МИД Палестины: мы будем продолжать настаивать на проведении встречи между М. Аббасом и Б. Нетаньяху в Москве

15:15 03.11.2016 Павел Ломтев, журналист


Фото: novosti-kraya.com

На 11 ноября запланирован визит премьер-министра России Д. Медведева в Палестину. В связи с этим в Москве на площадке МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Государства Палестина в Российской Федерации Абдель Хафиза Нофаля. Он рассказал об официальной и культурной программах предстоящего визита, а также коснулся вопросов, связанных с палестино-израильским урегулированием.

В первую очередь, дипломат обсудил проблему палестино-израильских отношений. Он сделал акцент на том, что в Палестине считают, что альтернативы политическому урегулированию нет, и не будет. При этом посол добавил, что «все, о чем мы говорили по вопросу достижения мира с Израилем, все это, к сожалению, зашло в тупик. Израиль отказывается признать наше право на государственность, совершает маневры, чтобы не признавать наши территории». Имея в виду ситуацию, когда Россия предложила провести встречу между М. Аббасом и Б. Нетаньяху в Москве, израильская сторона предложила ее отсрочить на неопределенный срок. Дипломат напомнил, что палестинский президент согласился на встречу без предварительных условий.

«Была сделана попытка со стороны РФ внести инициативу. Россия играет активную роль в регионе - в Сирии, развивает отношения с Египтом. Россия предложила провести встречу между Аббасом и Нетаньяху в Москве. Наверное, нечасто бывает, чтобы Аббас без всяких предварительных условий соглашался на такую инициативу», - заявил посол.

Дипломат заявил, что Палестина будет продолжать линию на проведение встречи М. Аббаса и Б. Нетаньяху в Москве. «Мы полны решимости настаивать на том, чтобы встреча была именно в Москве. Эта идея способствует достижению справедливого мира, мы поддерживаем ее».

Отвечая на вопросы журналистов, о возможных негативных последствиях для Палестины от улучшения отношений между Москвой и Иерусалимом, А.Х.Нофаль выразил уверенность, что развитие двусторонних отношений РФ и Израиля будет только способствовать урегулированию палестино-израильской проблемы. «Мы уверены, что любое развитие отношений России и Израиля будет способствовать и решению палестинской проблемы».

Дипломат также рассказал о повестке предстоящего визита Д. Медведева в Палестину. По его словам, в первую очередь они планируют детально обсудить возможность встречи палестинского и израильского лидеров в Москве. «Мы не хотим встречи формальной, просто протокольной, встречи ради встречи. Мы хотим, чтобы она принесла плоды, и этот вопрос будет обсуждаться с Медведевым».

Дипломат добавил, что в повестку встречи М. Аббаса и Д. Медведева также войдет тема двусторонних отношений, а культурная программа будет включать в себя посещение Вифлеема и Иерихона, а также Центра палестино-российского сотрудничества.

Стоит отметить, что практически в один день с прошедшей пресс-конференцией, по проблеме палестино-израильского вопроса высказались оба лидера государств. В интервью итальянской газете «La Stampa» М. Аббас отметил, что прямые переговоры себя исчерпали, а из всех мирных инициатив он в наибольшей степени поддерживает французскую, которая предполагает реализацию принципа «два государства для двух народов». Однако он отметил, что в соответствии с нынешними планами урегулирования палестинское государство не будет территориально целостным. По его словам, такую цельность обеспечивало изначальное предложение ООН от 1947 года.

Также глава Палестины прокомментировал предложение президента Израиля Реувена Ривлина, выступившего за создание палестино-израильской конфедерации с открытыми границами. По мнению М. Аббаса, сначала должно быть создано независимое палестинское государство. Вместе с тем он подчеркнул, что готов обсуждать это предложение. [1]

При этом премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху заявил, что отношение к его государству со стороны арабского мира становится лучше, и выразил надежду, что этот факт поможет процессу примирения с Палестиной. По мнению министра, борьба Израиля с радикальным исламом, которую видут в арабских государствах, помогает сближению стран. По словам главы израильского правительства, именно мир с арабскими государствами повлечет за собой примирение с Палестиной, поскольку последняя изменит свое отношение вслед за лидерами арабского мира, которые увидят в Израиле важного союзника в борьбе с радикализмом. [2]

Напомним, что первоначально, встреча президента Палестины М. Аббаса и премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху планировалась в Москве на 9 сентября. Но была перенесена на неопределенный срок по просьбе израильской стороны. Тем не менее, Иерусалим подчеркивал, что подтверждает готовность к переговорам.

Палестина выдвигает два условия возобновления переговорного процесса по урегулированию конфликта – замораживание строительства в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме, а также освобождение группы заключенных палестинцев. Израиль заявлял о невозможности выполнения этих условий.

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который сейчас приостановлен, требуют, чтобы государственные границы между двумя странами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. В Рамалле планируют создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его постоянной столицей. Израиль категорически отказывается признавать границы 1967 года и делить Иерусалим, который является «единой и неделимой» столицей.

[1] https://eadaily.com/ru/news/2016/11/02/abbas-palestina-gotova-obsuzhdat-sozdanie-konfederacii-s-izrailem

[2] http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201611030259-xbeb.htm

Ключевые слова: Россия Израиль Палестина палестино-израильская проблема ближневосточное урегулирование Нофаль Абдель Хафиз

Версия для печати