Константин Косачев: Дружба с Грецией – отражение общественного запроса

14:55 08.10.2016 Евгений Педанов, специальный корреспондент


Слева направо К. Косачев, Г. Мурадов, С. Калашников, А. Фриганас

В пресс-центре Министерства иностранных дел РФ 5 октября прошло открытие Форума гражданских обществ России и Греции. Проведение мероприятия взяли на себя Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС) и Ассоциация обществ дружбы с народами Греции и Кипра. Среди участников мероприятия присутствовали: заместитель Председателя Президиума Международного союза общественных объединений (МСОО) «РАМС» Георгий Мурадов, заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, Посол Греции в Москве Андреас Фриганас, Председатель Президиума МСОО «РАМС» Сергей Калашников и заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Николай Балашов.

Форум посвящён перекрёстному году «Россия - Греция», который проходит весь 2016 год. Усиление политических, экономических и культурных связей подчёркивает дружественные отношения, которые сохраняются между исторически близкими странами. Несмотря на напряжённую внешнеполитическую обстановку, учащаются двусторонние контакты. В апреле 2015 года Алексис Ципрас приехал с рабочим визитом в Москву. В конце мая этого года президент России Владимир Путин посетил Грецию. В ближайшее время пройдёт заседание межправительственной комиссии, и с визитом в Грецию направится министр иностранных дел Сергей Лавров.

Мероприятия состояло из трёх конференций: первая была посвящена Иоанну Каподистрия и истории российско-греческих отношений, вторая – тысячелетию духовного единства с Грецией, третья будет проходить в Общественной Палате под названием «Византийское наследие Тавриды». Одной из главных тем в выступлении участников стала личность графа Иоанна Каподистрия, который на протяжении многих лет возглавлял российское внешнеполитическое ведомство, а впоследствии стал основателем и первым президентом современного Греческого государства.

Кульминацией мероприятия стало торжественное вручение МИДу полноразмерного бронзового бюста графа Иоанна Каподистрия, который 200 лет назад был назначен на пост министра иностранных дел Российской империи. Эта скульптура была изготовлена скульптором Григорием Потоцким и приурочена также к 240-летию со дня рождения главной объединяющей фигуры в истории отношений двух государств.

Открывая форум, со вступительной речью на трибуне выступил Георгий Мурадов, он представил выступающих и заметил, что «послами доброй воли и общественной дипломатии» являются все присутствующие. Дружба между Россией и Грецией не подвержена колебаниям, по словам зампреда Президиума РАМС, даже в сложные «времена информационных атак и незаконных санкций». Он привёл в доказательство недавнюю статистику общественного мнения, согласно которой 80 процентов греков высказались за то, чтобы развивать тесные связи с Россией, и только 7 процентов были против.

Слово перешло Алексею Мешкову, которому выпала честь зачитать послание министра иностранных дел Сергея Лаврова. В письме участникам форума прозвучали слова благодарности Греческому государству за то, что там помнят о значимой роли России в обретении Грецией независимости. От себя замминистра добавил, что на дипломатической службе России было более 150 греческих представителей, которые серьёзно повлияли на развитие российской дипломатии и дипломатической школы. Говоря о вкладе Иоанна Каподистрия в развитие дипломатической мысли, Алексей Мешков напомнил, что основатель современной Греции первым заговорил об общемировой структуре по вопросам мира и безопасности (за сто лет до создания Организации объединённых наций).

Слева направо А, Мешков, А. Фриганас, К. Косачев

Посол Греции в Москве Андреас Фриганас к словам заместителя министра иностранных дел РФ добавил, что Иоанн Каподистрия своим стремлением установить мир на всей планете внёс значительный вклад и в европейскую политику. «Именно он с лёгкостью установил доверительные отношения между Россией и Грецией, самоотверженно служа российским интересам и исправляя последствия наполеоновских войн», - подчеркнул греческий посол.

Следующим на трибуне выступил Константин Косачев, зачитав слова приветствия председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко гостям и участникам форума. Кроме того, в своей речи он особенно подчеркнул, что в условиях, когда у России и Греции разные интересы, партнёры и задачи, именно народная дипломатия и гражданские общества двух стран становятся проводниками и хранителями традиций дружбы двух государств. Нынешний высокий уровень отношений – это заслуга, по его мнению, не только политиков и дипломатов, но в большой степени «отражение того общественного запроса», который существует в близких друг другу странах.

Со стороны православной церкви выступил протоиерей Николай Балашов и огласил приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского. В нём утверждалось, что греческий и российский народы исторически объединены исповеданием общей православной веры. Она  сближает больше, чем могли бы сблизить общие политические или экономические интересы, согласно митрополиту, православие и рождённая им культура прочно вошли в жизнь греков и русских, без него невозможно представить ни историю, ни современность стран.

Завершил торжественную часть от имени Российской ассоциация международного сотрудничества Сергей Калашников. По его словам, роль сегодняшнего форума выходит за рамки двусторонних отношений России и Греции. «Мир неуклонно скатывается в дестабилизацию, и только гражданское общество может его остановить», – заверяет председатель Президиума РАМС. Именно связка Россия-Греция, как утверждает Сергей Калашников, закладывает ту модель общественного взаимодействия, которое гарантирует на Земле мир, поэтому Российской ассоциация международного сотрудничества уделяет огромное внимание нынешнему форуму. Он убеждён, что это собрание может послужить моделью дальнейшего развития многосторонних отношений со всеми странами мира.

Фотографии Е. Педанова

Ключевые слова: Россия Греция Константин Косачев Алексей Мешков Георгий Мурадов МСОО РАМС Андреас Фриганас Сергей Калашников Николай Балашов Ассоциация обществ дружбы с народами Греции и Кипра

Версия для печати