В. Матвиенко: Для России Куба остается важным стратегическим партнером и верным, надежным другом в латиноамериканском регионе

19:06 22.06.2016


Вопросы, поднятые в ходе недавнего визита делегации Совета Федерации на Кубу, уже решены или находятся в стадии решения

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба Эстебаном Ласо.

«Российско-кубинские отношения динамично развиваются, что в полной мере отражает их стратегический характер. Для России Куба остается важным партнером и верным, надежным другом в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна», - сказала Валентина Матвиенко.

Она отметила, возросшую интенсивность двустороннего  межпарламентского сотрудничества, которое, по ее словам, стало неотъемлемой и востребованной составляющей российско-кубинского диалога во всех сферах.

Валентина Матвиенко информировала кубинскую сторону, что вопросы, поднятые в ходе недавнего визита делегации Совета Федерации на Кубу, уже решены или находятся в стадии решения. По словам Председателя СФ, подписанное в марте 2013 года соглашение о сотрудничестве между СФ и Национальной ассамблеей народной власти Республики Куба способствует укреплению межпарламентского взаимодействия, актуализации его содержания.

Председатель СФ обратила внимание на активное развитие двусторонних гуманитарных и культурных связей. «Признательны кубинской стороне за поддержку решения о проведении в Москве 19-го Фестиваля молодежи и студентов в 2017 году».

«Максимально стремимся к тому, чтобы создавать условия для гуманитарных обменов и молодежных контактов», - отметила Валентина Матвиенко.

«В России созданы особые условия для подготовки в вузах национальных кубинских кадров. Это привело к увеличению количества кубинских студентов, обучающихся в российских высших учебных заведениях. Готовы увеличить квоты. Заинтересованы в том, чтобы планы подготовки кубинских специалистов включали филологические специальности с преподаванием русского языка», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она также отметила успешную реализацию совместных проектов в сфере здравоохранения, особенно в биофармацевтике.

Председатель СФ предложила кубинским коллегам совместно контролировать вопрос о содействии российских специалистов в реставрации гаванского Капитолия, в котором разместится Национальная ассамблея народной власти Кубы.

Эстебан Ласо указал на стратегический характер российско-кубинских отношений. «Внимательно следим за выполнением достигнутых договоренностей. Это свидетельство высокого приоритета, придаваемого отношениям с Россией».

В переговорах принимали участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель группы по сотрудничеству СФ с парламентами стран Латинской Америки Андрей Клишас, председатель Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности, руководитель группы по сотрудничеству СФ с Национальной ассамблеей народной власти Республики Куба Вадим Тюльпанов, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, член группы по сотрудничеству СФ с Национальной ассамблеей народной власти Республики Куба Елена Афанасьева.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати