МГИМО, 1 сентября - Сергей Лавров приветствовал студентов и преподавателей

16:34 01.09.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото www.ria.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 1 сентября приветствовал первокурсников МГИМО, на встрече с которыми также присутствовали ректор Университета МГИМО (У) Анатолий Торкунов и ректор Дипломатической академии МИД РФ Евгений Бажанов.

Встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с первокурсниками МГИМО (У) «задала тональность всему предстоящему учебному году». Так охарактеризовал ректор Университета Анатолий Торкунов визит руководителя внешнеполитического ведомства России в родную альма-матер для традиционного напутствия студентов, начинающих свой путь в «бастионе студенческой дружбы». Эти строчки из гимна МГИМО, автором которых и стал в свое время Сергей Лавров, исполнили все вместе – и студенты, и Министр – выпускник этого знаменитого вуза.  

 

Это наш Институт,

Это наше клеймо,

и другого вовеки не нужно.

Оставайся всегда,

несравненный МГИМО,

Бастионом студенческой дружбы.

 

Ректор Анатолий Торкунов сообщил в своем выступлении, что нынешние первокурсники – «достойные продолжатели мгимовского дела». По его словам, около 50% поступивших студентов являются медалистами по результатам своей учебы и выпускных экзаменов в школах. А треть поступивших на бюджетные места в МГИМО – это победители многоэтапных всероссийских олимпиад. При этом 50% победителей олимпиад по истории стали первокурсниками МГИМО.

«Вам глубоко повезло, потому что роль выбранного вами учебного заведения трудно переоценить, - сказал Сергей Лавров, обращаясь к первокурсникам Университета. - Мгимовский диплом всегда был знаком качества, гарантией фундаментальных знаний и отличных практических навыков». По словам Сергея Лаврова, МГИМО помогает МИДу России и в кадровом отношении, и «при подготовке внешнеполитических решений». Расширяется и профиль знаний, которые предоставляет МГИМО – недавно был открыт филиал Университета в подмосковном Одинцове, который специализируется на подготовке квалифицированных управленцев для МИДа России.  

«Вам глубоко повезло, потому что роль выбранного вами учебного заведения трудно переоценить, - сказал Сергей Лавров, обращаясь к первокурсникам Университета, - мгимовский диплом всегда был знаком качества, гарантией фундаментальных знаний и отличных практических навыков».

Касаясь сложностей дипломатического служения, Сергей Лавров подчеркнул: «В период бурного развития очередной технологической революции, никакие информационно-коммуникационные технологии, пусть и самые современные, самые продвинутые, не способны заменить разговор «глаза в глаза». Вы это почувствуете, и я очень надеюсь, что эта способность к прямому человеческому общению не будет утрачена поколением, которое - я не хочу сказать: «Ловит покемонов», - но увлекается социальными сетями».  Министр говорил с первокурсниками о внешнеполитическом курсе Российской Федерации, который является и многовекторным, и самостоятельным. В словах Сергея Лаврова звучало напутствие и наказ будущим дипломатам учиться миролюбивому диалогу в интересах своего государства. «Продвигаем политику, которая является не раскалывающей мировое сообщество, а объединяющей его, политику миролюбивую, которая предполагает решение проблем на основе политико-дипломатических методов и на основе международного права».

Министр сделал акцент на продвижении евразийской интеграции, как одном из приоритетов внешнеполитического курса России. Сергей Лавров напомнил о соответствующей инициативе Президента Владимира Путина, высказанной главой Российского государства на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН в прошлом году. Процесс развития широкого евразийского партнерства уже начат – об этом свидетельствует налаживание устойчивых системных контактов России со странами ШОС и АСЕАН. «Мы - евразийская держава, так распорядилась история, так распорядилась природа, так распорядились, прежде всего, наши великие предки, и поэтому мы должны всей своей историей работать на всех направлениях, обеспечивая оптимальные внешние условия для развития страны, для улучшения жизненного уровня нашего народа», - подчеркнул Сергей Лавров, напутствуя первокурсников МГИМО.

В откровенном разговоре со студентами им был затронут и такой аспект, как использование партнерами по диалогу нелегитимных и, зачастую, неэтичных методов борьбы за доминирование в мире. Деструктивные результаты таких подходов мировое сообщество наблюдает сегодня в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Между тем Сергей Лавров отметил, что те подходы, которые исповедует Россия и в урегулировании конфликтов, и в своей политико-дипломатической деятельности на международной арене, «разделяют подавляющее большинство государств планеты», их не менее 80%.

«Сегодня такие подходы, которые мы исповедуем, разделяют подавляющее большинство государств планеты, не менее 80% государств».

К вопросу о методах для доминирования в мире в не малой степени относится и международный терроризм, как инструмент воздействия на «непослушные государства». Столкнуться с устранением этой угрозы придется и сегодняшним первокурсникам МГИМО. Поэтому позаботиться об арсенале всего дипломатического инструментария будущим дипломатам необходимо во время учебы в Университете. К этой мысли не раз в своем выступлении и ответах на вопросы студентов возвращался Министр. «Всё, что мы делаем, подчинено задаче максимально безопасных условий для развития нашей страны, международных проектов, человеческих контактов. Здесь нашим общим врагом является терроризм», - подчеркнул Сергей Лавров. О том, как суметь противостоять этому злу, Министр говорил, рассказывая о годах своей юности в стенах МГИМО, где он и его товарищи учились любить свою страну, свою Родину, учились у отечественной истории, как надо защищать интересы державы. И вновь, подчеркивая роль родного вуза, Сергей Лавров сказал: «До недавнего времени нас постоянно пытались выставить в положении учеников, которых очень трудно обучать. Но ни США, ни ЕС, ни тем более, ООН не являются Университетом МГИМО. Мы все учились в МГИМО, будем в нем учиться и будем оставаться приверженными тем знаниям и принципам обращения с факторами и обращения к людям, которые воспитывает наш великий Университет».          

Сергей Лавров сообщил, что 1 сентября он вместе с ректором МГИМО (У) Анатолием Торкуновым примет участие в Восточно-экономическом форуме во Владивостоке, «на полях» которого стартует Университетский форум Россия-АСЕАН, а в его организации МГИМО (У)  сыграл непосредственную и очень активную роль. Завершая выступление, Сергей Лавров сказал: «Наша дипломатия будет по-прежнему инициативно, решительно и, надеюсь, надежно защищать интересы России, наших граждан». 

Ключевые слова: Сергей Лавров Анатолий Торкунов МГИМО 1 сентября 2016 г. Евгений Бажанов

Версия для печати