Итоги первого тура праймэриз правоцентристов во Франции – впечатляющие результаты Франсуа Фийона

14:00 21.11.2016 Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате


Результат Фийона, набравшего 44% голосов, стал сюрпризом праймэриз правоцентристов. Да, некоторые опросы показывали сильную положительную динамику в его пользу в последние дни, но такой процент голосов и такой разрыв со вторым по количеству набранных голосов Жюппе не ожидали.

Этому есть несколько объяснений. Во-первых, Фийон хорошо показал себя во время трех теледебатов. Во-вторых, у него проработанная экономическая программа.  Но также многим понравилось его «постоянство»: он не метался и не менял свои тезисы после первых, которые были неблагоприятны для него, прогнозов. Можно сказать, что это «победа постоянства».

За последнюю неделю Фийон «отнял» по 10% у Саркози, у Жюппе и у Ле Мера. 44% - это очень высокий результат на первом туре, учитывая французскую избирательную систему. Первый тур праймэриз отличился и необычно высокой явкой, почти 4 млн человек.

Что касается программы Фийона: он – либерал в экономике, консерватор – по вопросам общества и приверженец  Realpolitik во внешнеполитическом курсе страны. Что касается экономики, он выступает за резкое сокращение числа госслужащих, за снижение налоговой нагрузки и за отмену такой символичной меры как «налог на богатых». В вопросах общества можно выделять его позицию по вопросам семьи, как самую показательную: так он выступает против легализации возможности усыновления детей однополыми супругами. Не постеснялся он в выражениях и относительно радикального ислама, а также в целом признал, что во Франции есть проблемы с исламом. Во внешней политике он вернет Францию на путь голлистских традиций. Фийон – единственный, кто во время избирательной кампании упоминал  США как проблематичный для Франции внешний фактор и при этом выступал за настоящее стратегическое партнерство с Россией.

27 ноября состоится 2-ой тур праймэриз, Саркози с его 21% голосов и Ле Мер уже заявили, что поддержат Фийона. Скорее всего явка будет ниже, чем на первом туре. Сейчас уже никто не верит, что динамику Фийона на этих праймэриз можно остановить, и что у Жюппе есть хоть какой-либо шанс.

До президентских выборов остается 5 месяцев, за которые может произойти очень многое. Но вчерашний результат Фийона и та «волна», на которую он опирается, создают мощный импульс для его возможного президентства.

Первый момент. Итоги первого тура праймэриз подтверждают, что сейчас наблюдается ускоренная реконфигурация французского политического ландшафта  как на правом, так и на левом флангах. Вчера по сути ушел из политики – после 40 лет политической карьеры – Николя Саркози. По всей видимости, через неделю то же самое произойдет с Аленом Жюппе.

Второе, Фийон как кандидат в президенты создает существенные проблемы для Марин Ле Пен, поскольку находится в правом крыле правоцентристов.

Вчера во Франции не было и «эффекта Трампа», хотя многие предвосхищали такое развитие событий. Фийон – точно не демагог и не популист. Он не обещает раздачи привилегий и финансирования проектов, а наоборот призывает к сдержанности и экономии ради стабильности в стране.

Теперь о влиянии возможного избрания Фийона новым президентом Франции в 2017 году на франко-российские отношения.  Последние годы Фийон постоянно выступал о необходимости стратегического партнерства с Россией, против санкций и отмены сделки с Мистралями, говорил о необходимости сближения позиций по Сирии и совместных действиях против исламистов. При этом он не только говорил, но он и конкретно действовал в этом ключе, когда был премьер-министром Франции  с 2007 по 2012 годы. В 2008 году он выступал против расширения НАТО и предоставления Украине и Грузии Планов действий по их членству в НАТО. У него сложились и личные отношение с Владимиром Путиным, когда он был визави Фийона на посту российского премьер-министра. В 2013 году Фийон приезжал на юбилейную встречу Дискуссионного клуба Валдай, что было подвергнуто критике во Франции. В силу всего вышесказанного, в случае избрания Фийона президентом Франции перед двусторонними отношениями Франции и России открываются самые смелые перспективы.

Ключевые слова: Франция выборы Обсерво Николя Саркози праймериз Франсуа Фийон

Версия для печати