Надир Юсеф Бабикер: «Россия и Судан выступают за мир и сотрудничество»

15:16 16.09.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Судан в России Надир Юсеф Бабикер. Фото: ria.ru.

В Москве состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Судан Надира Юсефа Бабикера, приуроченная к 60-летию установления дипломатических отношений России и Судана и проведению Дней  Судана в России. Среди гостей были представители дипломатического корпуса стран Африки и Ближнего Востока, а также российских и зарубежных СМИ.

Внешняя политика Судана на современном этапе

Посол рассказал о том, как продвигается урегулирование политического конфликта в Дарфуре и  национальный диалог с Южным Суданом. Известно, что для Республики Судан в силу особенностей его исторического развития характерна исключительная этническая пестрота состава населения. По словам дипломата, установление гражданского мира остается одним из основных приоритетов правительства в Хартуме.  В январе 2014 года президент Республики Судан Омар Хассан аль-Башир выдвинул идею примирения и легализации в политическом поле всех движений, включая те из них,  под началом которых сохраняются вооруженные формирования. 

По утверждению г-на Бабикера, в настоящее время  ситуация в Дарфуре нормализована, за исключением ряда очагов напряженности на границе между Чадом и Суданом. Однако и здесь ситуация изменяется в лучшую сторону, тем более что на этих участках находятся смешанные судано-чадские военные подразделения.

«В настоящее время ситуация в Дарфуре стабильна, За исключением ряда очагов напряженности На границе между Чадом и Суданом» (Надир Юсеф Бабикер)

Важной внешнеполитической проблемой для Хартума в отношениях с Эфиопией остается вопрос о разделе  вод Нила в связи со строительством  так называемой «Великой дамбы Эфиопского возрождения». По словам дипломата, в настоящее время действует трехсторонняя  комиссия с участием Египта и Судана, которая изучает перспективы подобного строительства и выступает за справедливое распределение водных ресурсов.

Наконец, Судан  участвует в вооруженном конфликте в Йемене на стороне арабской коалиции, выступающей в защиту свергнутого президента этой страны Абд Раббу Мансура Хади.

Судан и Россия: перспективы сотрудничества

Ведущей областью экономического сотрудничества России и Судана остается горнодобывающая промышленность. Также заключено соглашение о проведении работ по сжижению газа И производству электроэнергии для нужд Судана.

Г-н Бабикер высоко оценил перспективы нефтяного и энергетического сотрудничества России и Судана. К настоящему времени состоялось уже три заседания Межправительственной комиссии, где рассматривались актуальные вопросы экономического взаимодействия. Российским компаниям  было сделано предложение об активном участии в разведке и добыче полезных ископаемых, а также поставке необходимого оборудования. Заключено  соглашение между Министерством нефти Судана и российской  стороной  о проведении работ по сжижению газа и производству электроэнергии. В стране также ведется работа по добыче золотоносной руды и очистке ее от ртутных составляющих. Соответствующая концессия была предоставлена российской компании в 2013 года. Отметим, что Судан в настоящее время занимает третье место в Африке  по золотодобыче, а к 2018 году имеет все шансы стать лидером в этом списке.  Активное участие в разведке полезных ископаемых принимает многопрофильный холдинг «Росгеология», подписавший в декабре 2015 года меморандум о сотрудничестве с Министерством природных ресурсов Судана.

«Разумеется, в сфере добычи полезных ископаемых на территории Судана уже  работают марокканские и турецкие  специалисты. Однако российские компании  – не только самые крупные из иностранных, но и давно зарекомендовавшие себя с самой положительной стороны. В настоящее время в них работает около 800 граждан нашей страны», - отметил дипломат. Основы сотрудничества между Москвой и Хартумом были заложены еще в 1960-1970-х годах,  когда СССР активно занимался подготовкой национальных кадров Судана.

«Важнейшим связующим звеном между Центральной Африкой и остальным миром остается Порт-Судан, через который поступает значительная часть экспортной и импортной продукции» (Надир Юсеф Бабикер)

По словам г-на Бабикера, важнейшим связующим звеном между Центральной Африкой и остальным миром остается Порт-Судан, через который идет значительная часть экспорта и импорта необходимой для развития продукции. В настоящее время официальный Хартум изучает вопрос о строительстве железной дороги, которая могла бы связать Судан, Камерун и Эфиопию, и стать частью трансафриканского коридора. Порт-Судан остается связующим звеном между Центральной Африкой и остальным миром. Изучение вопроса о строительстве железнодорожного пути в Камерун и Эфиопию.  В Порт-Судане созданы зоны свободной торговли,  где для российских партнеров готовы предоставить определенные льготы. Хартум заинтересован в активизации поставок на российский рынок сельскохозяйственной продукции и готов обеспечить необходимый уровень фитоконтроля.  

