Москва-Ханой: «сверка часов» перед саммитом АТЭС-2017 во вьетнамском Дананге

12:08 25.11.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото Эдуарда Песова. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и заместитель Премьер-министра Правительства, Министр иностранных дел  Вьетнама Фам Бинь Минь.

Двусторонние переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Вьетнама Сергея Лаврова и Фам Бинь Миня состоялись 24 ноября в МИД РФ. Министры подписали План сотрудничества между министерствами иностранных дел России и Вьетнама на 2017-2018 годы и «сверили часы» перед предстоящим саммитом АТЭС-2017 во вьетнамском Дананге.

Высокопоставленный вьетнамский гость - заместитель Премьер-министра Правительства, Министр иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам находится с официальным визитом в Москве по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с 23 по 24 ноября. По итогам двусторонних переговоров в Доме приемов МИД РФ на совместной пресс-конференции стороны подписали План сотрудничества между МИДами России и Вьетнама на 2017-2018 гг. «Только что мы подписали План сотрудничества между министерствами иностранных дел России и Вьетнама на 2017-2018 гг., реализация которого, безусловно, будет способствовать дальнейшей эффективной координации наших действий, в том числе - в рамках ООН и других международных форумов», - подчеркнул Сергей Лавров.

«Только что мы подписали План сотрудничества между министерствами иностранных дел России и Вьетнама на 2017-2018 гг., реализация которого, безусловно, будет способствовать дальнейшей эффективной координации наших действий, в том числе - в рамках ООН и других международных форумов».

Подписание этого документа на ближайшую перспективу стало результатом совместной работы на основе регулярного доверительного политического диалога, в том числе, и на высшем уровне. Подчеркнув, что Вьетнам является «давним и надежным стратегическим партнером России», Сергей Лавров сказал: «Мы предметно обсудили ключевые вопросы двусторонней повестки дня, прежде всего с учетом договоренностей, которые были достигнуты в ходе майского визита в Российскую Федерацию Премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука и состоявшейся на прошлой неделе «на полях» саммита АТЭС встречи Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга».

«Мы предметно обсудили ключевые вопросы двусторонней повестки дня, прежде всего, с учетом договоренностей, которые были достигнуты в ходе майского визита в Российскую Федерацию Премьер-министра Вьетнама Нгуен Суан Фука и состоявшейся на прошлой неделе «на полях» саммита АТЭС встречи Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга».

По словам главы МИД России, в ходе переговоров министры отметили, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в мировой экономике, растет торговый оборот между Россией и Вьетнамом. Планировалось довести его к 2020 году до 15 млрд. долларов. На эту главную экономическую задачу нацелена комплексная работа Межправительственной российско-вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Еще три года назад наши страны договаривались запустить совместные инвестиционные проекты на сумму в 20 миллиардов долларов. Таких проектов было 12, десять от российской стороны и два от вьетнамских партнеров. Как отмечалось ранее в Правительстве РФ(*), речь идет о поставках оборудования для теплоэлектростанций, строящихся на территории  Вьетнама. Планировалось участие «Газпрома нефти» в модернизации и последующем использовании мощностей нефтеперерабатывающего завода «Зунг Куат» и сотрудничество «Зарубежнефти» с вьетнамской государственной корпорацией «Вьетсовпетро». Эти согласованные инвестиционные проекты, по словам Сергея Лаврова, реализуются. По оценке Министра, российские компании «продуктивно работают» во Вьетнаме, - это ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», АО «Зарубежнефть», а в России – совместные российско-вьетнамские компании – ООО СК «Русвьетпетро» и ООО «Газпромвьет». Инвестиционные проекты охватывают такие сферы хозяйства, как транспорт, добыча полезных ископаемых, банковский сектор. В Калужской и Московской областях работают вьетнамские компании. В преддверии визита вьетнамской делегации в Москву, в Департаменте информации и печати МИД России сообщили, что на переговорах планируется уделить особое внимание «мерам по наращиванию кооперации между Россией и Вьетнамом в торгово-инвестиционной, научно-технологической, военно-технической и гуманитарной областях». Значительное ускорение торговому сотрудничеству двух стран призвано придать вступившее в октябре с.г. Соглашение о зоне свободной торговли, подписанное между Вьетнамом и странами ЕАЭС. Об этом Сергей Лавров сказал так: «Безусловно, все формы нашего хозяйственного взаимодействия получат серьезный позитивный импульс в связи со вступлением в силу в октябре этого года Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом».

