Владимир Чижов: «У Евросоюза немалый потенциал для самосохранения»

23:57 27.10.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в ЕС Владимир Чижов.  Фото www.politLIFF.com

Постоянный Представитель РФ в Евросоюзе, Чрезвычайный и Полномочный посол РФ Владимир Чижов провел пресс-конференцию в формате видеомоста  Москва – Брюссель по итогам саммита ЕС, состоявшегося 20-21 октября в столице Бельгии.

Анализируя итоги встречи лидеров 28 стран (включая Великобританию) ЕС, Владимир Чижов выделил главное – объявленный в повестке дня саммита Евросоюза стратегический обзор отношений ЕС с Россией не состоялся. «По моим наблюдениям, стратегического обзора по большому счету не получилось, - заявил Владимир Чижов, - как не получилось и пересмотра санкционного режима». Но по поводу санкций можно дискутировать, «хорошо это или плохо в нынешней ситуации», - отметил постпред, - поскольку некоторые коллеги-журналисты посчитали, что шанс для ослабления санкционного режима упущен. «Шанс действительно упущен, но в первую очередь - шанс для стратегического обзора отношений с Россией», - подчеркнул высокопоставленный дипломат. Владимир Чижов напомнил о российских предложениях по нормализации отношений с партнерами по Евросоюзу. Они были переданы во время встречи Президента РФ Владимира Путина с Председателем Еврокомиссии Ж-К. Юнкером «на полях» Петербургского международного экономического форума летом с.г. Ожидалось, что их обсуждение будет вынесено в повестку состоявшегося  20-21 октября саммита ЕС. Не сложилось. «Если говорить о формальных итогах, то могу даже зачитать соответствующий пункт заключений саммита касательно отношений с Россией, - предложил Владимир Чижов. - Он сводится к фразе, которая заняла меньше строчки: «Европейский Совет провел стратегические политические дебаты по отношениям с Россией». С дипломатическим хладнокровием постпред заключил: «Мы имеем дело с документом в его достаточно  лапидарном виде».

При обсуждении сирийской темы на саммите отмечалась критика в адрес России. «Обсуждалась текущая ситуация в Сирии и в этом контексте можно говорить о том, что, к сожалению, российско-еэсовские отношения превратились в заложника проблем кризисов, которые прямого отношения к нашим двусторонним отношениям с ЕС не имеют», - отметил Владимир Чижов. По словам постпреда, на сегодняшний день это не только украинский кризис, «который уже достаточно долго отравляет наши отношения с ЕС, но к этому добавился и сирийский кризис». С критикой России из-за её позиции по Сирии выступила на саммите впервые появившаяся на встрече 27 лидеров ЕС премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Владимир Чижов отметил, что на предыдущем саммите ЕС в Братиславе глава британского кабинета министров не появлялась.

Непредвиденными стали два пункта в повестке дня, которые по словам постпреда, «не могли не вызвать дискуссии». Один из них был связан с Бельгией, в частности, с её провинцией Волонией, чей парламент проголосовал против подписания торгово-экономического соглашения между Евросоюзом и Канадой. «Вокруг этой темы дискуссия была весьма оживленной, - отметил Владимир Чижов, - и после саммита на данный момент проблема никуда не делась, поэтому саммит ЕС-Канада, который планировался на 27 октября в Брюсселе, не состоится». Второй момент касался обсуждения соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной после Голлландского референдума. Напомним по его итогам более 61% голосов было против ратификации соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Может быть, поэтому и дискуссия на саммите была, как сказал постпред, «без прорывных решений».

Журналисты поинтересовались у Владимира Чижова, есть ли у ЕС рычаги влияния на Россию, о чем накануне саммита писали европейские газеты.  «Есть ли у ЕС рычаги влияния на самого себя? – задал встречный вопрос постпред России в ЕС. - Нынешняя ситуация требует таких рычагов, если ЕС хочет сохраниться как единый центр экономического и политического влияния». Владимир Чижов дал понять, что даже после всех санкций и ответных мер ЕС со стороны России, Евросоюз остается крупнейшим внешним торговым партнером нашей страны. «При том, что товарооборот снизился процентов на 40%, по некоторым показателям – по нефти и газу - отмечается прирост; мы поставляем эти продукты даже больше, чем раньше», - сообщил Владимир Чижов. Комментируя влияние санкций на российскую экономику, постпред предупредил: «Ситуацию нельзя рисовать в черно-белом варианте, но санкции оказывают влияние на экономику, это  касается и финансовой сферы, и сферы технологий». Вместе с тем Владимир Чижов подчеркнул: «Вопреки заявлению ряда деятелей, наша экономика не оказалась «разорванной в клочья», а демонстрирует признаки преодоления кризисных явлений».

