Фидель ушел в вечность, оставив кубинцам суверенную и свободную страну, которую он прославил на весь мир

20:18 26.11.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Его рукопожатие осталось в моей памяти на всю жизнь. Во время приема в нашей дипмиссии в Гаване тогдашний посол СССР Александр Семенович Капто представил меня, недавно прибывшего работать на Кубе корреспондента  легендарному Команданте Фиделю Кастро неожиданно и торжественно. Я назвался, и высокий бородатый глава государства протянул мне руку. «Что ж, добро пожаловать. Желаю вам активно поработать на советско-кубинскую дружбу и сотрудничество», - тихо проговорил Фидель, и его фигура, в военной оливковой форме, окруженная свитой и охранниками, медленно двинулась дальше по залу, рассекая толпу гостей...

С тех пор мне довелось в общей сложности почти 12 лет прожить, работая на Кубе журналистом и дипломатом. И я горжусь этим. Надеюсь, мне удалось выполнить тихое пожелание Фиделя при знакомстве. Конечно, впоследствии у меня было немало встреч с Кастро в различных рабочих и протокольных ситуациях. Но самая первая – незабываема.

Сегодня отовсюду звучит множество характеристик Команданте. Напомню несколько, которые сохранились в моих журналистских блокнотах. «Он великий актер, великая личность, обладающая слишком большими амбициями для такой маленькой страны, как Куба»,- сказал о Фиделе бывший советник президента США Дж. Кеннеди Артур Шлисинджер. Другой американец, журналист Герберт Мэтьюз тоже был меток в оценке: «Он скучает по горам Сьерра-Маэстра, их лесам, деревьям, зелени, духу товарищества и опасности – все там было так просто, и это так далеко сегодня». И продолжал: «Те, кто относит Фиделя к какой-то категории, кто судит, восхваляет его, выражает не более чем собственные страхи и надежды. Как все романтики, Фидель нарушает рамки всяких квалификаций. Пока нет еще тех критериев, по которым можно было бы его квалифицировать».    

Бурная, полная опасностей и крутых виражей биография Кастро столь богата событиями, что даже беглый ее пересказ вполне заменил бы  серию захватывающих детективных романов. Коротко же ее можно выразить несколькими словами: борьба, риск, расчет и революционный энтузиазм.

…Фидель появился на свет в два часа ночи 13 августа 1926 года на востоке Кубы, в поселке Биран. А точнее – в усадьбе своего отца Анхеля Кастро, состоятельного землевладельца-фермера, выходца из испанской провинции Галисии. Биографы Кастро отмечают, что Фидель генетически унаследовал от отца гибкий ум, блестящую память, дар оратора и организатора, крестьянское упорство и трудолюбие.

Вряд ли стоит пересказывать здесь и сейчас всю биографию Фиделя. О нем написаны сотни книг, ему посвящены многие страницы в энциклопедиях, в том числе и в Интернете.

Приведу лишь еще одно авторитетное мнение о Фиделе. «Ему все удавалось, - говорил в одном из интервью о своем брате нынешний руководитель Кубы, генерал армии Рауль Кастро. – Он успевал и в спорте, и в ученье. Брат просто обожал баскетбол, футбол и бейсбол. И каждый день… дрался. У него был очень взрывной, горячий норов. Он вызывал самых рослых, самых сильных ребят, и, если случалось, что его побеждали, назавтра снова нападал. Он никогда не сдавался». Об этом качестве Фиделя – никогда не сдаваться - вспоминают все, кто его хорошо знал. Он всегда стремился только побеждать. И это ему почти всегда удавалось.

Интересно, что Фидель Кастро не раз заносился в Книгу рекордов Гиннесса, в частности, по продолжительности публичных выступлений и по количеству покушений на него. Теперь все это – история, которая со временем, как водится, обрастет    

С чем же главным образом будет связано имя Фиделя в истории Кубы? Прежде всего, конечно, с борьбой за свободу и достоинство своего народа. И, конечно же, оно связано с исторической победой Кубинской революции 1959 года, которая развеяла миф о могуществе американского империализма, о географическом фатализме Соединенных Штатов, находящихся всего в 120 километрах от Кубы и так и не покоривших революционную республику, ее героический народ. Имя Фиделя связано с тем, что впервые в своей истории Остров Свободы обрел подлинную независимость, суверенитет и широкий международный престиж. Многие зависимые государства Латинской Америки, Азии и Африки, вдохновленные героизмом небольшой Кубы также вступили на путь борьбы (не всегда вооруженной, но и мирной, демократической) и завоевали свободу и независимость. В социальном плане именно под руководством Фиделя Кастро практически все кубинцы (а не элиты, как при капитализме) получили равный и бесплатный доступ к образованию и медицинскому обслуживанию, получили по-настоящему равные возможности. И те комментаторы, которые ныне публично твердят, что весь период правления Кастро был «катастрофическим для Кубы», берут на свою душу тяжкий грех.   