К сожалению, полного удовлетворения уровнем отношений между Москвой и Хартумом  у суданской стороны нет. По словам дипломата, динамично развиваются лишь политические контакты обеих стран, однако экономическое сотрудничество сильно отстаёт. «Для наращивания  торгово-экономических связей есть очень много возможностей, однако по ряду бюрократических причин  они тормозятся», - заметил г-н Бабикер. В то же время поддерживается сотрудничество между суданскими и российскими СМИ, страны ведут плодотворное сотрудничество в области борьбы с международным терроризмом и фундаментализмом. Опыт, полученный в этой сфере Суданом, пользуется популярностью на Ближнем Востоке и в Африке. «Правительство Судана выступает за развитие умеренных течений в исламе. Полученный нашей страной опыт пользуется популярностью, в том числе в странах-участницах Лиги арабских государств», - отметил дипломат. В Хартуме также ожидают, что российская делегация присоединится к общенациональному диалогу  с Южным Суданом, созываемому   10 октября.

По словам г-на Бабикера, правительство Судана ведет работу по социальной реабилитации беженцев. Начиная с 60-х годов ХХ века, когда по Африке прокатилась волна освободительных войн, в страну прибывали иммигранты, которым предоставлялось гражданство и все условия для социализации. Среди вновь прибывших в последнее время все больше сирийцев и йеменцев. Одновременно суданские власти активно борются  против незаконной миграции.

Судан и Россия: гуманитарный и культурный диалог

Посол Судана выразил особую благодарность России за помощь гражданам его страны в развитии системы здравоохранения. В свое время лечением граждан Судана занимался еще знаменитый микрохирург  академик Святослав Фёдоров. «Россия – одна из самых передовых стран мира в офтальмологии», - отметил дипломат. По словам  г-на Бабикера, в настоящее время в Судане рассматривается перспектива открытия филиала российской клиники по излечению глазных болезней,  и изыскиваются возможности для финансирования этого важнейшего проекта.

«В Судане мог бы быть открыт филиал российской клиники по излечению глазных болезней. Россия – один из мировых лидеров в офтальмологии» (Надир Юсеф Бабикер)

Посол сообщил, что к 60-летию заключения дипломатических отношений между Россией и Суданом в Москве приурочена  целая серия мероприятий. Перед российскими зрителями выступят коллективы из самых разных регионов страны. Среди наиболее важных событий, приуроченных к празднованию памятного юбилея, г-н Бабикер назвал лекцию доктора Абдурахмана Али Абдурахмана об археологическом и историческом наследии страны, которая пройдет в Российском университете дружбы народов. Также в Москве состоится круглый стол, посвященный современному состоянию горнодобывающей промышленности Судана.

По оценке Посла, в настоящее время в Москве проживают и работают  около 70 суданцев. В столице России действует суданское землячество этой страны, а дети из смешанных семей регулярно посещают эту страну. Однако Москва и Хартум могли бы активнее развивать туристические связи. Г-н Бабикер выразил сожаление, что между Москвой и Хартумом не существует в настоящее время прямых авиарейсов.

«Хартум в настоящее время стал одним из самых безопасных городов Африканского континента, - заметил дипломат. – В нашей стране сохранились древние памятники и пирамиды времен Мероэ, следы древних цивилизаций. В Хартуме соединяются Белый и Голубой Нил. На морском побережье также существуют места, представляющие значительный интерес для туриста». Г-н Бабикер  сообщил, что на протяжении длительного времени, пока его страна находилась под международными санкциями, мировые СМИ активно формировали негативный образ Судана, однако сейчас сложившиеся стереотипы успешно преодолеваются.

На пути к активизации российско-суданских отношений

Чрезвычайный и Полномочный Посол Судана  напомнил, что в декабре текущего года в Москве состоится очередное, Четвертое заседание Межправительственной российско-суданской комиссии. Г-н Бабикер подчеркнул, что в столицу России приедут руководители страны, а также представители бизнеса, и выразил надежду на то, что итоги совещания станут стимулом к активизации сотрудничества  между нашими странами. 

Ключевые слова: Египет Россия Судан международный терроризм война в Йемене российско-суданские отношения Эфиопия Омар аль-Башир Трансафриканский коридор золотодобыча горнодобывающая промышленность нефтедобывающая промышленность

Версия для печати