Д. Саблин: Освобождение Алеппо от террористических группировок станет переломным моментом в сирийском кризисе

12:35 09.08.2016


Сенатор прокомментировал процесс урегулирования ситуации в Сирии

Освобождение города Алеппо от террористических группировок станет переломным моментом в сирийском кризисе, заявил член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрий Саблин.

«У российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии самая трудная задача сейчас - в Алеппо», - сказал сенатор.

По словам парламентария, он побывал на авиабазе Хмеймим, где находятся российские военнослужащие. «Я увидел, какая кропотливая и нужная работа ведется там для организации внутрисирийского переговорного процесса и для того, чтобы к перемирию присоединилось все больше населенных пунктов, как с риском для жизни ребята доставляют нуждающимся гуманитарную помощь, порой оказываются под огнем боевиков, которые делают все, чтобы помешать их миротворческой миссии».

Дмитрий Саблин отметил, что боевики бросают в Алеппо  подкрепления, делают жителей той части города, которую они захватили, своим живым щитом. А так называемые «друзья Сирии», пытаясь разделить террористов на хороших и плохих, щедро снабжают «хороших» оружием, сказал сенатор.

Он также добавил, что сбитый недавно российский вертолет перевозил представителей Центра по примирению, а за несколько месяцев до этого вывез из Алеппо на авиабазу Хмеймим, а затем и на лечение в Россию десятилетнюю девочку Сидру, которая потеряла обе ноги в результате обстрела боевиков.

«То есть те, кто помогает людям, открывающим в Сирии дорогу к миру, вызывают ненависть у террористов, которым нужны хаос и война. Эта работа по примирению трудная и опасная, и сегодня самая важная», - подчеркнул Дмитрий Саблин.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати