Амелия Хадфилд: Российская Федерация продолжит играть роль энергетической сверхдержавы

12:28 28.09.2016 Иван Машков, журналист


Фото: nstarikov.ru

26 сентября в Москве на площадке МИА «Россия сегодня» состоялся видеомост Москва – Лондон на тему: "Энергетический фактор в отношениях России и Европы". Его участником в Москве стал: первый проректор по международному сотрудничеству и внешним коммуникациям Финансового университета при Правительстве РФ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В Лондоне: директор Центра европейских исследований им. Жана Монне Университета Christ Church в Кентербери Амелия Хадфилд.

В современных условиях конкуренция на энергетических рынках продолжает расти. Россия – надежный и давний поставщик газа в Европу – сегодня вынуждена конкурировать с альтернативными производителями и поставщиками не только газа, но и других видов энергии. Благодаря созданной за последние десятилетия мощной системе добычи и транспортировки себестоимость поставок российского газа на европейские рынки сравнительно невысока, что дает российскому газу хорошие конкурентные преимущества, однако желание ЕС – основного получателя российского газа на европейском направлении – диверсифицировать поставки создает сложности для реализации новых трубопроводных проектов. США также изыскивают возможности вытеснить Россию с европейского энергетического рынка. [1] Эти актуальные проблемы, находящиеся на повестке дня в сфере энергетики, а также многое другое обсудили эксперты в ходе видеомоста.

«Жесткая взаимная политика между РФ и США, к сожалению, происходит из-за отсутствия экономического фундамента»

Константин Симонов в рамках своего выступления высказался на тему энергодиалога между Российской Федерацией и Европейским Союзом, отметив, что энергетический бизнес удерживает обе стороны от гораздо более масштабного конфликта. Также специалист выделил американский фактор: «Неслучайно, ряд экспертов объясняют сложности российско-американских отношений тем, что взаимный товарооборот гораздо менее развит, чем с ЕС. Жесткая взаимная политика между РФ и США, к сожалению, происходит из-за отсутствия экономического фундамента».

Амелия Хадфилд сделала особый акцент на теме Brexit. По ее мнению, Европа сознательно унаследовала модель свободного рынка, которая была разработана англосаксами. «Великобритания долгое время лидировала в энергетическом секторе Европы, и ее выход из ЕС является негативным явлением. Однако сейчас, в связи с Brexit, в Европе настал замечательный момент для реформирования всей энергосферы. Выход Британии из Европейского Союза может стать катализатором принятия определённых реформ. Будет интересно понаблюдать за изменениями, в том числе любопытно, учтут ли в ЕС интересы восточных стран Союза» - завила эксперт.

«К сожалению, в настоящее время получается, что европейские потребители не хотят нести коммерческих рисков относительно перебоев в поставках и как только эти риски наступают, то они говорят, что это наши проблемы»

В рамках видеомоста была затронута и тема Украины как транзитера российского газа. Константин Симонов отметил, что Киев неоднократно создавал риск перебоя поставок газа. «Россия постепенно стала задумываться как убрать Украину из транзита голубого топлива, однако европейские коллеги заявили о важности оставления «незалежной» в транзитной системе. Южный Поток и Северный поток-2 стали бы возможностью окончательно отказаться от поставок через Украину. РФ заявила Европе о том, что ситуация на Украине создает проблемы не только для Москвы, но и для Брюсселя. К сожалению, в настоящее время получается, что европейские потребители не хотят нести коммерческих рисков относительно перебоев в поставках и как только эти риски наступают, то они говорят, что это наши проблемы», - подчеркнул генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности.

Также в ходе мероприятия была прокомментирована возможность возобновления переговоров о заморозке уровня добычи нефти между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами в преддверии запланированной на 28 сентября в Алжире неформальной встречи представителей нефтедобывающих стран в рамках Международного энергетического форума, в которой от России примет участие министр энергетики Александр Новак. [2]

«Даже если РФ договорится и снизит добычу, то это будет важным фактором только с психологической точки зрения» - заметил Симонов. По словам эксперта, Российская Федерация не сокращает нефтедобычу, а наоборот ее наращивает. Также он отметил, что в скором времени Россией будет запущено несколько проектов в нефтяной сфере, поэтому, по его мнению, Москва вряд ли будет брать на себя какие-то обязательства. «Очень хорошо, что рынок реагирует на заявления о том, что мы о чем-то договариваемся, поэтому какое-то время можем не сокращать добычу, но на словесных интервенциях цены удерживать в районе 50 долларов» - заявил специалист.

«Российская Федерация продолжит играть роль энергетической сверхдержавы, а Европа станет ее законодательным и материальным посредником».

В завершение мероприятия директор Центра европейских исследований им. Жана Монне Университета Christ Church в Кентербери Амелия Хадфилд дала краткий прогноз относительно будущего РФ в европейской энергетике: «Российская Федерация продолжит играть роль энергетической сверхдержавы, а Европа станет ее законодательным и материальным посредником».

 

[1] http://pressmia.ru/pressclub/20160926/951237294.html

[2] http://pressmia.ru/pressclub/20160926/951237294.html

Ключевые слова: США Россия Великобритания ЕС энергетика Константин Симонов Амелия Хадфилд

Версия для печати