VIII саммит БРИКС: в защиту принципа равноправного и суверенного сотрудничества

20:19 19.10.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


В Москве состоялся видеомост «Москва-Пекин», посвященный итогам VIIIсаммита стран БРИКС, прошедшего 15-16 октября с.г. на Гоа (Индия). В обсуждении приняли участие отечественные и зарубежные экономисты, эксперты в области международных отношений, а также представители СМИ.

В ходе мероприятия была дана оценка состоянию мировой экономики и экономик стран БРИКС, а также шла речь о перспективных совместных шагах для обеспечения устойчивости национальных экономик. Немало внимания было уделено использованию национальных валют в трансграничных расчетах, а также значению для экономик БРИКС включения китайского юаня с 1 октября с.г. в пул резервных валют.

Итоги VIIIсаммита БРИКС в Гоа: российский взгляд

Как отметил исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, заведующий Центром российской стратегии в Азии Георгий Толорая, результаты прошедшего саммита превысили изначальные ожидания. На протяжении последнего времени в СМИ ряда стран Запада появилось множество публикаций, из которых следовало, что БРИКС находится на закате и его раздирают внутренние противоречия, а инициативы, принимаемые странами-участницами объединения, практически не исполняются. С учетом ситуации в Бразилии, связанной с импичментом прежнего президента страны Дилмы Руссефф, настроенной на сотрудничество со странами БРИКС, и ее замены на проамерикански настроенного Мишела Темера, а также политической изоляцией России, западные публицисты делали вывод, что странам БРИКС ни о чем договориться не удастся. «Действительность опровергла эти ожидания, - отметил Г.Толорая. – Мы можем поздравить Индию с подготовкой в столь сжатые сроки всего комплекса мероприятий».

«Саммит показал солидарную позицию стран-участниц БРИКС по всем актуальным внешнеполитическим проблемам и «горячим точкам» - от Ближнего Востока до Африки» (Георгий Толорая)

Эксперт отметил, что саммит показал солидарную позицию стран-участниц по наиболее актуальным внешнеполитическим проблемам, включая войну в Сирии, и полную поддержку в этом вопросе дипломатической линии России. Общая позиция была высказана по всем острым конфликтам планеты - от Ближнего Востока до Африканского континента. Прошедший саммит стал значительным вкладом в дело формирования многополярного мира. Участники саммита выступили против вмешательства во внутренние дела третьих стран, а также использования экономических санкций с целью политического давления как средства политического давления на суверенные государства.

На этом фоне успехи в области реализации долгосрочных планов экономического развития, и прежде всего составления «дорожной карты» инвестиционной активности и экономической стратегии, а также формирования новой глобальной финансово-экономической архитектуры не так заметны. Однако этот процесс, по словам Г.Толорая, идет неизменно и поступательно. В ходе индийского председательства в БРИКС было предложено достаточно много новых форматов. Впервые о результатах своей деятельности отсчитывалось руководство недавно созданного Банка развития БРИКС. Выданы первые кредиты и выпущены бонды в юанях, а в ближайшее время ожидается выпуск долговых обязательств в рупиях и рублях. Идет все большее усиление роли национальных валют в финансовой архитектуре самого БРИКС. Достигнуты важные договоренности, как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. В частности, было принято решение о передаче в эксплуатацию консорциуму стран БРИКС золоторудного Ключевского месторождения в Забайкальском крае (Россия) и одобрена новая концепция его разработки.

«Вскоре председательство БРИКС перейдет к Китаю, и мы надеемся, что намеченные направления сотрудничества будут продолжены, и нас ожидают новые серьезные успехи по расширению и углублению сотрудничества стран-участниц», - заявил Г.Толорая.

Россия и БРИКС: перспективы экономического взаимодействия

Развернутую характеристику сотрудничества России со странами БРИКС дал профессор департамента финансов факультета экономических наук  Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) Александр  Абрамов. По его словам, для нашей страны взаимодействие со странами БРИКС является одним из ключевых направлений экономической деятельности, необходимых для обеспечения экономического роста и повышения эффективности собственной экономики. «Россия надеется на активное участие  в крупных международных инфраструктурных проектах Банка развития БРИКС. Не менее важно и развитие торговых отношений  и научных контактов в рамках объединения», - отметил ученый.  Как считает эксперт, сотрудничество между Россией и странами БРИКС  не оказалось в зоне экономического спада, который мы наблюдаем на глобальном уровне. Этому отчасти способствовало и введение санкций  США и ЕС против нашей страны. А.Абрамов напомнил, что Россия в настоящее время активно работает над составлением стратегии перспективного развития, и опыт стран БРИКС в области экономической модернизации представляет  для Москвы большой интерес. В качестве примера профессор Высшей школы экономики привел проведение Китаем экономических реформ на периферии, которые способствовали росту  инициативы граждан в области малого и среднего предпринимательства. А.Абрамов убежден, что  отношения России со странами БРИКС могут служить хорошим примером  того, как можно поддерживать экономические связи, одновременно обеспечивая открытость экономик и справедливую конкуренцию. 

