С.Катырин, президент ТПП РФ: Бизнес России и Великобритании работали и будут работать вместе

14:19 27.10.2016 Антон Пантюхин, журналист-международник


Фото пресс-службы ТПП РФ

Ежегодный российско-британский инвестиционный форум «RussiaTALK», организуемый Российско-британской торговой палатой (РБТП) совместно с Торгово-промышленной палатой РФ (ТПП РФ), в двенадцатый раз прошел в Конгресс-центре Палаты на Ильинке.

Российский и британский бизнес будут активнее сотрудничать, заявил Президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он назвал участникам форума некоторые направления, которые, по его мнению, улучшат бизнес-отношения.

Нужен активный обмен актуальной экономической информацией. ТПП РФ работает здесь, в частности, через свое лондонское представительство. Начал функционировать информационный бизнес-портал Business-ProjectsIn Russia.com.

Сергей Катырин предложил британскому бизнесу идти в регионы, а не только в Москву, Санкт-Петербург. Активно начали работать уже Томская область, Пермский край. Бизнес-миссию из Туманного Альбиона ожидают в Череповце.

Великобритания и сегодня - один из главных европейских инвесторов в российскую экономику. Вообще, по данным компании Эрнст энд Янг, крупнейшим иностранным инвестором в РФ по итогам 2015 года остается Западная Европа. Санкции санкциями, а европейские бизнесмены в прошлом году профинансировали 106 проектов в России. До этого превысить планку в 100 проектов им в РФ удалось в 2010 году, напомнил Катырин..

Кризис принес трудности и новые возможности, сказал патрон РБТП Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский и объявил на русском языке, что в Россию, кроме всего прочего, он приехал, чтобы принять участие в открытии нового английского предприятия в РФ.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия поднялась на 40 место, а в 2015 году была на 51, еще раньше занимала малопочетное 140 место, напомнил глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Подняться выше в рейтинге и облегчить жизнь предпринимательству можно, если, в частности, уменьшить количество процедур для получения разрешения на строительство, сократить сроки возврата НДС и уменьшить барьеры на пути экспорта-импорта, отметил он.

В двустороннем блиц-интервью, состоявшем из кратких вопросов-ответов, померились силами президент РСПП Александр Шохин и президент Консультативного совета РБТП Чарлз Хендри. Темой было будущее российско-британских торгово-экономических отношений. Оба остались довольны друг другом и российско-британскими перспективами.

При обсуждении экономических аспектов взаимодействия все время затрагивались сугубо гуманитарные вопросы. Бизнесу мешают предубеждения в отношениях между Россией и Западом; надо приходить в страну без готовых оценок и убеждаться во всем самому. Об этом говорили, в частности, английские участники форума, которые ведут бизнес с Россией и у которых, как они сами признавались, коренным образом менялось представление о нашей стране. Доверие и уверенность в партнере, предсказуемость действий – эти понятия ценятся и в Англии, и в России, и это основа, на которой можно строить будущее.

 

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: Россия Великобритания ТПП РФ Сергей Катырин

Версия для печати