Главы МИД «квартета» СЕЛАК в Сочи выработали «дорожную карту»

23:50 14.11.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Сочи, 2016 год. Встреча Министра иностранных дел С.В.Лаврова с «квартетом» глав МИД СЕЛАК в расширенном составе. Фото МИД РФ.

В Сочи 14 – 15 ноября  проходит встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с «квартетом» глав МИД Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) в расширенном составе на предмет выработки конкретных шагов сотрудничества.

Сотрудничество России и стран СЕЛАК выходит на уровень стратегического партнерства, учитывая необходимость во взаимодействии по ключевым вопросам международной повестки дня и торгово-экономическим, в том числе - по высокотехнологической проблематике. В этой связи, как сообщили в Пресс-службе МИД России, по результатам нынешней встречи в Сочи предполагается выработка и принятие Совместного заявления, так называемой «дорожной карты» практического взаимодействия.  В сочинской встрече принимают участие главы внешнеполитических ведомств стран «квартета» СЕЛАК – М.Варгас из Доминиканской Республики, Г.Лонг из Республики Эквадор, Ф.Барон из Содружества Доминики, а также заместитель министра иностранных дел Сальвадора К.Кастанеда и присоединившийся к участникам специальный представитель Главы Правительства Никарагуа С.Мартин.  Напомним, в составе СЕЛАК - все государства Северной, Центральной и Южной Америк, кроме США и Канады. «Рассматриваем нашу встречу как символическое продолжение того диалога, который в последние годы установился между Российской Федерацией и СЕЛАК, - сказал, открывая заседание в Сочи, Сергей Лавров. - Мы договорились развивать стратегическое партнерство». По словам Министра, и встреча глав внешнеполитических ведомств в Сочи, и документы, которые сторонам предстоит одобрить, «позволят конкретизировать сотрудничество в торгово-экономической, политической и гуманитарной сферах, а также в области борьбы с новыми вызовами и угрозами».

«Рассматриваем нашу встречу как символическое продолжение того диалога, который в последние годы установился между Российской Федерацией и СЕЛАК. Мы договорились развивать стратегическое партнерство».

Договоренности о развитии стратегического диалога берут начало, напомним, в июле 2014 года, когда Президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом несколько стран Латинской Америки. Глава Российского государства побывал на Кубе, в Никарагуа, Аргентине и Бразилии. В тот же период состоялись его встречи с лидерами многих государств Латинской Америки «на полях» саммита БРИКС в Бразилии. Итогом этих поездок и предварительных договоренностей стало учреждение 29 сентября сентябре 2015 года «на полях» 70-ой Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке Постоянного механизма политического диалога и сотрудничества в формате Россия-СЕЛАК. Насколько эффективно заработал этот механизм, свидетельствовали двусторонние встречи Сергея Лаврова с некоторыми из его коллег по СЕЛАК в Сочи в эти дни. Так на двусторонних переговорах в рамках сочинского министерского заседания с министром иностранных дел Доминиканской Республики Мигелем Варгасом Мальдонадо Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул: «Мы очень ценим интенсивно развивающиеся отношения в самых разных областях: и в торговле, и в экономике, и, конечно, в сфере туризма». По словам Сергея Лаврова, Доминиканская Республика является одним из самых популярных мест для отдыха у россиян. Сергей Лавров отметил, что нынешнее председательство Доминиканской Республики в СЕЛАК помогает укреплять и поддерживать связи между Россией и различными интеграционными объединениями Латинской Америки. Усилия же руководства Республики российский Министр также подчеркнул: «У нас очень хороший политический диалог, происходит обмен визитами на высоком уровне, как по линии исполнительной власти, так и по парламентской линии. Мы признательны нашим друзьям – Доминиканской Республике – за решение ввести безвизовый режим для въезда граждан России, это будет развивать туристические, культурные и другие связи еще более интенсивно».

«Мы признательны нашим друзьям – Доминиканской Республике – за решение ввести безвизовый режим для въезда граждан России, это будет развивать туристические, культурные и другие связи еще более интенсивно».