«Безусловно, все формы нашего хозяйственного взаимодействия получат серьезный позитивный импульс в связи со вступлением в силу в октябре этого года Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Вьетнамом».

В ряду активно развивающихся взаимосвязей – туризм, культурные обмены, образовательные программы. Знаменательно, что в этом году во Вьетнаме на правительственном уровне принято решение о возвращении русского языка в качестве первого иностранного в школьную программу. А в сфере туризма – во Вьетнаме открыт центральный туристический офис «Посети Россию», где основное внимание сосредоточено на продвижении туризма в нашу страну.

Знаменательно, что в этом году во Вьетнаме на правительственном уровне принято решение о возвращении русского языка в качестве первого иностранного в школьную программу.

В ходе переговоров в МИД России был обсужден также блок международных и региональных вопросов. Стороны отметили «единые или очень близкие подходы к ключевым вопросам международных отношений» у России и Вьетнама. Это зафиксировано в документах саммита Россия-АСЕАН, состоявшегося в мае с.г. в Сочи. Сергей Лавров сообщил журналистам: «Договорились сотрудничать в связи с предстоящим в следующем году саммитом АТЭС, который пройдет во вьетнамском Дананге». Министр подчеркнул, что Россия будет «оказывать вьетнамскому председательству всяческое содействие, чтобы обеспечить преемственность и успех этого мероприятия». 

«Договорились сотрудничать в связи с предстоящим в следующем году саммитом АТЭС, который пройдет во вьетнамском Дананге».

Выделим один из ответов, на которые ответил глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции министров. Журналисты попросили прокомментировать заявление главы МИД ФРГ Ф.-В. Штанмайера, сделанное 23 ноября, о том, что «Германия совместно с французской стороной предложили России и Украине провести 29 ноября в Минске министерскую встречу в «нормандском формате». Готова ли российская сторона участвовать в этой встрече? Министр ответил, что письмо с таким предложением, датированное 18 ноября, было получено в МИДе вчера, т.е. 23 ноября с.г. Дело в том, что 19 октября в Берлине лидеры «нормандской четверки» договорились о необходимости согласовать «дорожную карту» и утвердить ее на уровне министров иностранных дел, желательно, до конца ноября с.г. Но, как уточнил Сергей Лавров, лидеры сделали поправку к условленному сроку – чтобы встречу не собирать ради встречи, главное – добиться результата – выработки «дорожной карты». Решено было сосредоточиться на основных моментах: зафиксировать необходимость договоренности о том, каким образом вступит закон об особом статусе Донбасса. Параллельно необходимо прописать меры безопасности на Юго-Востоке Украины и проведение политических реформ в соответствии с Минскими договоренностями от февраля 2015 года.   

Российская сторона строго придерживается принятых договоренностей. Однако, как пояснил Сергей Лавров: «Мы наталкиваемся на попытки отойти от этих пониманий и вновь продвигать односторонние несбалансированные подходы, опирающиеся на искаженные интерпретации Минских договоренностей. Работа из-за этого идет очень туго. Я сомневаюсь, что до 29 ноября удастся договориться по всем параметрам, хотя мы будем делать для этого все от нас зависящее, но, повторю, на основе тех пониманий, которые были достигнуты лидерами». По словам Министра, «сохраняется достаточно серьезный риск, что все это опять может оказаться встречей ради встречи». Российская сторона готова пойти на этот риск, отметил Министр. «Мы все присутствовали на встрече лидеров 19 октября, все помним, о чем тогда договорились, - сказал Сергей Лавров. - Наверное, будет небесполезно посмотреть друг другу в глаза и напомнить о тех договоренностях».

В заключение напомним, что визит заместителя Председателя Правительства и Министра иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Миня нацелен на продвижение сотрудничества по линии внешнеполитических ведомств двух стран и на укрепление координации действий  на международной арене.

 

* www.odnako.org/blogs/rossiya-i-vetnam-investicii-na-20-mlrd-dollarov-i-problemi-edinogo-torgovogo-prostranstva/

Ключевые слова: Минские договоренности МИД России заместитель Председателя Правительства Вьетнама

Версия для печати