Заявление Министра иностранных дел г-на Аделя Аль-Джубейра о саудовско-российских отношениях

22:05 08.08.2016


31 июля 2016 года, отвечая на вопрос Саудовского Информационного Агентства о саудовско-российских отношениях, Министр иностранных дел КСА г-н Адель Аль-Джубейр заявил, что во многих сферах совместного сотрудничества Саудовская Аравия стремится построить самые лучшие отношения с Россией, с этой великой и важной державой, где проживает более 20 млн. мусульман.

Подписано много соглашений. Существует множество программ, нацеленных на такое сотрудничество, в том числе в нефтегазовой сфере, укрепление в совместных инвестиций, не говоря уже о конструктивном сотрудничестве в области борьбы с терроризмом. В этом связи, г-н министр указал на предприняемые усилия по  реализации программы "Видение КСА 2030".

Министр иностранных дел КСА отметил, что Россия уважает принцип суверенитета государств. Это именно тот принцип, который Королевство всегда отстаивает. Он также указал на наличие большого взаипмопонимания между двумя странами по региональным проблемам, прежде всего палестинской проблеме, где Россия является одним из крупных спонсоров.

Что касается сирийского кризиса, то наличие расхождений в точках зрения по этому вопросу ни в коем случае, как подчеркнул г-н министр, не влияет на уровень совместного сотрудничества. Между двумя странами продолжаются координация и консультации  для сближения точек зрения по сирийскому кризису.

 

Отдел информации Посольства КСА в РФ

Перевод с арабского языка

 

Ключевые слова: Саудовская Аравия Адель Аль-Джубейр

Версия для печати