Россия и Камбоджа – за безопасность в АТР

00:51 05.10.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров и Старший министр, Министр иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Камбоджа Прак Сокхон. Фото www.mid.ru

Российско-камбоджийские переговоры в МИД России провели главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Прак Сокхон.

Московская встреча министров иностранных дел России и Королевства Камбоджи стала продолжением интенсивного политического диалога между нашими странами, который заметно активизировался в последние два года. Это дало основание Сергею Лаврову по итогам переговоров назвать их конструктивными, прошедшими «в деловом ключе» и охватившими «все аспекты нашего взаимодействия».  Напомним, в этом году Россия и Камбоджа отмечают 60-летие установления дипломатических отношений, которое не было омрачено ни конфликтами, ни периодами охлаждения. В этой связи Сергей Лавров подчеркнул: «Камбоджа - наш давний и надежный партнер в Юго-Восточной Азии». Состоявшийся в мае с.г. в Сочи саммит Россия-АСЕАН вновь подчеркнул, что Камбоджа последовательна в своих намерениях развивать и укреплять партнерские отношения между странами региона и Россией.

Это было закреплено в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина и Премьер-министра Камбоджи Хуна Сена на юбилейном сочинском саммите в мае этого года. Кроме того, в 2015 и 2016 годах состоялся обмен визитами глав правительств наших стран. По словам Сергея Лаврова, в ходе мидовских переговоров в Москве приоритетное внимание стороны уделили реализации договоренностей, достигнутых во время визита в Россию в мае с.г. Премьер-министра Камбоджи Хуна Сена и его встреч с Президентом России Владимиром Путиным, с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, а также - в ходе визита российского Премьер-министра в Пномпень в прошлом году. Как было отмечено, потенциал двустороннего сотрудничества настолько широк, что охватывает практически все сферы деятельности, в том числе: экономические связи, торговлю и инвестиции, энергетику, сельское хозяйство, развитие малого и среднего бизнеса, туризм, культурные обмены, а также молодежную проблематику.  «Мы согласились, что у нас есть очень хорошие перспективы по продвижению нашего политического диалога, расширению межпарламентских связей, культурных, гуманитарных и образовательных обменов, что будет, конечно же, способствовать максимально полному раскрытию значительного потенциала наших связей в интересах россиян и камбоджийцев», - отметил Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в МИД России.

«Мы согласились, что у нас есть очень хорошие перспективы по продвижению нашего политического диалога, расширению межпарламентских связей, культурных, гуманитарных и образовательных обменов, что будет, конечно же, способствовать максимально полному раскрытию значительного потенциала наших связей в интересах россиян и камбоджийцев».

В программе нынешнего рабочего визита в Москву Старшего министра, Министра иностранных дел и международного сотрудничества Камбоджи – его встреча с сопредседателем с российской стороны Межправительственной Российско-Камбоджийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, - Министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым. Предметом обсуждения стали итоги предыдущего девятого заседания МПК, состоявшегося в этом году, и задачи МПК по подготовке к следующему, десятому заседанию, намеченному на 2017 год. В основном речь идет о кооперационных хозяйственных связях наших стран, в том числе - и по совместным проектам.   

Международный блок вопросов касался межрегионального сотрудничества и глобальной проблематики. Стороны отметили близость позиций по большинству актуальных тем глобальной повестки дня, прежде всего, по вопросам формирования новой архитектуры безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сергей Лавров отметил в этой связи  схожесть подходов России и Камбоджи по вопросам формирования новой архитектуры безопасности и сотрудничества в АТР. Большое значение имеет и поддержка роли ООН в решении сложных международных вопросов, ее основополагающих принципов – независимость и суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела других стран и право на самоопределение.

По словам Сергея Лаврова, есть обоюдная заинтересованность наших стран укреплять координацию на международной арене, в ключевых многосторонних организациях, таких как АСЕАН, Восточноазиатский саммит (ВАС), ШОС. «Мы признательны камбоджийским партнерам за поддержку и очень весомый конкретный вклад при подготовке и проведении юбилейного саммита Россия-АСЕАН в Сочи в мае текущего года», - вновь отметил Сергей Лавров. По его словам, с обретением Королевством Камбоджа нового статуса при ШОС – партнера по диалогу – открылись новые перспективы для расширения сотрудничества. В мае с.г. Правительство Королевства Камбоджи подписало меморандум о взаимопонимании с Евразийской экономической комиссией.

Стоит  отметить, что Пномпень поддержал такие важные предложения Российской Федерации, как формирование общего экономического евразийского пространства, создание Группы видных деятелей, проведение юбилейного саммита Россия-АСЕАН в Сочи, созыв молодежного форума АСЕАН-Россия, намеченного на этот год в камбоджийском городе Сиемреал.

Экономика стран АСЕАН, где проживает более 625 миллионов человек, является 7-ой в мире, и представляет объемный рынок для торговли инвестиций. «Наш насыщенный двусторонний диалог, взаимодействие и партнёрство опираются на многолетние традиции дружбы, солидарности и характеризуются высоким уровнем доверия и взаимопонимания, - подчеркнул российский Министр Сергей Лавров. А г-н Прак Сокхон, выражая слова искренней благодарности России за её твердую позицию по отстаиванию мира и безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, добавил, что во многом успешному развитию сотрудничества между нашими странами будет способствовать принятый на саммите Россия-АСЕАН в Сочи План действий на 2016-2020 годы.

По его словам, Камбоджа, как и другие государства АСЕАН, вместе с Россией могли бы сотрудничать в борьбе с терроризмом. Старший министр, Министр иностранных дел и международного сотрудничества Королевства Камбоджа с благодарностью отметил и тот факт, что по общим подсчетам в вузах СССР, а затем и в России получили образование более 8 тысяч камбоджийцев. А теперь за счет российских государственных стипендий в гражданских заведениях Камбоджи учатся 80 камбоджийских граждан. Российский центр науки и культуры в Пномпене ведет преподавание русского языка. «Я очень удовлетворен переговорами. Надеюсь, что это восприятие взаимное», - сказал в заключение глава МИД России Сергей Лавров.

Ключевые слова: МИД РФ Сергей Лавров Камбоджа

Версия для печати