Иран и Польша развивают сотрудничество

00:54 05.09.2016 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Польша хочет быть ключевым торговым партнёром Ирана. Об этом заявил вице-премьер Матеуш Моравецкий. В Тегеране вскоре откроется представительство Польского агенства информации и зарубежных инвестиций (1). 

По итогам встречи с иранским министром здравоохранения Хасаном Казизадехом Хашими М. Моравецкий назвал нынешний объём товарооборота в $50 млн. не отвечающим потенциалу обеих стран. Увеличить показатели можно и нужно в ближайшее время как минимум в 10 раз.

М. Моравецкий указал, что развитие сотрудничества с Тегераном - это "шанс для польского сельского хозяйства, перерабатывающей, машиностроительной, горнодобывающей... и строительной отрасли" (1). 

Желание выйти на иранский рынок выказывала PGNIG – государственная нефтегазовая компания. Польские фирмы пользуются высокой репутацией в сфере проведения геофизических работ. Предположительно, сотрудничество Варшавы и Тегерана в нефтегазовой отрасли будет сосредоточено на участии польских партнёров в разведывании залежей энергоносителей.

В планах у Варшавы - запуск инвестиционной программы "Go Iran" (по аналогии с "Go Africa", "Go China" и "Go Arctic") (2). Польша надеется выйти со своей продукцией на иранский рынок. Иран надеется на трансфер польских современных технологий, в т.ч., в области медицины. На это прямо указал Хасан Казизадех Хашими. 

В условиях экономических санкций, введённых против Ирана Евросоюзом и Соединенными Штатами, вопрос модернизации иранской экономики остаётся актуальным. 

Остаётся лишь недоумевать по поводу нелепой милитаристской риторики Вашингтона и его европейских партнёров, в т.ч., Польши, когда США объявили о размещении в Польше военной базы с элементами системы ПРО. 

Этот шаг и американцы, и поляки связывали с "иранской угрозой", и пытались оболванить мировое сообщество заявлениями, будто система ПРО не направлена против России. Теперь Иран для Польши больше не враг, но американская база с польской территории не исчезнет. 

Так же и с антииранскими санкциями. С одной стороны, Варшава безоглядно и во всём поддерживает США; с другой - польские экономисты неоднократно выражали надежду на отмену санкций, прогнозируя благотворное влияние данного решения на польскую экономику.

В мае сего года Польшу посетил глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф для участия в польско-иранском экономическом форуме. Уже тогда польские эксперты, комментируя событие, говорили о том, что в условиях санкций Иран нуждается во многом (3). Польша это многое готова Ирану предоставить.

Для Польши отношения с Ираном важны тем, что Иран – самый значимый партнёр Польши в регионе. Иран для Польши – это база экономического подскока в сопредельные страны. По мнению Мохаммеда Джавада Зарифа, Иран мог бы превратиться в «склад» польских товаров, откуда эти товары пойдут в другие страны (Турцию, Пакистан, Афганистан, Азербайджан, Армению, страны Персидского залива).

Польская пресса пишет о перспективах экономического продвижении Ирана в направлении Кавказа, Китая, Средней Азии. Иран – один из элементов Нового Шёлкового пути (НШП). Маршруты НШП на территории Ирана расходятся в двух направлениях – на юг России и, через Персидский залив, к побережью Индийского океана (4).

Варшава понимает, что для европейской экономики наступают непростые времена. Центр экономической тяжести, вслед за политикой, смещается на Восток. Германия выказывает лидерские амбиции, стараясь консолидировать страны ЕС вокруг себя, чему Варшава вовсе не рада. Выход Польши на Иран – один из элементов дипломатической игры обеспечить себе экономическую независимость, как залог независимости политической.

О полной политической независимости Польши говорить нельзя, ибо Соединённые Штаты полностью определяют контуры внешней политики этого государства. Но в интересах Польши снизить экономическую зависимость от Германии – самого крупного торгового партнёра Польши (в 2014 г. товарооборот между странами достиг рекордной отметки в 87,4 млрд. евро).

Снижение германского влияния в Польше, опять-таки, выгодно Вашингтону.

 


1) http://www.kresy.pl/wydarzenia,bliski-wschod?zobacz/morawiecki-polska-stanie-sie-kluczowym-partnerem-iranu

2) http://www.paiz.gov.pl/pl

3) http://www.polskieradio.pl/42/273/Artykul/1625203,Iran-zabiega-o-kontrakty-gospodarcze-z-polskimi-firmami

4) http://www.kresy.pl/publicystyka,analizy?zobacz/iran-idzie-na-kaukaz

Ключевые слова: Иран Польша экономика

Версия для печати