К. Косачев: На данный момент в российских ВУЗах обучается примерно 270 тысяч иностранцев

00:23 30.10.2016 Павел Ломтев, журналист


Фото: council.gov.ru

Двадцать восьмого октября в Москве состоялась встреча Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева с участниками Международной конференции «Вуз и работодатели: эффективное сотрудничество для привлечения, подготовки и трудоустройства иностранных студентов», организованной Российским университетом дружбы народов (РУДН).

Мероприятие было проведено в Совете Федерации, в нем приняли участие представители ведущих вузов и бизнесмены из стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки и Европы.

К. Косачев отметил сплоченность и тесные связи между выпускниками РУДН, а также подчеркнул их стремление быть в курсе событий, происходящих в России. Также он сделал акцент на необходимости развития подобного формата взаимодействия. «Я сторонник того, чтобы с российской стороны шла поддержка ассоциаций выпускников российских ВУЗов с методической и организационной сторон». Сенатор отметил, что для России важна востребованность иностранных выпускников в своих странах и высказался за проведение таких мероприятий, как международная конференция, на регулярной основе с целью организации «обратной связи».

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам рассказал, что по итогам 2016 года, в России стало приблизительно на пятьдесят тысяч больше иностранных студентов. При этом каждый год, их число растет в среднем на 7-8 процентов. Сейчас в российских ВУЗах обучается около 270 тысяч иностранцев.

На мероприятии также затронули тему квотирования мест для иностранных студентов. По словам К. Косачева, число бюджетных квот для иностранцев в 2016 году увеличилось с десяти до пятнадцати тысяч человек. Он отметил положительный эффект расширения квот, так как они дают не только возможность получить бесплатное образование для малоимущих семей, но и являются хорошей рекламой для российской системы образования и позволяют привлечь в страну больше учащихся, но уже на контрактной основе. «Это всё складывается в те сотни тысяч людей, которые в конечном итоге получают образование в нашей стране».

Вместе с тем, по словам сенатора, коммерческая составляющая не должна стоять во главе угла. По его мнению, важно, чтобы наличие качественного российского образования помогало иностранным студентам стать востребованными, квалифицированными специалистами у себя на родине. «Наша задача – оказывать реальное содействие тем странам, которые в этом нуждаются и заинтересованы в получении образования в России. Важно формировать в мире круг людей, которые понимают, что одним из национальных интересов их страны является поддержание и развитие прогрессивных отношений с современной Россией». Сенатор напомнил, что в советские времена, большое количество иностранцев обучались востребованным профессиям, таким как врач и инженер, добавив, что такая традиция сохранилась и в современной России.

Гости мероприятия поддержали К. Косачева, отметив, что действительно являются своего рода «послами России» в своих государствах, но им бы хотелось получать больше информации о событиях, происходящих в РФ и ее политике в мире.

На встрече была затронута проблема совершенствования российского законодательства с целью облегчения процедуры проведения профессиональной практики для иностранных граждан. Сенатор заявил, что практика на российских предприятиях действительно должна стать доступнее иностранных студентов. «Решение этого вопроса очень важно для нас. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали студенты из‑за рубежа». К. Косачев подчеркнул широкие перспективы, которые открываются как для России, так и для стран, из которых приезжают обучаться в РФ студенты, в случае положительного решения этой проблемы. «Очень важно договариваться параллельно о масштабных проектах нашего сотрудничества инвестиционного, технологического, экономического, торгового, какого угодно еще толка. И уже под эти проекты готовить специалистов. Вот это идеальная схема». Также сенатор добавил, что существует необходимость в налаживании работы с абитуриентами, что называется, «на местах». По его словам, о бюджетных вакансиях в ВУЗе школьников должны ставить в известность за полтора-два года до выпуска.

В заключительной части мероприятия, К. Косачев выразил благодарность РУДН, в частности, ректору университета Владимиру Филиппову. Также сенатор добавил, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко возглавляет попечительский совет РУДН, пообещав полную поддержку Совета Федерации в решении вопросов с обучением иностранных студентов в России.

Ключевые слова: Совет Федерации РУДН Константин Косачев иностранные студенты

Версия для печати