Токио проявляет небывалую активность в отношениях с Москвой

13:08 14.11.2016 Борис Тарабрин, журналист-международник


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ не упускает ни одной возможности, чтобы встретиться с президентом России Владимиром Путиным. В начале мая главы государств встретились в Сочи. В начале сентября - в ходе Дальневосточного экономического форума (ДЭФ) во Владивостоке. В ноября запланирована двусторонняя встреча в рамках саммита АТЭС в Перу, в декабре – визит Владимира Путина в Японию.

Японская сторона не скрывает главной цели своих усилий - возврат четырех островов Курильской гряды под юрисдикцию Токио. Обратившись к российскому президенту во время работы ДЭФ, премьер Японии подчеркнул, что они «люди одного поколения». «Давай проявим смелость и возьмем на себя ответственность, давай преодолеем все трудности и оставим молодым людям следующего поколения такой мир, в котором наши две страны раскроют свой мощный потенциал», — призвал Путина Абэ. rbc.ru

Путин ответил Абэ: "Синдзо, с которым у нас очень добрые и доверительные отношения сложились, сказал, что у нас свое видение, у японской стороны свое видение и каждый из нас смотрит через призму своих национальных интересов на эту проблему. Но все мы едины в одном: проблему нужно решить", — сказал российский лидер. tass.ru

В качестве «пряника» за уступки японцы предлагают инвестиции в экономику Дальнего Востока – создание современного крупного медицинского центра, вложения в технологии добычи и переработки углеводородов (кстати говоря, тут Токио фактически рискует, так как энергетический сектор российской экономики является главной мишенью антироссийских санкций, поддержанных в том числе и Японией). К приезду президента Путина в Японию, стороны планируют обсудить детали примерно 30 проектов на основании плана экономического сотрудничества из восьми пунктов, предложенного премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Сочи. Также Россия и Япония планируют развивать города на юго-западе России, где применяются технологии энергосбережения, и осуществлять технологическое сотрудничество для того, чтобы вывести из эксплуатации реактор АЭС «Фукусима-1».

При этом, в Токио понимают, что, во всяком случае, в близлежащей перспективе, островов ему не видать.

Но японцы готовы выйти за рамки стандартных подходов  не только ради главного «приза» - островов. Есть и еще одна важнейшая составляющая нынешнего «японского вальса» с Москвой. Сближение с Россией это также составная часть японской стратегии в отношении Китая. Конфликт из-за островов Сенкаку (в Китае их называют Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море,  а также действия Китая по освоению морских газовых месторождений привели к росту напряженности между Токио и Пекином. Абэ надеется если не разорвать российско-китайский альянс (это просто невозможно), то создать некое расстояние между Китаем и Россией, сблизившись с Москвой. ft.com (перевод статьи inosmi.ru)

Пока у Японии остаются проблемы с Россией, Китай может считать свои руки развязанными — находясь между двух огней, под угрозой скоординированного ответа Москвы и Пекина, у Токио остается крайне узкий коридор для возможных действий. Но если отношения Японии с Россией будут урегулированы,  Китай вряд ли сможет рассчитывать на поддержку Москвы в своих территориальных спорах с Токио (только на неангажированное посредничество), считает политолог Ростислав Ищенко. rusnext.ru

При этом есть и еще одна составляющая – ревнивое отношение США к вопросу японо-российского сближения. В отчете американского Конгресса, который был опубликован в октябре прошлого года, сказано, что, возможно, США необходимо оказать давление, чтобы Япония не углубляла дружеские отношения с Россией. Также неоднократно сообщалось, что американские высокопоставленные чиновники и Белый Дом высказывали свои опасения в связи со взаимными визитами глав РФ и Японии. sankei.com (перевод inosmi.ru)

Однако, в текущих обстоятельствах Токио, скорее всего, может воспользоваться моментом передачи власти в США, связанным с избранием нового президента и постараться избавиться от опеки США и таким образом подкрепить наметившийся  «третий путь», который бы отвечал японским национальным интересам. 

Ключевые слова: США Китай Россия Путин Япония визит отношения Курильские острова Синдзо Абэ

Версия для печати