Хусейн Джабери Ансари: «Ситуация на Ближнем Востоке требует постоянных консультаций Москвы и Тегерана»

15:42 16.09.2016 Павел Ломтев, журналист


Хусейн Джабери Ансари. Фото: parstoday.com

Заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Иран по делам арабских и африканских стран Хусейн Джабери Ансари, в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» поделился своим мнением по поводу событий на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Северной Африке. Особое внимание было уделено развитию ситуации в Сирии и вокруг нее, а также соответствующим договоренностям, достигнутым в ходе переговоров главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри 9 сентября.

«Москва и Тегеран должны проводить постоянные консультации по ситуации на Ближнем Востоке, - заявил Д. Ансари. - С учетом скорости происхождения событий в арабском регионе, а также глубины преобразований, необходимо, чтобы между Россией и Ираном поддерживался постоянный контакт».

Иран удовлетворит любое соглашение, которое будет способствовать урегулированию ситуации в Сирии, сказал замминистра, комментируя достигнутое между РФ и США 9 сентября соглашение по Сирии. «Иран будет приветствовать любую договоренность, которая будет охватывать гуманитарный аспект, будет способствовать прекращению гуманитарной катастрофы и налаживанию политического процесса в Сирии». При этом он подчеркнул, что ответственность за выполнение соглашения лежит на принявших его сторонах.

«Иран будет приветствовать любую договоренность, которая будет охватывать гуманитарный аспект, будет способствовать прекращению гуманитарной катастрофы и налаживанию политического процесса в Сирии»

По его словам, Тегеран надеется, что Вашингтон в ходе реализации соглашения о перемирии в Сирии будет нацелен на борьбу с терроризмом. «К сожалению, наш предыдущий опыт свидетельствует о том, что США достаточно широко используют понятие «терроризм» для реализации своих политических целей».

«Мы надеемся, что та договоренность, которая заключена с Россией, в частности, по пунктам, которые касаются серьезного противодействия терроризму и экстремизму, на практике будет реализована, и американцы будут привержены той договоренности, которая достигнута», - добавил замглавы иранского МИД.

По мнению Д. Ансари, у кризиса в арабском регионе нет военного решения. «Необходимо решать кризис политическим путем - путем диалога между враждующими сторонами». Д. Ансари также подчеркнул, что «ни один иностранный игрок не может принимать решения за народы региона. Они должны сами определять свое будущее, свою судьбу», - сказал он.

У кризиса в арабском регионе нет военного решения. «Необходимо решать кризис политическим путем - путем диалога между враждующими сторонами».

Замминистра также заявил о возможности сближения позиций Тегерана, Москвы и Анкары по вопросу урегулирования кризиса в Сирии. «Я думаю, что в нынешних условиях есть почва для сближения позиций Ирана, России и Турции по решению текущих кризисов в арабском регионе». Он добавил, что в Тегеране прилагают усилия по созданию почвы для большего взаимопонимания между странами по данному вопросу.

«Что касается Турции, то мы считаем, что любая операция и любые действия за границами Турции в соседних странах: Сирии, Ираке и любой другой точке мира должны осуществляться в соответствии с международными нормами, а также во взаимодействии с правительством, на территории которого происходят такие события»,- сказал замглавы МИД Ирана.

Затрагивая тему ливийского урегулирования, Д. Ансари отметил, что необходимо, в первую очередь, обеспечить все условия для диалога между сторонами и прекратить иностранное вмешательство во внутренние дела Ливии.

Отвечая на вопросы журналистов о перспективах создания курдского государства, замминистра заявил, что, по его мнению, курды являются важным региональным игроком, и соблюдение их прав должно быть одним из главных условий будущего устройства Сирии. «Курды являются одной из неотъемлемых частей нашего региона. У Ирана по отношению к курдам есть два подхода: это реализация их гражданских прав в рамках стран их проживания, и недопущение расчленения стран, в которых они проживают. Реализация гражданских прав курдов должна реализовываться и в Сирии, и в Ираке. Это должно стать одной из основ будущего устройства Сирии», — сказал Д. Ансари. Также он добавил, что по информации МИД ИРИ, референдума в Курдистане не планируется.

Ключевые слова: США Россия Ближний Восток Иран Сирия Турция сирийский конфликт ирано-российские отношения Ливия Курдистан

Версия для печати