Интересно было услышать мнение Владимира Чижова относительно слов министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штанмайера, который  предупреждает о развале Евросоюза. «Я согласен с такими оценками, которые дал министр иностранных дел ФРГ, - прокомментировал Владимир Чижов. - Такие оценки звучат и из других еэсовских столиц, и даже из Брюсселя». По словам постпреда, на прошлой неделе в столице Бельгии прошли конференции крупных мозговых центров, на которых вопрос о единстве ЕС звучал довольно остро. Приближающийся юбилей ЕС будет отмечать в 2017 года – ему исполнится 60 лет. Это заставляет многих задуматься, правильно ли было все сделано. «Привычная презентация самого себя Евросоюзом как источника универсальных ценностей, универсальных стандартов в экономике и других областях – этот имидж серьезно потускнел», - резюмировал Владимир Чижов. И тут же добавил: «Я не сторонник мнения, что Евросоюз обречен и доживает последние дни. У ЕС есть немалый потенциал для самосохранения, но для этого целый ряд его постулатов, очевидно, будет подвергнут критическому разбору».

«У Евросоюза есть немалый потенциал для самосохранения, но для этого целый ряд его постулатов, очевидно, будет подвергнут критическому разбору».

На заявления Дональда Туска относительно того, что Россия, якобы,  желает ослабления Евросоюза, Владимир Чижов сказал: «Это не соответствует действительности. Мы хотим видеть Евросоюз единым, и что немаловажно, хочу это особо подчеркнуть, - более независимым в принятии решений».

На вопрос о возобновлении сотрудничества в энергетике со странами ЕС, Владимир Чижов сказал: «Когда наш энергетический диалог выйдет из тени политизации, которая оказывает на него негативное воздействие, то он возобновится в полном объеме. Я насчет этого оптимист». Пока же, по словам постпреда, энергодиалог между Россией и ЕС продолжается на экспертном уровне либо в ходе эпизодических контактов чиновников. Пример недавнего общения состоялся в ходе встречи министра энергетики РФ Александра Новака и зампредседателя Еврокомиссии по вопросам энергетики Марошем Шефчовичем в Стамбуле 11 октября. Вместе с тем, по сообщению постпреда РФ в ЕС, намечается визит г-на Шефчовича в Москву в ноябре с.г. В том же контексте энергетического сотрудничества Владимир Чижов пояснил судьбу двух трубопроводов – «Северного потока-2» и условно обозначенного «Турецкого потока», уточнив, что у этих проектов «различный бэкграунд». «Северный поток-2» был инициативой партнеров Газпрома – европейских энергетических компаний, которые понимают, что транспортировка газа по этому маршруту наиболее надежна, - отметил Владимир Чижов. - «Северный поток» построен и благополучно действует, но партнеры по ЕС озабочены перспективой. Ведь неслучайно поставки российского газа в кубометрах увеличиваются, а других источников у Евросоюза становится меньше. На Норвежских месторождениях газа больше не становится, в Северном море добыча сокращается по причине истощения запасов. Российский газ по трубопроводам дешевле, чем сжиженный природный газ из Катара, например, или других стран. Все это говорит в пользу «Северного потока-2».

«Когда наш энергетический диалог выйдет из тени политизации, которая оказывает на него негативное воздействие, то он возобновится в полном объеме. Я насчет этого оптимист».

Проект «Турецкий поток», который по дну Черного моря должен был выйти на Болгарский берег, сейчас в стадии согласования. Российская сторона в связи с позицией ЕС и Болгарии изменила концепцию первоначального проекта и договорилась с Турцией о совместном его продолжении. После 7 месячной паузы в российско-турецких отношениях к этому вопросу вернулись, и соответствующие документы были подписаны. «Когда оба «потока» заработают, вопрос газоснабжения Европы перестанет быть проблемой», - прокомментировал Владимир Чижов. «Очевидно, предвидя такую перспективу, некоторые наши «друзья» в ЕС во главу угла ставят не интересы экономики, а другую политизированную задачу зависимости от одного поставщика», - сказал высокопоставленный дипломат. Постпред привел два примера такого усердия, не выдерживающего критики. В Литве, чтобы обойтись без российского поставщика, арендовали за большие деньги плавучий завод по разжижению СПГ, поставили его в Клайпеде, назвали «Независимость», поставляют танкерами газ, разжижают, после чего он поступает в распределительные сети. Можно догадаться, насколько выше стоимость такого газа для потребителя, чем российского из уже существующих трубопроводов. Второй пример, - Украина, которая с ноября прошлого года перестала закупать российский газ, но газ российский она получает по реверсу, через Германию, Словакию или Польшу, только он стоит уже дороже (пройдя через несколько стран). «Так выглядит эта экономика на бытовом уровне и эта арифметика на политическом уровне», - резюмировал Владимир Чижов.

