Члены Общественной палаты РФ представили пособие по противодействию терроризму

12:55 05.09.2016 Павел Ломтев, журналист


Фото П. Ломтева

Первого сентября в пресс-центре МИА "Россия сегодня" члены Общественной палаты (ОП) РФ представили методическое пособие "ИГИЛ — угроза человечеству. Почему необходимо уничтожить терроризм", которое призвано помочь широкому кругу читателей осознать опасности, которые несет терроризм и его идеология, и стать практическим руководством в противодействии глобальной угрозе.

Презентация состоялась в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом, который отмечается в России 3 сентября, в памятный день трагедии в Беслане 1 сентября 2004 года.

В мероприятии приняли участие председатель Координационного совета по противодействию терроризму [1], заместитель секретаря ОП РФ Сергей Орджоникидзе; зампредседателя Координационного совета по противодействию терроризму, зампредседателя Комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов; председатель Комиссии ОП по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков и член Комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Вероника Крашенинникова.

Первого сентября, в День знаний, эксперты Координационного совета по противодействию терроризму призвали обратить внимание на необходимость дать мощный отпор пропаганде терроризма среди молодежи.

«Подготовленное пособие предназначено, в первую очередь, для молодежи, родителей и педагогов. Сама по себе брошюра представлена в формате «вопрос-ответ». В ней объясняется, что такое «ИГИЛ»[2], почему ИГИЛ - это лжеислам, каковы методы вербовки и как противодействовать давлению вербовщиков. Также пособие дает ответ на вопрос, почему это касается каждого из нас», - заявил Сергей Орджоникидзе. Он привел статистические данные, что ежедневно, в мире подвергается вербовке радикальными и экстремистскими группировками около одной тысячи человек.

Участники презентации в МИА «Россия сегодня». Фото П. Ломтева

Также С. Орджоникидзе сообщил, что брошюру «ИГИЛ - угроза человечеству» планируется распространять не только в бумажной, но и в электронной форме не только в Москве, но и в тех регионах, где вербовщики ИГ наиболее активны.

Антон Цветков в свою очередь добавил, что к распространению пособия планируется подключить широкий круг некоммерческих организаций и общественных палат.

Альбир Крганов подчеркнул, что главная задача, которую поставила перед собой ОП – максимально вовлечь гражданское общество и широкие массы в противодействие деятельности экстремистских радикальных организаций. Также он отметил, что мусульманские религиозные деятели в России активно включились в борьбу с этим явлением. А. Крганов добавил, что авторы пособия включили в него богословское обоснование (фетву) того, что ИГИЛ – незаконное образование, не по праву называющееся исламским.

Фрагмент брошюры. Фото П. Ломтева

Все выступающие, без исключения, подчеркнули, что именно молодежь находится в группе риска и разъяснительная работа с этой категорией населения является одним из важнейших элементов общемировой борьбы с терроризмом.

 

[1] Координационный Совет по противодействию терроризму создан решением Совета Общественной палаты РФ от 24 декабря 2015 года.

[2] «Исламское государство» (ДАИШ) – террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Ключевые слова: Ислам терроризм ИГИЛ ДАИШ Координационный Совет по противодействию терроризму

Версия для печати