К. Косачев: Признание нежелательными двух иностранных НКО соответствует российскому законодательству

11:16 20.08.2016


Сенатор прокомментировал решение, принятое Генеральной прокуратурой РФ

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что решение Генеральной прокуратуры РФ о признании нежелательной на территории России деятельности двух иностранных неправительственных организаций (НКО) было принято в полном соответствии с действующим российским законодательством.

Генпрокуратура приняла в четверг решение о признании нежелательной на территории России деятельности Международного республиканского института и Фонда инвестирования в развитие СМИ.

«Основания для каждого такого решения вырабатываются в результате тщательного изучения деятельности соответствующих организаций с точки зрения защиты интересов национальной безопасности России», - отметил Константин Косачев.

Он также напомнил, что Международный республиканский институт, возглавляемый американским сенатором Джоном Маккейном, был включен в «патриотический стоп-лист», инициированный Советом Федерации более года назад.

По словам российского парламентария, времени разобраться с фигурантами этого списка - более чем достаточно по каждой позиции. Решения принимаются Генпрокуратурой не сразу и не «всем списком», а после тщательного изучения всех обстоятельств в каждом конкретном случае. Деятельность тех организаций, которые нарушают законодательство, признается нежелательной, сказал он.

«Таким образом, причин сомневаться в правомерности принятого решения у нас в Совете Федерации нет», - подчеркнул Константин Косачев.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати