Международный конкурс «Говорим как Левитан» назвал победителей

14:03 24.06.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Победители и организаторы международного конкурса радиожурналистов «Говорим как Левитан».
Фото Е.Студневой.

В МИА «Россия сегодня» 23 июня состоялась торжественная церемония награждения победителей международного конкурса «Говорим как Левитан». Высшей награды – статуэтки «Золотой микрофон» - удостоился лауреат из России. Всего было 109 участников из 10 стран.

Знаменательная дата – 75-летие Совинформбюро отмечается 24 июня, и торжественное награждение победителей тематического конкурса было приурочено к этой дате. Его цель – не просто найти голос, который мог бы стать эталоном звучания, но и выявить таланты, способные голосовыми средствами вызвать доверие и понимание у слушателей. Советское информационное бюро (Совинформбюро) было образовано в первые два дня Великой Отечественной войны – 24 июня 1941 года. Главным диктором, начинавшим выпуски новостей с фронтов, был Юрий Борисович Левитан. Когда он начинал читать первую фразу своим уникальным тембром «От Советского информбюро…», везде, где звучало радио, люди затихали. В честь легендарного диктора радио организаторы и назвали международное состязание радиожурналистов «Говорим как Левитан».

Юрий Борисович Левитан – диктор № 1 во время
Великой Отечественной войны.
Фото www.liveinternet.ru

Именно это подчеркнул, открывая торжественную церемонию награждения, руководитель Дирекции вещания на русском языке МИА «Россия сегодня» Алексей Орлов. По его словам, конкурс был объявлен для радиожурналистов из стран Содружества независимых государств и стран Балтики, но при этом не учитывался акцент представителя той или иной страны, - важно было, чтобы диктор передал смысл, заложенный в информации, а не обезличил её.

Алексей Орлов - директор Дирекции вещания на русском языке
МИА «Россия сегодня».
Фото Е.Студневой.

Генеральный директор и художественный руководитель РГМЦ «Орфей» Ирина Герасимова отметила, что музыканты, выражая глубину композиторского замысла, делают это посредством музыкальных инструментов. Голос же в качестве такого инструмента уже «встроен» в организм человека, поэтому Ирина Анатольевна пожелала радиоведущим ценить этот дар и развивать его в своей профессии.

 

Генеральный директор и художественный руководитель РГМЦ «Орфей»
Ирина Герасимова.
Фото www.youtube.com

Поздравляя победителей конкурса «Говорим как Левитан», искусствовед, специалист по технике речи Дирекции информационных программ телеканала «Россия 1» Наталья Погосова пожелала коллегам на радио учитывать нюансы профессии, относясь к ней максимально уважительно. Она привела примеры дикторов высшей категории, которые трудились над текстами своих программ с дотошностью ювелира. В своем пожелании победителям и участникам впервые стартовавшего конкурса журналист и заслуженный работник культуры РФ Леонид Сиган отметил, что основным тезисом состязания организаторы взяли слова «история начинается с новости». «Новость - это миг истории, - сказал Леонид Сиган. - Этот миг может быть радостным, а может быть трагичным, и задача радиоведущего - уметь передать это интонационно верно».

Заслуженный деятель культуры РФ Леонид Сиган.
Фото Владимир Трефилов.

Специальный приз жюри получил участник из Казахстана, прочитавший «сводку с фронта» на двух языках – русском и казахском – Бухарбаев Мухамедали Болатулы. Он сказал, что для него главным критерием была правда, которая звучала в дикторском голосе Юрия Левитана, ему верили и те, кто воевал на фронте, и те, кто работал в тылу. На тему о том, что правды не утаить, Мухамедали Болатулы рассказал историю-притчу. Каждый день хозяин лавки покупал у поставщика килограмм сливочного масла и никогда не проверял вес. Прошел год, и он решил взвесить покупаемый кусок. Оказалось, что не хватает 200 граммов, хозяин возмутился. На это поставщик ему отвечает: «Когда я впервые привез тебе свой товар, то купил у тебя же килограмм зерна в мешке. Каждый день, прежде чем взвешивать масло, я ставил на чашу весов твой мешок с зерном, а на другой чаше взвешивал масло, пока весы не уравновесятся». Мораль: будь сам правдив, чтобы тебе верили.

