Палестино-израильская проблема: есть ли решение?

14:49 22.06.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Чрезвычайный  и Полномочный посол Палестины в РФ Нофаль Абдель Хафиз.
Фото www.novosti.com

Чрезвычайный  и Полномочный посол Палестины в РФ Нофаль Абдель Хафиз на пресс-конференции в Москве 21 июня пояснил представителям российских и зарубежных СМИ необходимость возобновления прерванного два года назад процесса урегулирования палестино-израильской проблемы.

Г-н Нофаль Хафиз собрал пресс-конференцию накануне решающего для Палестины события – глава Палестинской Автономии Махмуд Аббас должен выступить в Брюсселе (23 июня) с трибуны Европарламента с заявлением по поводу сложившейся ситуации в Палестине и непрекращающегося строительства израильских поселений на палестинских территориях. Напомним, два года назад из-за позиции Израиля процесс переговоров по палестино-израильской проблеме зашел в тупик, несмотря на усилия квартета посредников – России, США, ЕС и ООН. В целом же переговоры с последовательной регулярностью продолжаются уже 20 лет, но до сих пор так ни к чему и не привели. Однако, по словам г-на Нофаля Хафиза, «наполняли надеждой». Приемлемая основа для мирного урегулирования между палестинцами и израильтянами была сформирована еще в 2002 году в столице Ливана – Бейруте, и получила название Арабская мирная инициатива. Этот процесс, казалось, был возобновлен в мае в Париже на встрече министров иностранных дел 26 государств с участием Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, представителей Евросоюза и Лиги арабских государств (ЛАГ).

Международная политика

Посол Палестины дал высокую оценку парижской встрече. «Роль Парижской конференции велика, - сказал Нофаль Хафиз. -  Французы стремятся к политическому решению палестинской проблемы, и другого решения не может быть». По словам посла, в этом контексте палестинская делегация получила поддержку с российской стороны, в конференции участвовал постпред Президента РФ по проблемам Ближнего Востока, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов. Кроме того, инициатива Парижской конференции была предпринята Францией, которая входит в пятерку постоянных членов Совета Безопасности ООН. А известно, что израильская ядерная программа строилась с помощью Франции – и, учитывая этот факт, французская инициатива выглядит поистине шагом к реальному примирению. По итогам Парижской конференции была сформирована рабочая группа, которая будет работать «на полях» Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре. Резюмируя свои комментарии, Нофаль Хафиз сказал: «Мы приветствовали парижскую встречу, она не выработала конкретной «дорожной карты» для решения палестинской проблемы, но в целом мы будем поддерживать эти инициативы. Надеемся, что благодаря данной французской инициативе дело продвинется вперед».

Президент Палестины Махмуд Аббас. Фото www.svopi.ru

 

Палестино-израильские отношения. 

«Роль Парижской конференции велика, - сказал Нофаль Хафиз. - Французы стремятся к политическому решению палестинской проблемы, и другого решения не может быть».

Комментируя двусторонние отношения палестины и Израиля, Нофаль Хафиз заявил: «Ошибаются те, кто считает, что мы не приветствуем российско-израильские отношения, они служат созданию климата, при котором можно продвинуть решение нашей проблемы вперед». Посол Палестины подчеркнул роль России в решении мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. По его словам, Россия была первой страной, которая признала идею Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Совсем недавно Москва выступила вновь в роли миротворца, принимая с визитами премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и министра иностранных дел Палестины Риада Аль-Малики. Позиция нашей страны не изменилась - Россия подтверждает за Палестиной право на создание собственного государства в границах 1967 года. В связи с этим палестинский посол полагает, что визит Нетаньяху послужит в какой-то мере продвижению палестино-израильского конфликта. Тем более на переговорах в Москве израильский премьер-министр отметил, что основой мирных переговоров по палестино-израильской проблеме могла бы стать Арабская мирная инициатива.

«Ошибаются те, кто считает, что мы не приветствуем российско-израильские отношения, они служат созданию климата, при котором можно продвинуть решение нашей проблемы вперед».

Ноталь Хафиз высказал журналистам свои соображения по поводу «опасных идей Нетаньяху», который тот изложил в аэропорту Шереметьево, завершая рабочий визит в Москву. Биньямин Нетаньяху сказал, что Израиль будет развивать стратегические отношения с США. Между тем, как Россия стремится построить сбалансированную политику и с Израилем, и с Палестинским государством. В связи с этим палестинский посол отметил важную встречу между представителями России, Сирии и Ирана, на которой было решено, что Россия представит большой кредит Ирану. И это не может не беспокоить Израиль. Г-н Хафиз отметил, что надо рассматривать визит Б.Нетаньяху во всем комплексе проблем в регионе. По мнению посла, ситуация в Сирии идет по пути оздоровления, происходит реструктуризация всех сирийских сил. