Мануэль Оксенрайтер: «Чечня – самый недооцененный регион Евразии»

12:57 23.08.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: rbc.ru

В информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция польско-германской делегации, вернувшейся из поездки в Чеченскую Республику. Участники визита поделились с журналистами своими впечатлениями о социальной и конфессиональной политике, проводимой нынешним руководством республики.

Директор фонда  «Российско-польский центр диалога и согласия» Юрий Бондаренко сообщил, что идея совершить поездку в Чечню пришла польским, немецким и итальянским  активистам еще в январе с.г., вскоре после посещения ими Крыма. Во время военных действий на Северном Кавказе  польские СМИ очень много писали о происходящих там событиях, и эти публикации имели  откровенно негативный и недружелюбный по отношению к России оттенок. Однако по мере  того, как в республике началось восстановление хозяйства и жизнь вступала в мирное русло, она перестала привлекать внимание европейских политиков и обывателей. «Мы должны сказать, что произошедшее нас во многом удивило, - отметил Ю.Бондаренко. - Временами казалось, что мы находимся в  Шардже (эмират в составе Объединенных Арабских Эмиратов.- А.Т.), только, по какому-то парадоксу, говорили там  не по-арабски, а по-русски».

Политолог, научный сотрудник Института высших геополитических исследований и смежных наук Элизео Бертолази сообщил, что экономическая помощь, оказанная республике федеральным центром, привела к  миру и стабильности. «В годы военных действий я вел съемки в Грозном, - сообщил эксперт. – Развалины Грозного напоминали мне руины Сталинграда. То, что теперь предстало нашим глазам, нельзя назвать иначе, как чудом».

Директор Немецкого центра евразийских исследований Мануэль Оксенрайтер назвал Чеченскую Республику одним из самых недооцененных регионов Евразии. На протяжении длительного периода он рассматривался на Западе как средоточие зла. Теперь у гостей была возможность   оценить красоту и великолепие этого края, гостеприимство его жителей. Города и поселки полностью излечились от шрамов войны. Политолог выразил надежду, что состоявшийся визит придаст новый импульс отношениям  между Россией и странами Европы, включая перспективы туризма на Северном Кавказе.

«Состоявшийся визит в Чечню мог бы стать стартом для регионального сотрудничества России и Европы» (Мануэль Оксенрайтер)

Побывавший с визитом в Чечне  в составе группы польских и немецких журналистов и блогеров  главный редактор информационного ресурса «Кресы» Марчин Скальски подчеркнул, что, несмотря на определенные трудности, в  республике проживают вместе мусульмане и православные, уважающие ценности друг друга. В стране установился конфессиональный мир. Своеобразным символом Грозного стала крупнейшая  мечеть в России – «Сердце Чечни», масштаб которой могли оценить участники поездки.

Делегация возлагала надежды на прием у главы  Чечни Рамзана Кадырова . Однако высшее руководство республики в преддверии выборов и подготовки к проведению Международного исламского форума в Грозном было слишком занято. Лишь в аэропорту состоялась встреча делегации с министром по делам национальностей Чечни Джамбулатом Умаровым.  По мнению участников поездки, этот факт имеет и положительные стороны. Он доказывает, что поездка европарламентариев и журналистов на Северный Кавказ не носила пропагандистского характера, а имела задачей показать реальное положение вещей в республике, не приукрашивая, но и не очерняя его.

Стоит отметить, чтов состав делегации, отправившейся с визитом в Чеченскую Республику, помимо известного консервативного польского политика, депутата Европарламента Януша Корвина-Микке,   вошли также активисты партии «Смена», лидер которой Матеуш Пискорский был недавно арестован у себя на родине. Это движение выступает за выход Польши из ЕС и НАТО, включение Варшавы в процессы евразийской интеграции  и установление  дружественных отношений с Москвой. Также в состав делегации вошли деятели из Патриотически-рабочего союза «Грюнвальд».

По мнению участника поездки,  известного консервативного  польского политика, публициста  и депутата Европарламента Януша Корвин-Микке, за  предвзятое  отношение  Варшавы к политике Москвы свою долю ответственности несет и  само польское общество. «Половина его ненавидит Россию исторически, в том числе за события кануна и начала Второй мировой войны, другая часть – потому, что так приказали в Берлине и Брюсселе», - категорично заявил он. Несмотря на определенные расхождения во взглядах, Я.Корвин-Микке осудил арест польскими властями М.Пискорского.

Юрий Бондаренко отметил, что  состоявшийся визит интернациональной делегации в Чечню имеет особое значение именно сейчас, когда российско-польские отношения переживают, наверное, самый сложный период. Достаточно вспомнить, что по инициативе Варшавы в настоящее время прекращено туристическое сообщение между Калининградской областью и соседними польскими воеводствами. Ю.Бондаренко отметил, что это решение Польши ничем не мотивировано. «За последние  25 лет Россия не только не сделала для Польши ничего плохого, но напротив, предприняла все необходимые меры для того, чтобы устранить все вопросы вокруг трагедий прошлых лет, включая «катынское дело», - сказал он. – Каждый год по странам Европы проходит моторейд, приуроченный к очередной годовщине окончания Великой Отечественной войны. Однако Польша перестала пропускать наших мотоциклистов, в то время как «катынский рейд» по просьбе Польши проходит в России совершенно беспрепятственно». Директор Российско-польского центра диалога и согласия отметил, что в Польше разрушаются памятники советским солдатам и военачальникам, принимавшим участие   в освобождении этой страны. Одновременно официальные польские СМИ постоянно обвиняют Россию в агрессивном поведении на международной арене и даже в попытках оккупировать Польшу. По словам эксперта, такие претензии «находятся за гранью добра и зла». «Никто из обвинителей не задает вопроса: зачем это нужно России, которая, напротив, заинтересована в мире и спокойствии у своих границ?» - сказал он.

По словам Ю.Бондаренко, следующим мероприятием с участием польских и немецких коллег должна стать международная конференция в Ялте, запланированная на осень текущего года. На представительном форуме ожидается также выступление политологов из Италии и Венгрии. 

Ключевые слова: Крым Чеченская Республика российско-польские отношения Российско-польский центр диалога и согласия

Версия для печати