Российский бизнес определил свой вектор развития в сторону Китая и Монголии, уверены в ТПП РФ

12:08 04.08.2016 Теймур Абдуллаев, пресс-служба ТПП РФ


Несмотря на наличие проблем и трудностей в торгово-экономических связях между Россией, Китаем и Монголией, они не носят противоречивый характер. Такое мнение высказал вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалконакануне XII Объединенного торгово-экономического форума России, Монголии и Китая, который пройдет 5-6 августа в г. Чите.

Так, по словам вице-президента Палаты, кредитно-финансовые учреждения наших стран заявляют о готовности финансировать подготовленные бизнесом проекты. На это, в частности, указывают низкие депозитные ставки на вклады, а также программы банков, рассчитанные на поддержку малых и средних предприятий, отметил Владимир Падалко.

«В последнее время активизировалось сотрудничество в трехстороннем формате на высшем уровне, напомнил вице-президент ТПП РФ. Принципиально важным стало подписание программы Экономического коридора трех стран, который будет создан путем сопряжения строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, а также монгольской инициативы «Степной путь», - отметил Владимир Падалко.

Программа была утверждена в июне этого года на полях саммита ШОС в Ташкенте. По словам Владимира Падалко, в ближайшем будущем три страны будут иметь общую программу по организации единой зоны свободной торговли в рамках этого интеграционного блока.

«Что касается текущего трехстороннего форума, г. Чита, как место его проведения, был выбран не случайно. Это территория понятна и близка соседям из КНР и Монгольской Республики, так как впитывает в себя весь спектр, как преференций, так и проблем, присущих большинству приграничных районов», - подчеркнул вице-президент ТПП РФ. По его словам, на форуме мы увидим стремление к нахождению точек соприкосновения между предприятиями, фирмами и компаниями трех стран, позволяющими получить практическую выгоду от взаимодействия на соседствующих территориях.

Также стороны обсудят возможности по ликвидации административных, торговых, хозяйственных и иных барьеров, препятствующих свободному движению товаров и услуг в зоне трехстороннего сотрудничества.

«Особое внимание будет уделено проблеме продовольственной безопасности в регионе», - уточнил Владимир Падалко.

 

Справочно:

В 2015 году объем российско-китайского товарооборота уменьшился по сравнению с 2014 г. на 28%  до 63,6 млрд. долл. США. При этом российский экспорт уменьшился на 23,7% до  28,6 млрд. долл. США, импорт из Китая снизился на 31% до 34,9 млрд. долл. США.

В январе–мае 2016г. объем российско-китайского товарооборота уменьшился на 9,6% до 22,7 млрд. долл. США по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. При этом российский экспорт уменьшился на 10% до 10,6 млрд. долл. США, импорт снизился на 9% до 12 млрд. долл. США.

В 2015 году объем российско-монгольского товарооборота уменьшился по сравнению с 2014 годом на 23% до 1,161 млрд. долл. США. При этом российский экспорт уменьшился на 23,5% и составил 1,117 млрд. долл. США, а импорт незначительно возрос (на 9%) до 44,1 млн. долл. США.

В январе – апреле 2016 г. объем российско-монгольского товарооборота уменьшился на 35,7% до 264 млн. долл. США по сравнению с аналогичным периодом 2015г. При этом российский экспорт уменьшился на 36% до 253 млн. долл. США, импорт снизился на 19% до 11 млн. долл. США.

Ключевые слова: Китай Россия Монголия ТПП РФ

Версия для печати