Египет ждет возвращения российских авиарейсов и туристов

22:20 13.07.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото автора

Москву посетила парламентская делегация Палаты депутатов Арабской Республики Египет во главе с председателем Палаты Али Абдель Алемом. В Государственной Думе и в Совете Федерации состоялись встречи гостей с российскими коллегами.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, приветствуя египетских парламентариев, выразила убежденность в том, что этот визит придаст новый импульс парламентскому взаимодействию двух стран и сказала: «Египет — влиятельное государство арабского мира. Это страна, с которой у России крепкие исторические и культурные связи, и потому есть интерес в продолжении многопрофильного сотрудничества. Кроме того, межпарламентское взаимодействие наших стран будет вносить вклад в развитие политической и культурной сфер двух государств».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что сейчас заметен подъем в российско-египетских отношениях. Лидеры двух стран – президенты Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси за последнее время провели три плодотворных встречи. В России поддерживают курс президента Египта: «Мы очень заинтересованы в том, чтобы Египет был стабильной, процветающей и благополучной страной».

«Очень важно, что диалог всегда наполнен конкретикой, направлен на продвижение двустороннего сотрудничества по самому широкому кругу направлений. После каждой встречи на высшем уровне наш руководитель дает конкретные поручения министерствам и ведомствам, которые активно занимаются реализацией достигнутых договоренностей», — сказала Валентина Матвиенко. Российская сторона нацелена на дальнейшее всестороннее развитие отношений многопрофильного партнерства, которое в последнее время вышло на стратегический уровень.

Али Абдель Алем в ответном слове выразил соболезнования родным и близким россиян, погибших в крушении самолета в октябре 2015 года над Синайским полуостровом в Египте. Тогда погиб российский авиалайнер «Airbus A321» авиакомпании «Когалымавиа», который следовал из аэропорта Шарм-эш-Шейх в Санкт-Петербург. Погибли 217 пассажиров и семеро членов экипажа.

После этого Россия прекратила все полеты в Египет, а вместе с ними и весь туристический поток, насчитывающий в среднем до 3 миллионов отдыхающих в год.

Египетский гость высказался за скорейшее восстановление прямого авиасообщения между Россией и АРЕ, посетовав, что летел в Москву через Германию более 10 часов, хотя прямой рейс Каир – Москва занимает значительно меньше времени. Он также привел пример другой авиакатастрофы рейса Париж-Каир и отметил, что после неё прямое сообщение на этом маршруте не было прекращено.

«Было бы весьма хорошим сигналом, если бы возобновилось авиасообщение между Москвой и Каиром. Мы очень рассчитываем на поддержку Совета Федерации в вопросе возобновления авиасообщения между нашими странами», - сказал он. И добавил, что Египет незамедлительно отреагировал на требования России по обеспечению безопасности. По его словам, на сегодняшний день порядка 85% этих требований выполнено. Что входит в оставшиеся 15%, гость не пояснил.

Глава парламентской делегации также заявил, что «отношения между нашими странами динамично развиваются в последнее время и носят стратегический характер», но при этом предложил скорее «переводить сотрудничество с языка переговоров на язык дел».

Глава египетского парламента отметил: «Египетский народ, египетские жители городов Хургады, Шарм-эль-Шейха усиленно обучаются русскому языку. Это обучение идет не только в целях туризма, но является культурным и цивилизационным обменом между нашими странами». С другой стороны, в той же Хургаде живут почти 35 тысяч россиян, и у них очень хорошие отношения с местным населением.

Али Абдель Алем сообщил о том, что в конце июля в Москву прибудет генпрокурор Египта для продолжения переговоров по вопросу восстановления авиасообщения и туристического потока. По словам главы Палаты депутатов, Египет ждёт положительных шагов с российской стороны.

«Ни с одной из арабских стран мы не поддерживаем такой высокой интенсивности парламентской работы. И в этом ещё одно убедительное свидетельство прочных отношений, дружбы, которая связывает народы наших стан», — заявил на встрече с главой Палаты депутатов АРЕ Али Абдель Алем вице-спикер Госдумы Александр Романович, сообщает пресс-служба Госдумы. Вице-спикер также отметил: «Мы рады тому, что в условиях большой динамики событий в Египте вы смогли посетить Россию. У нас остались самые хорошие впечатление от визита в Каир шесть месяцев назад. Хочу отметить, что ни с одной из арабских стран мы не поддерживаем такую высокую интенсивность межпарламентской работы».

Во время встречи, как сообщает пресс-служба Посольства АРЕ в России, египетская сторона представила ряд пояснений по поводу распространенных ошибочных мнений о ситуации в Египте. В частности египетские парламентарии опровергли утверждения о межрелигиозной розни в Египте. Гости рассказали, что генеральный прокурор Египта посетит Москву в текущем месяце для ознакомления с ходом расследования по делу о подрыве российского самолета в небе над Синаем, а также представит египетское предложение установить памятник на месте падения самолета для увековечивания памяти жертв.

Ключевые слова: Египет Совет Федерации Валентина Матвиенко туризм Госдума авиасообщение

Версия для печати