Более полная информация о заседании глав внешнеполитических ведомств России и «квартета» СЕЛАК в расширенном составе была представлена на совместной пресс-конференции министров иностранных дел Российской Федерации и Доминиканской Республики - Сергея Лаврова и Мигеля Варгаса по итогам встречи в Сочи. Оценивая состоявшиеся переговоры, глава МИД России отметил, что они «прошли в конструктивном, деловом ключе и были весьма содержательными». Подчеркивая важность данной встречи в Сочи, Сергей Лавров сказал: «Диалог в таком формате – Россия-СЕЛАК – это важная составляющая нашего внешнеполитического курса на латиноамериканском направлении. Мы заинтересованы видеть Латинскую Америку сильной, политически сплочённой, экономически устойчивой. Видим, что этот регион уже сегодня утверждается в качестве одной из основ формирующегося полицентричного мироустройства».

«Диалог в таком формате – Россия-СЕЛАК – это важная составляющая нашего внешнеполитического курса на латиноамериканском направлении. Мы заинтересованы видеть Латинскую Америку сильной, политически сплочённой, экономически устойчивой. Видим, что этот регион уже сегодня утверждается в качестве одной из основ формирующегося полицентричного мироустройства».

По словам Сергея Лаврова, Россию и государства СЕЛАК «объединяет понимание безальтернативности демократизации международной жизни с опорой на международное право и центральную координирующую роль ООН, недопустимости любых попыток вмешательства во внутренние дела суверенных стран». В этой связи было отмечено, что стратегическое партнерство «позволяет продвигать взаимодействие по широкому спектру вопросов». Сочинская встреча стала еще одним шагом на пути такого продвижения - одобрено Совместное заявление, в котором конкретизированы направления взаимного сотрудничества. Важнейшими из базовых направлений является «углубление координации действий в ООН и на других многосторонних площадках». Сергей Лавров выразил признательность партнерам по СЕЛАК за неизменную поддержку российских инициатив. Наиболее значимые среди них - противодействие героизации нацизма, укрепление мер доверия в космосе, международной информационной безопасности. В свою очередь со стороны России латиноамериканские страны неизменно найдут поддержку своих усилий в формировании справедливой и демократической системы международных отношений, было отмечено на пресс-конференции. Россия поможет латиноамериканским партнерам в подготовке мидовских кадров, в том числе в Дипломатической академии МИД РФ, начиная с текущего года. Кадровые вопросы остро стоят перед партнерами и в таких сферах, как обеспечение общественной безопасности, борьба с наркотрафиком, комплексное управление рисками чрезвычайных ситуаций, глобальное изменение климата. Россия разработала и проводит курсы повышения квалификации для латиноамериканских стран на базе учебных заведений системы МВД России. Специальные площадки созданы при участии России в Никарагуа, Перу и на Кубе. Как сообщил на пресс-конференции Сергей Лавров, «всего на этих курсах всех форм обучения приняли участие уже свыше 700 специалистов из государств Латинской Америки и Карибского бассейна».

Проблему наращивания торгово-экономических и инвестиционных связей решено обсуждать на Петербургском международном экономическом форуме, где в 2017 году будет создана отдельная Латиноамериканская секция. Партнеры из СЕЛАК приглашены и на Восточный экономический форум во Владивосток в сентябре 2017 года.

Отвечая на вопросы по латиноамериканской проблематике, Сергей Лавров в частности подчеркнул, что президент Даниэль Ортега одержал на выборах 6 ноября «убедительную победу». «Это стало результатом проводимого Президентом Д.Ортегой курса на консолидацию общества, планомерное решение социально-экономических проблем», - сказал Сергей Лавров и подчеркнул: «Мы будем продолжать курс на дальнейшее укрепление и развитие взаимовыгодного сотрудничества с этой страной».

«Это стало результатом проводимого Президентом Д.Ортегой курса на консолидацию общества, планомерное решение социально-экономических проблем. Мы будем продолжать курс на дальнейшее укрепление и развитие взаимовыгодного сотрудничества с этой страной».

