Выборы в США: битва медкарт

13:24 14.09.2016 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Предстоящие в ноябре президентские выборы в США впервые в истории страны могут оказаться противоборством не предвыборных программ и партийных пристрастий, а историй болезни обоих кандидатов. Разумеется, само по себе обострение пневмонии, настигшее Хиллари Клинтон во время посещения траурной церемонии в Нью-Йорке, посвященной 15-й годовщине терактов 11 сентября 2001 года, не может служить препятствием для продолжения предвыборной кампании кандидатом от Демократической партии. Сама Клинтон уже заявила, что возобновит свою кампанию в пятницу, 16 сентября. (nbcnewyork.com) Очевидно, она постарается наверстать упущенное за несколько дней вынужденного «простоя» и, в частности, все-таки посетит с предвыборной поездкой Западное побережье США, которое традиционно играет важную роль в ходе и исходе президентских выборов. (rbc.ru)

Да и сама по себе пневмония не является приговором для кандидата в президенты. Проблема в другом. Происшедшее 11 сентября привело в действие три ключевых фактора, каждый из которых способен снизить электоральную привлекательность Хиллари Клинтон, а все вместе – подорвать ее шансы на успех в напряженном противоборстве с кандидатом от Республиканской партии Дональдом Трампом.

Фактор первый: системный характер проблем со здоровьем у Клинтон. В штабе Демократической партии сегодня не любят вспоминать, что у ее нынешнего кандидата серьезные проблемы со здоровьем уже имели место как раз во время предыдущей предвыборной президентской кампании в США в 2012 году – в которой, она сама, правда, не принимала участия. Тогда Хиллари Клинтон упала в обморок и получила сотрясение мозга – что ее соратники поспешили объяснить «кишечной инфекцией». Кроме того, в том же году ей была сделана операция по удалению тромба. Операция прошла успешно, но сама по себе необходимость подобного оперативного вмешательства наводит на определенные сомнения с точки зрения способности кандидата активно исполнять президентские функции.

К тому же, как свидетельствуют американские источники, история болезни 68-летней Хиллари Клинтон за последние годы не исчерпывается кишечными инфекцией и пневмонией. Ранее в американских средствах массовой информации уже появлялись статьи с описаниями ее «заторможенного поведения» на сцене во время предвыборного выступления и интервью с журналистами. При этом на опубликованных фотографиях видно, что помощник Клинтон держит наготове нечто, очень напоминающее  шприц для инъекцией.  А в конце августа американский журналист Дэвид Симэн рассказал, что издание The Huffington Post, ориентированное главным образом на демократов, заблокировало на своем сайте статьи, в которых он писал о проблемах со здоровьем Клинтон. Первая статья была опубликована под заголовком «Здоровье Хиллари превосходно, если не считать припадков, болячек, адреналиновых шприцев-ручек», вторая называлась «Дональд Трамп вызывает Хиллари Клинтон на поединок с ее медкартой». (rbc.ru)

«Неумелые попытки скрыть факты лишь еще больше приковали внимание к недугам Клинтон, в частности, к венозному тромбозу, который она лечит антикоагулянтами» - подчеркивает агентство деловых новостей Bloomberg. (bloomberg.com)

При этом в предвыборном штабе демократов неизменно отрицали, что у Клинтон есть серьезные и тем более хронические проблемы со здоровьем.

Фактор второй: неуклюжие и поспешные попытки штаба Клинтон скрыть истинные причины происшедшего с ней 11 сентября текущего года. Сначала в качестве причины фактического обморока был назван банальный «перегрев», и лишь после того, как достоянием американской общественности стала видеозапись, показывающая, что кандидат от Демократической партии США едва могла стоять на ногах, и помощникам буквально пришлось заносить ее под руки в микроавтобус, а очевидцы подтвердили, что у Хиллари «подогнулись колени» и она потеряла туфлю в то время, как шла к своему автомобилю, была обнародована версия о том, что у Хиллари Клинтон пневмония, а резкое ухудшение ее состояния было вызвано приемом антибиотиков и обезвоживанием организма. (reuters.com)

 Позднее предвыборный штаб демократов признал, что решение не сообщать общественности о состоянии здоровья Клинтон было неправильным. Как заявил в интервью телекомпании MSNBC пресс-секретарь избирательной кампании Хиллари Клинтон Брайан Фэллон, «рассматривая произошедшее, я могу сказать, что мы могли бы разобраться с этим лучше, нам следовало более оперативно предоставить информацию. Это наша вина, и мы сожалеем об этом». (msnbc.com)  

Однако в глазах большинства избирателей – особенно учитывая нынешний уровень беспрецедентного  недоверия к правящим элитам (а именно на этом строит свою кампанию и свой успех 70-летний Дональд Трамп) – вышеуказанные противоречия и умолчания сами по себе крайне подозрительны и могут свидетельствовать о том, что штаб демократов либо спонтанно обманывает электорат, либо пытается скрыть от него что-то еще более важное. И то, и другое пагубно с точки зрения предстоящих выборов.