Именно благодаря указаниям Фиделя в 1980-е годы республика начала активно развивать свою систему здравоохранения и биотехнологию. Успехи налицо: сегодня Куба оказывает медицинское содействие десяткам государств, в том числе и развитых. Кубинские вакцины против ряда опасных заболеваний сегодня высоко ценятся во всем мире. Многие страны Азии и Африки до сих пор благодарны Кубе за помощь в различных сферах – в ликвидации неграмотности, в строительстве жилых и промышленных зданий.

Он умел помнить добро, старался простить обидчиков. Фидель глубоко переживал распад Советского Союза и резкое падение сотрудничества с нашей страной. Но со временем сумел по-христиански перешагнуть через это разочарование и лично содействовал возведению в лучшем месте Гаваны Русского православного храма в честь иконы Казанской Божьей Матери. А с Патриархом Кириллом у него и вовсе завязались теплые дружеские отношения. Это способствовало исторической встрече на Кубе Патриарха с Папой Римским. Добрые отношения сложились у Фиделя и президентом Владимиром Путиным.     

И это – тоже заслуга Фиделя Кастро. Да всего и не перечислить. И только за перечисленное Команданте навсегда останется в благодарной памяти народов. Уверен, что о кубинском лидере будет написано еще немало статей, комментариев, воспоминаний и множество книг. Причем, как позитивных, так и злобных. Как у всех великих политиков, у него было много друзей, соратников, сторонников и немало врагов, соперников, идейных противников.   

…В день кончины Фиделя по телевидению выступил Рауль Кастро. «Сегодня, - сообщил он согражданам, - 25 ноября 2016 года в 10.29 ночи скончался руководитель Кубинской Революции Фидель Кастро Рус» Выполняя ранее высказанную им волю, его тело будет кремировано»…

Рано утром в субботу 26 ноября в Гаване была образована Организационная комиссия. После ее заседания Государственный совет Кубы объявил в стране 9-дневный траур – с 26 ноября по 4 декабря. Массовые церемонии и митинги памяти Фиделя пройдут как на площади Революции в Гаване, так и на площади «Антонио Масео» в Сантяго-де-Куба. А 4 декабря на сантьягском мемориальном кладбище «Санта Ифихения» состоится церемония погребения Фиделя. Предполагается, что на траурных митингах, которые пройдут по всей Кубе, будет дана клятва участников на верность идеям Команданте и социализму.

…Сегодня в соцсетях всемирной сети преобладают строки сожаления и соболезнования. Приведу пример, который как бы обобщает настрой подавляющего большинства: «Умер Фидель Кастро. Эпоха столетия. Человек, который сумел потрясти мир. Гордый человек несломленного народа! Всем гражданам Кубы, всем нашим друзьям-кубинцам выражаем соболезнование и так же как они преклоняю голову перед памятью этого великого человека»...

Редакция журнала «Международная жизнь» также скорбит по Фиделю Кастро вместе с Кубой.

…Цифра «26», то ли вполушутку, то ли вполусерьез признавал сам исторический лидер Кубинской революции, стала для него фатальной. В 1926 году он родился – 13 августа (26 пополам), в 26 лет начал вооруженную борьбу против диктатуры Батисты, 26 июля с группой революционеров пошел на штурм казарм Монкада. Затем создал «Движение 26 июля», а после прихода к власти сделал эту дату главным праздником всех кубинцев. И всего два часа Команданте не дожил до 26 ноября…  

Фидель как человек смертный ушел в вечность. Но идеи его как великого борца за свободу и справедливость – бессмертны. Они вдохновляли и всегда будут вдохновлять людей на борьбу за независимость и суверенитет своих стран, за справедливый миропорядок и равенство государств и их граждан, за достоинство человека, за социальную справедливость, за мир без войн и ядерного оружия.

Память об историческом лидере Кубы по имени Фидель Алехандро Кастро Рус сохранится в веках.

Ключевые слова: Куба Фидель Кастро Кончина Фиделя Кастро

Версия для печати