Вооружит ли Польша Украину?

12:06 29.09.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


В условиях нестабильной ситуации на Украине польские оружейные компании рассматривают эту страну как рынок сбыта для своей продукции. Со стороны Киева они встречают полное содействие.

После заявлений начальника вооружения ВСУ генерал-майора Николая Шевцова о нехватке огневых средств для продолжения войны в Донбассе, в частности, минометов, стало очевидно, что Киев попытается восполнить потерю при помощи иностранных поставщиков, поскольку украинская промышленность с покрытием потребностей армии в вооружении справляется плохо (1). ВСУ традиционно используют советские минометы, и за более чем два года войны эти минометы либо потеряны, либо выработали свой ресурс. 

Но ВСУ нуждаются не только в минометах. Киев проявляет заинтересованность к польским технологиям модернизации танков Т-72, артиллерийским  РЛС производства фирмы PIT-RADWAR и снайперскому вооружению производства Механических заводов Тарнова, а также средствами ведения ночного боя, тренажерам для обучения военнослужащих и средствам электронной борьбы (2). 

В ноябре 2016 г. в Киеве состоится ярмарка оружия Arms&Security, где широко будут представлены польские оружейные фирмы.  Славомир Кулаковский, председатель Польской палаты производителей оборонной продукции выразил надежду на перелом в оружейном бизнесе в отношениях с Украиной (2). 

Если в начале конфликта в Донбассе польские производители поставляли на Украину продукцию оборонного назначения (бронежилеты, каски, приборы ночного видения), то сейчас речь о летальном вооружении, в т.ч., противотанковом. На данный момент с Минобороны Украины сотрудничают такие польские фирмы, как Производственный центр оптики (РСО), концерн WB Electronics, Telesystem Mesko.  

Польские оружейники надеются заменить для Киева российских партнёров. По словам С. Кулаковского, польские производители оружия ожидают кредитной поддержки от Варшавы для реализации своих проектов. Планы польских концернов подкреплены политическими договорённостями Варшавы и Киева о создании группы по вопросам военно-технического сотрудничества (2). 

Наиболее амбициозен совместный проект концерна "Польская оружейная группа" и Государственного украинского космического агентства по производству оптических средств наблюдения, спутниковых радаров и развитию технологии вывода на околоземную орбиту космических спутников (3). 

Как сообщил вице-президент "Польской оружейной группы" Радослав Оболевский, с марта 2016 г.  действует рабочая группа, разрабатывающая контуры будущего сотрудничества концерна с украинской космонавтикой. 

В свою очередь, украинское государственное внешнеторговое предприятие "СпецТехноЭкспорт" в сотрудничестве с польским концерном WB Electronics заявило о готовности поставлять польским ВВС ракеты класса "воздух-воздух" для МИГ-29 (4).

Польша намерена закупить 40 таких ракет до конца ноября 2016 г. и вооружить ими 23-ю базу тактической авиации в Минске Мазовецком (Мазовецкое воеводство). 

Против поставки Киеву вооружений выступали как западные, так и, собственно, некоторые украинские политики. Польский оружейный капитал ищет на Украине дополнительные источники прибыли, однако очевидно, что потакание официальной Варшавы намерениям Киева и польских оружейников переведёт конфликт в Донбассе в хроническую фазу. Западное оружие в руках Киева будет использовано для наращивания преимущества ВСУ над силами ополчения, что автоматически означает продолжение Киевом тактики обстрелов мирных кварталов Донбасса  и позиций ополченцев вопреки Минским договорённостям.

С геополитической точки зрения, такое развитие событий Польшу устраивает, поскольку позволяет требовать большей поддержки, в т.ч. финансовой, от США и НАТО под прикрытием страшилок о «российской агрессии», и превратить западные рубежи  Евразийского союза в рубежи войны, а не мира и сотрудничества.

 

1) https://lenta.ru/news/2016/09/27/molot/

2) http://www.kresy.pl/wydarzenia,bezpieczenstwo-i-obrona?zobacz/rzeczpospolita-polskie-firmy-chca-uzbroic-ukraine&utm_source=rss&utm_campaign=rss.  

3) http://www.rp.pl/Przemysl-Obronny/303049888-PGZ-rakietowe-technologie-z-Ukraincami.html

4) http://www.nowastrategia.org.pl/ukrainskie-rakiety-dla-polskich-mig-29/

Ключевые слова: Польша Украина война Донбасс вооружение

Версия для печати