Россия – Иран: к новым рубежам сотрудничества

11:49 15.11.2016 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Тегеран – Москва

Очередным шагом на пути  укрепления российско-иранских связей стал состоявшийся 13-14 ноября с.г.  визит в Исламскую Республику Иран делегации российских парламентариев во главе с Председателем Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко. Визит явился логическим продолжением заметно активизировавшихся в последнее время  двусторонних контактов на высшем и высоком уровнях. Его результаты дают основания говорить о динамичном и весьма содержательном характере  развития  многопланового и многоуровнего российско-иранского диалога.

В ходе парламентского визита   значительное внимание  было уделено   вопросам двусторонних отношений. Предметно обсуждались перспективы углубления межпарламентского взаимодействия в контексте реализации договоренностей, достигнутых президентами России и Ирана в августе с.г. в Баку. Были  затронуты также  темы, связанные с вопросами международной безопасности и совместной борьбы с терроризмом.

По итогам встреч Председателя Совета Федерации РФ  В.И. Матвиенко с Президентом Ирана Хасаном Роухани, Председателем Меджлиса Али Лариджани, министром  иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом было  высказано обоюдное удовлетворение от ощутимого прогресса в развитии двусторонних отношений, а также  выражена заинтересованность в дальнейшем наращивании российско-иранского диалога по всем направлениям.

На совместном подходе к прессе Председатель Меджлиса Али Лариджани отметил, что «в последнее время отношения между Ираном и Россией развиваются по восходящей.  У нас  - тесное взаимодействие в политической области, в сфере экономики,  в вопросах безопасности. То же самое можно сказать и о  наших межпарламентских связях, - они позитивны и доверительны. Что касается состоявшихся переговоров, - они были конструктивны и полезны. Мы предметно обсудили вопросы экономического сотрудничества, уделив особое внимание  таким областям как  энергетика,  железнодорожный транспорт, развитие прямых экономических связей между провинциями Ирана и российскими регионами. Визит Ее Превосходительства госпожи Председателя стал большим событием в ирано-российских отношениях,  свидетельством их поступательного развития».

В.И. Матвиенко, в свою очередь, подчеркнула, что в условиях нынешней непростой международной обстановки значительно возрастают роль и значение парламентской дипломатии, парламентского диалога. «Согласна с моим иранским коллегой в том, что отношения между нашими странами имеют положительную динамику. Достигнутые между лидерами России и Ирана  договоренности по углублению взаимодействия в области экономики, военно-технической сфере, гуманитарной сфере отвечают интересам народов наших стран.  И наша задача сегодня сделать все для того, чтобы эти договоренности были выполнены в полном объеме. Мы также высоко ценим тот высокий уровень координации и взаимодействия, который существует сегодня между нашими странами в вопросах борьбы с терроризмом. Тот факт, что позиции России и Ирана по многим вопросам либо близки, либо совпадают,  дает основания считать, что и в дальнейшем мы сможем успешно и плодотворно взаимодействовать на различных международных площадках», - подчеркнула  В.И. Матвиенко.

В ходе встреч в Тегеране подробно обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в нефтегазовой отрасли. Иранская сторона в очередной раз дала понять, что российские компании – желанные партнеры и инвесторы. Иран крайне заинтересован в том, чтобы сотрудничество с Россией на этом направлении становилось более масштабным. Впрочем, нефтегазовая сфера – не единственная область приложения совместных усилий двух стран в части более тесного взаимовыгодного сотрудничества.

«Меня очень порадовало, что и Президент Ирана, и министр иностранных дел высказали заинтересованность в продолжении переговоров по созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим Союзом», - сообщила в беседе с журналистами глава российской делегации. «По заявлению иранского руководства,  Иран рассчитывает  завершить первый этап в этом году, а в будущем  уже выйти на соглашение. Отмечу также, что и министр иностранных дел, и мой коллега Али Лариджани поблагодарили Россию за то, что наша страна поддерживает их стремление вступить в ШОС и просили продолжить работу по содействию в приеме Ирана в члены этой организации.

Что касается Конвенции по правовому статусу Каспия, - продолжила В.И.Матвиенко, - то здесь Иран подтвердил свою заинтересованность в том, чтобы к следующему саммиту прикаспийских государств в 2017 году эта Конвенция была принята. Это важно не только с правовой и хозяйственной точек зрения, поскольку речь идет о разделе дна, о рыболовстве, о совместной  экономической деятельности на шельфе, - это важно и с точки зрения создания зоны стабильности и безопасности в регионе Каспийского моря. В этом вопросе наши позиции полностью совпадают.

Еще одна важная тема – либерализация визовых отношений. И мы, и наши иранские партнеры выступаем за то, чтобы поэтапно прийти к безвизовым отношениям. Уже сейчас по рядку категорий граждан упрощены визовые процедуры. Следующий этап предполагает включение в эту категорию  туристов, студентов, обучающихся в рамках программ обмена, участников культурных обменов, деловых людей двух стран.

Мы уезжаем из Тегерана с абсолютным убеждением в искренности иранской стороны расширять и углублять наше сотрудничество, - продолжила глава российской делегации.  Президент Ирана дал высокую оценку роли России в подготовке всеобъемлющего совместного плана действий  по «иранскому досье». Хасан Роухани поблагодарил еще раз Россию и заверил, что Иран, со своей стороны, полностью выполнит взятые на себя обязательства  по ядерному соглашению. Президент Ирана выразил надежду, что  Российская Федерация окажет посильное содействие в выполнении западными странами своей части обязательств, предусматривающих снятие с Ирана оставшихся ограничений.

В заключение Председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко привела слова Президента Роухани о том, что «по целому ряду региональных и международных проблем Иран и Россия вышли на уровень стратегического партнерства. У нас общие подходы и взаимопонимание, особенно в том, что касается борьбы с международным терроризмом».  В.И. Матвиенко выразила уверенность в том, что российско-иранский диалог будет «набирать обороты», наполняться новым содержанием, динамично развиваться в интересах народов двух дружественных стран.

Ключевые слова: Иран Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати