Двенадцатая международная конференция «Терроризм и электронные СМИ» завершила работу в Белграде

14:32 21.10.2016


18 – 21октября 2016г. в Белграде(Сербия) состоялась Двенадцатая международная конференция «Терроризм и электронные СМИ». Организатор конференции - Международная академия телевидения и радио (IATR) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Главной целью конференции былопривлечение внимания представителей мирового медиасообщества, а также заинтересованных национальных государственных и общественных организаций к проблемам противодействия международному терроризму через электронные СМИ.

В конференции приняли участие более 90 журналистов и экспертов из более чем 15 стран, а также руководители и представители таких международных организаций как ОДКБ, ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

В этом году участники конференции обсудили такие важные темы, как роль СМИ в освещении терактов на примере Европы, Ближнего Востока и Сирии; ответственность журналистов в борьбе против пропаганды ненависти и насилия; социальные сети как коммуникационная среда для распространения идей терроризма и другие.

Дискуссии по этим темам проходили на пленарных заседаниях, круглых столах, а также на тематических просмотрах телепрограмм и документальных фильмов.

С новыми инициативами и предложениями на конференции выступили Николай Бордюжа, Генеральный секретарь ОДКБ, Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России, председатель Медиаконгресса «Содружество журналистов», Сергей Грызунов, профессор кафедры международной журналистики МГИМО, а также журналисты и эксперты из Франции, Сербии, Испании, Греции, Иордании, Бельгии, Кипра, Китая и др.

По итогам дискуссий участники конференции приняли проект Итогового документа, в котором были обобщены результаты дискуссий на конференции, а также отмечены новые инициативы. Документ открыт для замечаний и дополнений до 21 ноября 2016. Заключительный вариант Итогового документа будет направлен в международные СМИ, а так же в национальные и международные организации.

Генеральный партнер конференции по информационной безопасности -«Лаборатория Касперского».

 

ПРОЕКТ ИТОГОВОГО ДОКУМЕНТА ДВЕНАДЦАТОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ТЕРРОРИЗМ И ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ»

г. Белград, Республика Сербия, 21 октября 2016 г.

Мы, участники Двенадцатой международной конференции «Терроризм и электронные СМИ», с большой озабоченностью и тревогой отмечаем возросшую за последний год террористическую угрозу миру во всем мире.

Международный терроризм трансформируется, принимает новые формы и становится реальной опасностью для современного мироустройства. В частности, терроризм не только активно использует информационные возможности Интернета для воздействия на массовую аудиторию разных стран через сайты и социальные сети, но и создаёт работоспособные механизмы воздействия на общественное мнение.

Участники конференции особо подчёркивают в связи с этой чрезвычайной ситуацией необходимость для журналистов и руководителей национальных СМИ во всем мире поиска новых интеллектуальных подходов (профессиональных и творческих) к освещению террористической активности во всем мире на всех информационных платформах. 

Участники конференции отмечают необходимость создания международного консорциума журналистов, расследующих преступления террористов, с целью показа преступного характера их деятельности и неизбежности наказания за эти преступления.

Участники конференции приветствуют активное участие в ее работе представителей ООН, ОБСЕ, ОДКБ, Совета Европы, а также многих национальных общественных и государственных организаций, включая Союз журналистов России, Медиаконгресс Содружество журналистов, МИД РФ, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РФ, а также представителей парламента и правительства Республики Сербия.

Участники конференции рассчитывают, что правительства разных стран и международные организации предпримут все возможные меры для обеспечения безопасности журналистов в «горячих» точках.

Мы предлагаем расширить формат конференции серией небольших неформальных дискуссий по теме конференции вне рамок ее официальной программы.

Участники конференции выражают уверенность, что ее Оргкомитет сохранит традицию проведения этих конференций в разных странах мира с целью привлечения новых участников и учтёт это при планировании конференции «Терроризм и электронные СМИ» в 2017 г.

Сформировать Рабочую группу конференции и предложить всем ее участникам до 21 ноября 2016 г. внести свои уточнения и дополнения к этому документу. Согласованный вариант Итогового документа будет опубликован в СМИ разных стран, а также направлен в национальные и международные организации. 

Ключевые слова: конференция терроризм электронные СМИ

Версия для печати