По поводу урегулирования политического кризиса в Венесуэле российский министр ответил, прежде всего, что «Венесуэла – это дружественная нам страна». «Мы отдаем должное и Президенту Н.Мадуро, и той части оппозиции, которая превыше всего поставила национальные интересы и не хочет идти на поводу у тех, кто продолжает надеяться на ультиматумы, инсценировки неких событий, подобных цветным революциям в других частях мира», - сказал Сергей Лавров. По словам главы российского МИД, начавшийся процесс переговоров между Правительством Венесуэлы и оппозиционерами поддерживают все страны СЕЛАК. «За последние пару дней поступили обнадеживающие новости относительно того, что на этих переговорах при посредничестве УНАСУР и Святого Престола появились наметки на продвижение в конструктивном направлении, - сказал Сергей Лавров. - Будем всячески  поддерживать такой настрой». Следующий вопрос касался перспектив урегулирования политического кризиса в Колумбии. «Наша общая оценка заключается в том, что колумбийское урегулирование находится на правильном устойчивом пути», - ответил Сергей Лавров, уточнив, что и этот вопрос обсуждался на заседании в Сочи.    

В тот же день14 ноября состоялась двустороння встреча Сергея Лаврова и министра иностранных дел Эквадора Гийома Лонга. Итогом переговоров стало подписание трех документов, один из которых - Совместное заявление о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК). Состоялась также двусторонняя встреча Сергея Лаврова и министра иностранных дел Доминики Франсиса Барона, результатом которой было подписано Совместное заявление. Его текст, как сообщил Министр Сергей Лавров, находится в открытом доступе на сайте МИД России. www.mid.ru

Заинтересованность во взаимодействии между Россией и СЕЛАК обусловлено достаточно ощутимыми примерами в экономике. Об этом подробно изложено в статье П.П.Яковлева «Стратегическое партнерство России со странами Латинской Америки: тенденции и контртенденции». www.russmir.info Приведем лишь некоторые факты: «Так, с рядом стран региона (Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Куба, Мексика, Эквадор и др.) продвигается сотрудничество в энергетической сфере и других стратегически важных областях, включая высокотехнологичные и научно-исследовательские. Оно предполагает: поставки газотурбинных установок и паровых турбин для строящихся ТЭС (в частности, в Эквадор); бурение специалистами компании «Зарубежнефть» экспериментальных наклонно-направленных скважин глубиной около 2 тыс. м на кубинских нефтяных месторождениях; содействие российской стороны проведению ядерных исследований и развитию атомной энергетики (Аргентина, Боливия); взаимодействие российских инновационных структур (например, Фонда «Сколково») с открытым в Эквадоре уникальным для Латинской Америки технологическим и образовательным парком «Ячай» (Yachay); участие российских предприятий в строительстве шоссейных и железных дорог (Аргентина, Бразилия). Предполагается поставка отечественных машин и технологий; продвижение на мексиканский рынок дополнительного количества среднемагистральных пассажирских лайнеров «Sukhoi Superjet 100», уже эксплуатируемых в этой стране; продолжение поставок в Латинскую Америку высоко зарекомендовавшей себя в регионе российской вертолетной техники; предложение российской корпорации «Иркут» поставлять в Бразилию пассажирские авиалайнеры нового поколения МС-21 с размещением на бразильских предприятиях производства отдельных компонентов самолета. По мнению российской стороны, речь может идти о создании в Бразилии совместного авиакластера; продажу Аргентине четырех многоцелевых судов серии «Нефтегаз», предназначенных для аргентинских ВМС и способных функционировать в водах Антарктиды; проведение переговоров о размещении в Аргентине сборочного совместного предприятия OAO КамАЗ для последующей поставки техники на рынки латиноамериканских стран».

В заключение напомним, что в России придают большое значение сотрудничеству с СЕЛАК. В условиях формирования нового многополярного мироустройства и отчаянного сопротивления этим процессам тех, кто хочет единолично доминировать в мире, такой стратегический партнер России, как объединение СЕЛАК, укрепляет потенциал противодействия современным вызовам и угрозам.

Ключевые слова: Сочи МИД России СЕЛАК Совместное заявление

Версия для печати