Третий фактор – общая неинформированность американцев о состоянии здоровья обоих «возрастных» кандидатов. Избиратели вынуждены довольствоваться голословными заявлениями представителей Клинтон и Трампа об их прекрасном состоянии здоровья и отсутствии медицинских препятствий для выполнения функций президента страны. Сама Хиллари уже 12 сентября в своем аккаунте в Twitter заявила, что чувствует себя «отлично». (twitter.com)

Что же касается Дональда Трампа, то информацию о его здоровье американские избиратели черпают из заявлений лечащего врача Гарольда Борнстина из Нью-Йорка, которые тоже не подтверждаются документами. Так, еще в декабре 2015 года врач сообщил, что у Трампа «потрясающие» показатели давления - 110/65, и за истекший год он сбросил около 7 кг. «Он в прошлом никогда не использовал  алкогольные и табачные продукты», - подчеркнул врач. По его словам, у Трампа хорошо работает сердце, а онкомаркеры на рак предстательной железы показали, что это заболевание миллиардеру не грозит. Трампу сделали лишь одну операцию в жизни - удалили аппендикс в 10-летнем возрасте, сообщил Гарольд Борнстин. По его словам, в случае победы на выборах Трамп станет самым здоровым человеком, когда-либо избранным на пост президента США. (rbc.ru)

Однако все это – врачебные и политические декларации. Формально же оба кандидата еще в 2015 году обнародовали официальные документы о своем состоянии здоровья, которые состояли всего лишь из двух листов и содержали минимум конкретной информации. (rbc.ru)

В этой связи в США вспомнили, что после того как в 2008 году тогдашнего кандидата в президенты Джона Маккейна заподозрили в том, что он скрывает онкологическое заболевание, сам кандидат обнародовал данные из своей медицинской карты объемом порядка тысячи страниц, включая результаты анализов и другие официально заверенные показатели.

Из них явствовало, что Маккейн не болен раком. (rbc.ru). Про Трампа и особенно Клинтон этого сказать нельзя – что еще больше усиливает сомнения в адекватности будущего президента с точки зрения его состояния здоровья.

Показателем растущей неуверенности в США по поводу состояния здоровья кандидатов являются и настроения на финансовых рынках. Эксперты уже сегодня предупреждают, что именно медицинские показатели Хиллари Клинтон могут стать источником будущей нестабильности. Старший фондовый стратег компании RBC Capital Markets Джонатан Голуб предупреждает, что «если мы узнаем что-нибудь катастрофическое по поводу ее здоровья, очевидно, это будет очень серьезно».  «На сегодняшний день мы можем сказать, что у нас есть два основных кандидата, которым примерно по 70 лет, и они испытывают довольно серьезные нагрузки в последние годы на фоне предвыборной кампании», - подчеркивает он. С ним согласен стратег по глобальным рынкам компании JonesTrading Institutional Services Юсеф Аббаси: «Если проблемы со здоровьем Клинтон станут более значимыми и окажут влияние на предпочтение избирателей, рынкам придется провести переоценку рисков относительно дальнейшей смены режима в Белом доме. Сейчас избрание Клинтон фактически рассматривается как продолжение курса действующей администрации президента США». (vestifinance.ru)

В сложившейся ситуации Дональд Трамп принял, возможно, наиболее адекватное решение с точки зрения собственной линии предвыборной кампании. Он дал своему предвыборному штабу распоряжение не спекулировать на болезни Клинтон и не писать ничего негативного об этом в социальных сетях, а сам пожелал Хиллари Клинтон скорейшего выздоровления. «Я просто надеюсь, что она поправится, вернется в гонку, и мы встретимся с ней на предвыборных дебатах», - заявил Трамп. (rbc.ru)

«Клинтон следует опубликовать свою медицинскую карту и откровенно поговорить с избирателями о своем здоровье. На свет может выплыть неприятная информация, но если она не расскажет всю правду, у нее возникнут еще более серьезные проблемы: многие избиратели утратят доверие к своему кандидату» - с этой оценкой Bloombergтрудно не согласиться. И чем дольше у американских избирателей будут сохраняться (а тем более, усиливаться) сомнения в здоровье Клинтон, тем большая неопределенность будет охватывать не только политическую систему США, но и настроения в мире – в том числе в лагере американских союзников. А Дональд Трамп получит в свои руки, возможно, решающий козырь.

Ключевые слова: США Хиллари Клинтон Дональд Трамп здоровье президентские выборы рынки дебаты Джон Маккейн

Версия для печати