Посол Туниса в России Али Гутали: «Россия всегда действовала и продолжает действовать в интересах сотрудничества и взаимопонимания народов»

12:20 17.08.2016 Ксения Симак, журналист


В течение пяти лет Али Гутали исполнял обязанности Чрезвычайного и Полномочного Посла Тунисской Республики в РФ, но срок подходит к концу, и он завершает свою работу в Москве. В связи с этим посол дал свою последнюю пресс-конференцию, в которой поблагодарил Россию, охарактеризовал текущую ситуацию в Тунисе, подвел итоги построения российско-тунисских отношений за последние годы и обозначил дальнейшие перспективы их развития.

«Россия всегда действовала и продолжает действовать в интересах сотрудничества и взаимопонимания народов, - говорит Али Гутали. – Тунис разделяет эту позицию. Я установил двусторонние отношения с коллегами из других посольств, и мы использовали все возможности для развития наших отношений».

Ситуация в Тунисе

По словам посла сегодня в Тунисе в сфере безопасности ситуация стабильная: не было зарегистрировано ни одного террористического акта. Это результат усилий правительства Туниса по противостоянию терроризму. Однако нестабильная обстановка в Ливии оказывает влияние и на соседей, поэтому Тунис делает все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию в дружественной стране. «Мы надеемся, что новое правительство Ливии сможет восстановить мир, и мы уверены, что и Россия поможет нам в разрешении этого вопроса: необходимо предпринять политические меры, чтобы достичь согласия между всеми сторонами», - заявил Али Гутали.

Что касается политической ситуации, то, как известно, 3 августа президент Тунисской Республики Бежи Каид эс-Себси назначил новым премьер-министром страны Юсефа Шахеда, занимавшего должность министра местного самоуправления в правительстве бывшего премьер-министра Хабиба эс-Сида. Тем не менее, прежнее правительство все еще сохраняет свои функции – процесс передачи власти еще не завершен. И сейчас важно получить вотум доверия со стороны парламента. В состав нового правительства войдут политические деятели, представители известных политических кругов, и также, по заявлению посла, гораздо большее количество женщин, чем прежде, займет здесь свои места.

Посол заявляет, что в первую очередь правительство сделает все, чтобы жизнь в стране стала безопасной. Также необходимо решить нависшую проблему безработицы и перейти к сотрудничеству с международными финансовыми институтами.

Российско-тунисские отношения

«В последние пять лет наши отношения развивались быстрыми темпами, - отмечает Али Гутали. – Были проведены три политические консультации в Москве с участием министра иностранных дел Тунисской Республики Хмаиса Жинауи и одна в Тунисе с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Эта цифра показательна, ибо указывает на внимание, которое уделяют обе стороны налаживанию отношений».

Помимо этого проводились консультации о путях подъема отношений на новый уровень, была создана Межпарламентская группа по сотрудничеству. Были и другие взаимные визиты на уровне министерском и других представителей властей обеих стран. Стратегическое партнёрство достигло такого уровня, что Тунис получит возможность быть своеобразным дилером продукции России в странах Северной Африки, а Россия, в свою очередь, - тунисской продукции у себя.

Кроме того, Тунис стремится к сотрудничеству с ЕврАзЭс – уже достигнута договоренность в вопросе экспорта продукции. Это важно, потому что Россия прибегла к контрсанкциям, запретив ввоз сельскохозяйственной продукции в страну. И Тунисская Республика может восполнить этот вакуум в сельхозпродукции. Дважды был созыв межправительственной экономической комиссии как в Тунисе, так и в Москве. В то же время заседал и Российско-Тунисский деловой совет, призванный увеличить объём товарооборота.

В данный момент решается вопрос о создании свободной экономической зоны между Россией и Тунисом, а скоро будет и прямое морское сообщение. Кроме того, восстановлено авиасообщение.

Туризм

Прямое воздушное сообщение играет важную роль в сфере туризма. В последние годы туристический сектор развивался довольно быстро. В 2012 году поток туристов составил 250 тысяч человек. И эта цифра увеличивалась до террористических атак 2015 года. Однако в этом году, благодаря напряженной работе, показатель удалось не только восстановить, но и превысить: число туристов из России достигло рекордного уровня. На данный момент это 320 тысяч человек, но сезон ещё не окончен, поэтому посол выражает надежды на то, что к ноябрю количество российских туристов достигнет полумиллиона.

В этом году впервые в Тунис напрямую летают самолеты из 20 городов России. Остров Джерба – это новое направление полётов, где 70% туристов – русские. «Я надеюсь, что Тунис станет одним из важнейших партнеров России в этой области, - говорит Али Гутали. – У нас есть все необходимые инфраструктуры, чтобы принять российских туристов».

По словам посла, тунисцы любят россиян, что в эмоциональном плане позитивно влияет на сближение народов. Это создает новые возможности для сотрудничества в различных областях, и перспективы очень хорошие. Главное, чтобы были политическая воля и политическое желание подняться на уровень стратегического партнерства.  

Ключевые слова: Тунис экономика туризм посол Али Гутали

Версия для печати