«Все гуманитарные инициативы России были поддержаны индийской стороной» (Льяна Вязовская)

Россия и БРИКС: гуманитарный аспект

Программный директор НКИ БРИКС Льяна Вязовская сообщила, что из 121 пункта официальной программы  Председательства Индии  в БРИКС 55 связаны скорее с гуманитарной проблематикой, чем с экономической. «Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что все российские инициативы в этой  сфере были поддержаны индийской стороной», - заметила она. В то же время, по ее словам,  было выдвинуто огромное количество новых инициатив  и предложений в науке, культуре, сфере образования. Среди них – создание Совета по спорту, рейтингового агентства, а также двух конклавов -  дружественных городов стран БРИКС и  лмолодых ученых.  Сам термин «конклав» подразумевает не просто форум, а объединение усилий рабочих групп и структур, которое работает на постоянной основе. Сопряжение гуманитарной, финансовой и экономической повестки в БРИКС – это залог успеха и большого будущего этого объединения.

Китай, БРИКС и реформа глобальной финансово-экономической системы

В обсуждении итогов саммита БРИКС приняли участие и китайские эксперты, высказавшие ряд принципиальных оценок. Так, Директор  исследовательской лаборатории  Института количественной и  технической экономики Академии общественных наук КНР Фань Минтай считает, что мировые СМИ нередко переоценивают значение включения юаня в пул резервных валют. «Конечно, этот шаг – одна из вех  в интернационализации нашей денежной единицы, - заявил китайский эксперт.-  Теперь  центральные банки теперь могут пересмотреть структуру своих золотовалютных резервов.  БРИКС, в свою очередь,  предоставил для юаня новую платформу и возможности для взаимных расчетов в валютных свопах. Однако этот шаг  - часть реформы международной финансовой системы. Предстоит  еще очень многое сделать, внести значительные изменения в механизмы глобального экономического сотрудничества, чтобы этот он дал по-настоящему необходимый  нам эффект».

Мысль своего коллеги развил начальник отдела макроэкономики  Института финансов «Чунъян»  Китайского народного университета Цзя Цзинцзин. По его словам,  в своем сотрудничестве Россия и Китай смотрят на дальние перспективы и ищут способы собственного развития, одновременно являясь примером для других стран. «Если рассматривать проблему с точки зрения глобального миропорядка, то страны БРИКС предлагают новый путь, принципиально отличающийся от англо-американского и обладают необходимым для этого потенциалом», - подчеркнул он. - И создание нового Банка развития БРИКС, и включение юаня в пул резервных валют имеют свой смысл.  Эти меры будут стимулировать активное участие наших стран в реформе МВФ и мировой валютной системы, способствуя равновесию и балансу архитектуры международных отношений». Китайский экономист убежден, что страны БРИКС, на долю которых приходится 40% населения Земли, призваны играть в глобальной экономической системе более важную роль, чем в настоящее время.

Итоги VIII саммита БРИКС: китайский взгляд

Развернутую оценку итогов прошедшего саммита дал  заместитель начальника международного отдела Института финансов «Чунъян» Китайского народного университета Чэн Сяочэн.  Отталкиваясь от текста Декларации саммита и ее приложений, он отметил, что этот документ охарактеризовал взаимодействие наших стран как стратегическое  партнерство,  необходимое для разрешения  актуальных  вопросов современного мироустройства. Участники саммита подтвердили исключительную роль ООН в поддержании современной архитектуры международных отношений  и осудили любые действия, которые подрывают ее позиции.

«Саммит БРИКС подтвердил исключительную роль ООН в поддержании современной архитектуры международных отношений» (Чэн Сяочэн)

Чэн Сяочэн напомнил, что на прошедшем сравнительно недавно в Ханьчжоу саммите «Большой двадцатки» (G20) в Ханьчжоу среди наиболее острых проблем, обсуждавшихся его участниками, были перспективы инновационного и инклюзивного экономического развития.  В свою очередь, важную роль в обеспечении научного диалога  стран БРИКС продолжают играть Академический форум и Совет экспертных центров БРИКС. Китайский эксперт отметил недостаточный уровень подобного общения и призвал к его активизации. Среди важнейших вопросов, затрагивающих интересы всех стран БРИКС, Чэн Сяочэн назвал Сотрудничество в области безопасности, информационных технологий и  социальных вопросов. Значительный интерес проявили участники объединения к  взаимодействию стран-участниц в области энергетики, здравоохранения. Разумеется, специфика Председательства Индии в БРИКС проявляла  себя и в  сфере культурных связей. 2-6 сентября с.г., почти за месяц до начала  саммита, в Нью-Дели состоялся Первый международный кинофестиваль стран БРИКС.

«В ходе своего предстоящего Председательства в БРИКС Китай намерен уделить повышенное внимание совершенствованию институциональных основ этого объединения» (Чэн Сяочэнь)

Председательство Китая в БРИКС в 2017 году: основные приоритеты

Китайский эксперт рассказал об основных приоритетах предстоящего Председательства Китая в БРИКС. По  словам Чэн Сяочэня, одной из важнейших задач становится  формированию чувства уверенности в потенциале БРИКС, особенно на фоне кампании, развернутой в западных СМИ, которые упорно предсказывают коллапс и крах этого объединения. Подобным перспективам необходимо противопоставить новые экономические меры, включая оживление сотрудничества малых и средних предприятий. Кроме того, Китай будет стремиться к тому, чтобы БРИКС активнее  участвовал в разрешении глобальных проблем современности. И, наконец, в ходе своего председательства в БРИКС Пекин намерен  уделить  повышенное внимание совершенствованию институциональных механизмов самого союза.

Ключевые слова: Китай Россия БРИКС Индия Бразилия Международный валютный фонд ЮАР Гоа VIII саммит БРИКС пул резервных валют Первый международный кинофестиваль стран-участниц БРИКС в Нью-Дели

Версия для печати