 

Бухарбаев Мухамедали Болатулы получил Специальный приз.
Казахстан, Астана.
Фото Е.Студневой.

Обладателем «Золотого микрофона» в стиле ретро стал Евгений Стрельцов – диктор телеканала «Россия». По его признанию, на победу в конкурсе он не рассчитывал, а читал текст, представляя себя в роли диктора тех военных лет, добиваясь таких интонаций, чтобы поверила вся страна. Может показаться странным, но когда в зале награждения зазвучала фонограмма записи конкурсного текста в исполнении Евгения Стрельцова, то в первые секунды его голос очень напомнил левитановский тембр.

 

Первое место - Евгений Стрельцов – диктор телеканала «Россия».
Россия, Москва.
Фото Е.Студневой

Второе место жюри присудило Евгению Прохорову – актеру, который озвучивает ролики и передачи на коммерческом радиоканале в Арзамасе Нижегородской области. Евгений, как и его тезка-победитель, не рассчитывал на призовые места, просто решил попробовать себя в новом амплуа, и…вошел в тройку призеров. Теперь задумывается о работе на радио.

 

Евгений Прохоров – второе место, актер, Арзамас Нижегородской области.
Фото Е.Студневой.

Самая интересная история ждала участников торжественной церемонии с объявлением имени третьего победителя конкурса. Им стал Алексей Петров, житель Сочи, ведущий программ на «Дорожном радио», а по профессии театральный режиссер. Принимая награду, Алексей благодарил, прежде всего, Юрия Борисовича Левитана, которого назвал «глыбой дикторского мастерства», легендой отечественного радио.

 

Диплом третьей степени - Алексей Петров, ведущий на «Дорожном радио»
г. Сочи.
Фото Е.Студневой.

Алексей рассказал, что, когда он записывал конкурсное задание – сводку Совинформбюро от 1945 года, - то перед микрофоном держал фотографию своих деда и прадеда, которые встретились в Берлине в первых числах июня при радостных обстоятельствах – оба были представлены к наградам. А после торжественной церемонии специально для журнала «Международная жизнь» Алексей Петров рассказал не менее интересные и важные детали той истории. «Лейтенант Рогов прибыл для получения ордена», - отчеканил дед Алексея, обращаясь к адъютанту. Тот говорит: «Так точно. Орден Красного Знамени»? – «Нет. Орден Отечественной войны». - Адъютант читает списки: «Ну, как же, капитан Яков Маркович…». – «Нет, у меня отец Яков Маркович, а я Семен Яковлевич», - поясняет дед, а тогда молодой лейтенант.  Оказалось, что его ждет долгожданная встреча с отцом, который, как и он, был представлен к награде. Отец с сыном не виделись всю войну. Ушли на фронт из Харькова, дед Алексея был трижды ранен, воевал на трех фронтах в составе 5-ой Ударной армии, закончил войну в Берлине. На свой 23-тий день рождения поехал получать Орден Отечественной войны. Этот день, 3 июня, вошел в историю семьи. Алексей Петров рассказал, что каждый год он идет в «Бессмертном полку» с фотографиями своих легендарных деда и прадеда, надевая свою дембельскую форму подводника. И хотя деда и прадеда уже нет в живых, - этот конкурс «Говорим как Левитан» – их конкурс тоже. Фотографию своих родных Алексей подарил журналу «Международная жизнь».

Отец и сын Роговы дошли до Берлина и встретились в июне 1945 года на награждении их боевыми орденами.  Фото из архива Алексея Петрова специально для журнала «Международная жизнь».

В тот же день с наступающим 75-летием Совинформбюро сотрудников МИА «Россия сегодня» поздравил Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сообщение об этом передало агентство, «потомок и преемник» информационных традиций Совинформбюро. «Для нас Совинформбюро, а затем АПН, МИА «Россия сегодня» - это уникальный источник информации о России. Для дипломатов очень важно иметь такое подспорье в виде правдивой, фактологической, хорошо преподносимой информации о своей стране», - сказал Сергей Лавров.

Международный конкурс «Говорим как Левитан», по мнению организаторов, показал хорошие результаты и оправдал поставленные цели и задачи.   

Ключевые слова: Россия Казахстан МИА «Россия сегодня» международный конкурс «Говорим как Левитан» статуэтка «Золотой микрофон»

Версия для печати