В. Матвиенко: Законодатели продолжают работу, направленную на сохранение культурной идентичности и традиций народов России

18:51 23.06.2016


Объединение усилий государства и общества в деятельности по сбережению культурного достояния России приносит реальные результаты

Законодатели продолжают работу, направленную на сохранение культурной идентичности и традиций народов России, заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко журналистам, подводя итоги работы VI парламентского форума «Историко-культурное наследие России».

По словам руководителя палаты регионов, прошедший в России Год культуры дал мощный импульс проведению различных тематических мероприятий, большинство из которых состоялись в субъектах Федерации. Были отреставрированы сотни культурных объектов, появились новые театры, библиотеки, музеи, выставочные центры. Удалось осуществить немало конкретных творческих инициатив. Люди почувствовали реальный подъем культурной жизни в регионах.

«Этот импульс не иссяк. Мы дали старт этому процессу и стараемся поддерживать его на высоком уровне, продолжать работу», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, что в ходе дискуссий на Форуме во Владимире прозвучало немало интересных идей, конструктивных замечаний и предложений. «Сохранение культуры имеет чрезвычайно важное значение, поскольку это сохранение исторической памяти, культурной идентичности и традиций. Мы объединяем усилия государства и общества, научных и культурных кругов в этом направлении, и отношение к вопросам сбережения культурного достояния России меняется к лучшему».

Валентина Матвиенко отметила значение Домов культуры и важность наличия многофункциональных культурных центров в сельской местности. Она напомнила о существовании программы строительства таких учреждений и их поддержки – ремонта и реставрации. «Эту работу надо активно продолжать. Думаю, что в обозримом будущем инфраструктура на селе будет полностью восстановлена», - считает Председатель СФ.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что Владимирская область обладает уникальным культурным наследием. «Губернатор региона выделила в качестве одного из приоритетных направлений поддержку культуры. Большие усилия руководство области прилагает к работе по восстановлению исторического наследия. Трепетное отношение к памятникам истории и культуры приносит ощутимые результаты», - констатировала Валентина Матвиенко.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати