Оптимистичные прогнозы А.Пушкова

14:56 30.06.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


На фото: председатель Комитета ГД РФ по международным делам А.Пушков. Фотограф Е.Оганесян

29 июня в МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексея Пушкова. Гость подвёл итоги работы Комитета по международным делам в ходе весенней сессии и за весь период работы Госдумы 6-го созыва. 

Особое внимание он уделил отношениям России и НАТО в связи с грядущим саммитом НАТО в Варшаве, который состоится 7-8 июля.

Проделанную работу Государственной Думы в сфере  международных отношений за прошедшие 4 года А.Пушков символично разделил на три периода. Первый этап  - 2012-2013 годы, которые были ознаменованы высокой активностью межпарламентских отношений. За это время был достигнут прогресс в отношениях с Советом Европы и с  парламентской ассамблеей ОБСЕ. На уровне двухсторонних связей активно развивались контакты с парламентариями стран ЕС. А.Пушков дополнил: «Мы начали практику обмена молодежными делегациями, состоялись взаимные визиты и выступления с представителями Франции, Бундестага, итальянского и финского  Парламентов…».

Второй этап,  по словам А.Пушкова, начался, когда страны Евро-атлантического  сообщества заняли позицию, которая привела к частичному  свертыванию  многопланового сотрудничества после событий в Украине в 2014 году.  Введение санкций негативно сказалось и на межпарламентских отношениях, в частности, была прекращена работа России в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Российская Федерация отказалась принимать участие в работе Ассамблеи на неравноправных и дискриминационных условиях. Поэтому, фактически, уже два года по этому направлению работа прервана. Этот период также охарактеризован резким сокращением  межпарламентских диалогов: «К сожалению, многие парламентарии не заняли самостоятельную позицию, а пошли по пути Евросоюза».

Тем не менее, А.Пушков отметил сохранение диалога по некоторым направлениям, несмотря на непростую международную обстановку. Гость подчеркнул, что удалось продолжить диалог с некоторыми политиками из Франции, Италии, Греции, представителями германского Бундестага, австрийскими парламентариями. В этот же период активно развивались  отношения со странами Латинской Америки и Ираном. Не стоит забывать и о  знаменательном сближении с арабскими странами и Китаем. «Таким образом, при утрате ряда контактов со странами западного альянса, активизировались отношения с арабским миром, азиатским континентом и станами Латинской Америки» - подытожил А.Пушков.

В качестве третьего этапа А.Пушков отметил весну – лето 2016 года. По его мнению, в настоящее время постепенно происходит восстановление межпарламентского диалога. А.Пушков привел в пример ряд знаковых событий, в частности, встречу между новым руководством парламентской ассамблеи Совета Европы в лице П.Аграмунта с Председателем Совета Федерации В.Матвиенко и Председателем Государственной Думы С.Нарышкиным. Примечательно, что на этой неделе С.Нарышкин также встретился с  Президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва. «В Берлине в рамках трехсторонней парламентской конференции Россия - Германия - США у нас впервые состоялся контакт с американскими конгрессменами. Это первая ласточка» - отметил А.Пушков. По мнению спикера к осени 2016 года контакты с США могут возобновиться.

Эксперт также сказал, что возрождение диалога с Россией стало важнейшей темой в работе Парламентской Ассамблеи Совета Европы. «При позитивной эволюции настроений в ПАСЕ, я думаю, что с российской стороны будет рассматриваться вопрос о возвращении в организацию»- отметил спикер.

«При позитивной эволюции настроений в ПАСЕ, я думаю, что с российской стороны будет рассматриваться вопрос о возвращении в организацию»

Еще одной положительной тенденцией текущего третьего периода является возобновление отношений с теми странами, которые заявили о полном прекращении сотрудничества после того, как Крым воссоединился с Россией. «Я рискну предсказать более оптимистичный сценарий в зоне межпарламентского сотрудничества на осень – зиму 2016-2017 года» - отметил гость и дополнил, что именно в этот период также может произойти снятие санкций в отношении российских парламентариев.

Затем А.Пушков ответил на вопросы журналистов и прокомментировал главные события повестки дня в сфере международных отношений. Выступавший рассказал, что сегодня предпринимаются огромные усилия по созданию военного присутствия НАТО на границах с Россией. По словам А.Пушкова: «Никаких фактов, подтверждающих так называемую российскую агрессию, о которой любит говорить НАТО – не существует. Россия не представляет угрозы для Литвы, Латвии, Польши, Эстонии… Происходит искусственное нагнетание обстановки». Гость также подчеркнул абсурдность кампании, которая исходит от США,  указывающей на то, что Россия, якобы за 60 дней может захватить Прибалтику. Эти идеи сегодня бездумно и беспричинно широко тиражируются европейскими СМИ. «Для того, чтобы понять смысл этих действий, необходимо обратиться к руководителям НАТО и США»- подчеркнул гость и отметил, что реальная угроза, которая сегодня стоит перед всем миром  - это ИГИЛ. Именно эта консолидированная сила сегодня требует внимания и срочно предпринимаемых мер, а не мнимая опасность, исходящая от России.

А. Пушков также прокомментировал значение «Брексита»  для ЕС:  «Во-первых, очевидно, что это сильный удар для Евросоюза. Несмотря на, что Британия не была наиболее активным государством, не входила в Шенгенскую зону и еврозону, она все же была самой крупной страной в ЕС. «Большая четверка» в лице  Германии, Франции, Великобритании и Италии сменилась на «тройку». Во-вторых, «Брексит», конечно, активизирует сторонников аналогичных мер в странах Евросоюза. Речь идет о Франции, Голландии, и некоторых других странах. Пример Великобритании показывает, что альтернатива есть. Я думаю, что те политические силы, которые критически относятся к пребыванию своих стран в ЕС, серьезно выиграли благодаря этому событию. Вместе с тем, я не сторонник «теории домино», которая гласит, что вслед за Великобританией,  ЕС начнут покидать страны одна за другой». По мнению эксперта, в Соединённом Королевстве сложились уникальные условия для проведения такого референдума. «В-третьих,  Великобритания острее, чем другие страны ощущала то, что евроскептики называют «диктатом Брюсселя» - пояснил гость. Британия на протяжении нескольких веков правила миром, была империей, затем уступила это место США, но «культура самостоятельности» - осталась. Еще одна причина ситуации, сложившейся в Великобритании, заключается в расколе правящей элиты: «Внутри кабинета Тони Блэра есть сторонники и противники присутствия страны в ЕС».

Завершая пресс-конференцию, А.Пушков также отметил изменения в отношении ЕС к Украине. На данный момент, по мнению депутата, Европа начинает более трезво оценивать потенциал Украины. Если раньше в этой стране видели потенциал демократического государства, стремящегося к самостоятельности, то сегодня ЕС начинает замечать и изъяны. Чудовищные масштабы коррупции, нежелание выполнения Минских соглашений и бездействие правоохранительных органов по расследованию преступлений, в частности, массового убийства в городе Одесса, заставляют задуматься мировую общественность о реальном положении дел. О сдвиге в отношении к политике «Незалежной» свидетельствуют и премьеры новых скандальных фильмов, посвященные текущей ситуации на Украине. А.Пушков назвал неслучайным появление всё большего числа видео-доказательств того, что Украина не соответствует европейским ожиданиям. Одним из таких знаковых событий стал выход документального фильма французского режиссера Поля Морейро под названием «Украина: Маски революции», который транслировался  по очень многим телевизионным сетям. «Также скоро выйдет новый фильм американского режиссера Оливера Стоуна «Украина в огне». Я видел только трейлер, но очевидно, что его мысль пойдет в том же направлении»- сказал гость.  

Оптимистичные прогнозы А.Пушкова наводят на мысль о том, что, возможно, сегодня Россия стоит на пути возрождения взаимопонимания со многими странами. Создается ощущение, что на международной арене просыпается осознание того, что Россия – это не агрессор, а открытое к конструктивному и справедливому диалогу государство, занимающее важнейшую роль в мировой политике. 

Ключевые слова: НАТО ЕС международные отношения украинский кризис парламентская дипломатия Алексей Пушков Брексит

Версия для печати