О визите канцлера ФРГ в Чехию

13:59 30.08.2016 Иван Машков, журналист


Фото: Jakub Plihal

В четверг состоялся официальный визит Ангелы Меркель в Прагу. С первых минут прибытие канцлера ФРГ в чешскую столицу сопровождали протесты ряда политических организаций. В официальной программе  было запланировано множество мероприятий, особняком среди которых стояли встречи с премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой и президентом Милошем Земаном.

К моменту приезда Меркель к зданию правительства ЧР, ее встречало множество чешских граждан с транспарантами в руках. Главным поводом для недовольства, по мнению большинства пикетирующих, является провальная политика Германии в сфере миграции.

Встреча премьер-министра Чехии и канцлера ФРГ началась с переговоров, после чего продолжилась совместной пресс-конференцией.      Богуслав Соботка сделал особый акцент на том, что Германия остается важнейшим экономическим партнером Чехии. Чешский премьер дал оценку реализации проекта «Чешско-немецкий стратегический диалог», приоритетной сферой которого является исследовательская работа и компьютеризация промышленности. «Немецкие инвестиции составляют более 20% прямых иностранных инвестиций в ЧР. Наряду с интенсивными контактами между ЧР и Германией, они могут стать надежной базой для чешско-немецкого сотрудничества при ответе на вызовы четвертой промышленной революции и внедрении промышленных технологий будущего», – подчеркнул председатель правительства. В ходе переговоров с Ангелой Меркель также прошло обсуждение проекта высокоскоростной железной дороги Прага – Дрезден, которая соединит чешскую железнодорожную сеть со скоростными линиями Западной Европы.

Богуслав Соботка затронул и животрепещущую тему миграции. Он подчеркнул, что в этой сфере Германия и Чехия имеют схожие взгляды, однако ЧР категорически не согласна с обязательными квотами по приему мигрантов из БВСА. Премьер-министр отметил тот факт, что чешские граждане прекрасно осознают риск притока мигрантов, который может дестабилизировать обстановку в стране.

На пресс-конференции также была затронута тема антироссийских санкций, за отмену которых неоднократно высказывались президент ЧР и председатель Сената Милан  Штех. Канцлер достаточно уклончиво ответила на данный вопрос, отметив, что к проблеме отмены санкций можно вернуться лишь при исполнении всеми сторонами Минских договоренностей.

Чуть позже канцлер ФРГ встретилась и с президентом ЧР Милошем Земаном. Практически сразу Земан преподнес Ангеле Меркель в подарок роман Ярослава Гашека «Приключения бравого солдата Швейка» на немецком и чешском языках. Президент Чехии отметил, что политико-экономические взаимоотношения двух государств являются весьма продуктивными и для продолжения дальнейшего диалога  необходимо плотно взаимодействовать на государственном уровне.

 

Фото: David W Cerny, Reuters

Затем Земан перешел к теме миграции, и в присущей ему жесткой манере высказался на этот счет.  «Германия пригласила к себе нелегальных мигрантов, но она не может путем введения миграционных квот переносить ответственность на страны, которые таких мигрантов к себе не звали» - заявил Земан. Меркель лишь выразила сожаление, что два государства никак не могут прийти к консенсусу в данном вопросе.

Подводя итоги визита канцлера ФРГ в Чехию, можно констатировать, что даже такие личности, как президент и премьер-министр Чехии, имеющие множество разногласий по вопросам внутренней и внешней политики ЧР, сошлись в одном – на уступки Германии в сфере распределения квот для беженцев идти категорически нельзя. Это подтверждают и настроения в чешском обществе. Судя по всему,  сама  Меркель, скорее всего, осталась недовольна итогами визита и тем, как ее встретили в Праге.

Прошедшая встреча глав двух государств еще раз подтвердила, что раскол в ЕС по вопросу мигрантов все более очевиден. Восточноевропейские страны не захотят идти на какие-либо уступки. Чехия, Словакия и Венгрия продолжат единым фронтом отстаивать свою позицию, а Германии, в свою очередь придется искать новые точки соприкосновения со странами ЦВЕ в решении данной проблемы.

 

Источники:

https://ria.ru/world/20160825/1475262204.html

http://www.radio.cz/ru/rubrika/novosti/boguslav-sobotka-germaniya-ostaetsya-nashim-vazhnejshim-ekonomicheskim-partnerom

https://www.novinky.cz/domaci/412901-my-jsme-nikoho-nezvali-tak-nam-nenutte-kvoty-rekl-zeman-merkelove.html

Ключевые слова: миграция ЕС Чехия ФРГ Меркель Земан Соботка

Версия для печати