Журналистов интересовал вопрос о проблемах миграции в Евросоюзе, который не справляется с потоком мигрантов и беженцев. Владимир Чижов заявил: «В силу географии, истории, многонациональности Россия получила огромный опыт в этой сфере, как страна исхода, как страна транзита и как страна целевая - этих миграционных потоков. Опытом решения миграционных проблем мы с ЕС можем и готовы поделиться». По словам Владимира Чижова, итоговые заключения саммита по вопросам миграции содержат ссылку о несогласии ряда стран с одним из базовых принципов политики Евросоюза в сфере миграции – принцип перераспределения беженцев между странами ЕС. «Система квот довела некоторые страны до суда ЕС, оспаривая некоторые директивы», - отметил постпред.

«Опытом решения миграционных проблем мы с ЕС можем и готовы поделиться».

Вопрос от «Международной жизни» касался настроений в странах ЕС, где наметился позитив относительно признания Крыма частью России. Так, уже пять провинций Италии признали легитимным присоединение Крымского полуострова к Российской Федерации, а на днях этот факт признала Сирия. Отвечая на это, Владимир Чижов сказал: «Как ни приятно нам слышать о таких решениях, будь то Сирия или итальянские провинции, - на официальную позицию той же Италии как страны Евросоюза или ЕС в целом это решающего влияния не оказало». По словам постпреда, вопрос о признании «факта воссоединения Крыма с Россией в ЕС на сегодняшний день не стоит, что не означает, что это должно быть непреодолимым препятствием на пути развития наших отношений». Высокопоставленный дипломат напомнил, что с 1945 по 1991 год Запад не признавал того факта, что три прибалтийских республики стали частью СССР. И отсутствие посещения западными лидерами этих республик не отражалось напрямую на политических и экономических отношениях стран Запада с СССР. То же можно сказать и о парламентских контактах. Владимир Чижов отметил, что кое-кто в Европарламенте поднимает вопрос, можно ли взаимодействовать с Госдумой РФ нынешнего созыва, если там есть депутаты от Крыма? В качестве аргумента постпред провел аналогию с Верховным Советом СССР, в котором присутствовали прибалтийские депутаты. «Но прибалтийский сюжет не возникал в той степени, в какой пытаются крымский сюжет подавать сейчас», - подчеркнул Владимир Чижов.

На пресс-конференции был задан вопрос относительно инициативы президента РСМД Игоря Иванова, прозвучавшей на Балтийском форуме «Россия – ЕС: вызовы взаимозависимости и формирование новой повестки» (22.10.2016) в Латвии, о создании между Россией и ЕС Совета по стратегическому планированию. «Игорь Сергеевич обсуждал эту инициативу и в Брюсселе, - отметил Владимир Чижов. - Если ее удастся продвинуть, то это будет очень хорошо, так как рано или поздно нам придется возвращаться к нормальным отношениям с нашими партнерами по Евросоюзу. Но нам надо менять модальности, и такой орган мог бы нам помочь выйти на систему новых модальностей наших отношений». 

«Рано или поздно нам придется возвращаться к нормальным отношениям с нашими партнерами по Евросоюзу. Но нам надо менять модальности, и такой орган, как Совет по стратегическому планированию, мог бы нам помочь выйти на систему новых модальностей наших отношений».

Владимир Чижов сообщил о продолжении диалога по антитеррору между Российской Федерацией и Евросоюзом. «Диалог по антитеррору между РФ и ЕС идет, и очередной раунд готовится в ноябре в Москве», - ответил постпред. По словам высокопоставленного дипломата, в нем примет участие от ЕС заместитель генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы г-н Педро Серрано и спецкоординатор ЕС по антитеррору Жиль де Кершов. От России - заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов.

Относительно сроков возможного возобновления саммитов Россия-ЕС постпред РФ в Евросоюзе ответил со свойственным ему оптимизмом: «Настанет момент, когда эти саммиты возобновятся, - регулярный канал общения, конечно, необходим». 

Ключевые слова: Постпред РФ в ЕС Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в ЕС В.А.Чижов видеомост Москва-Брюссель

Версия для печати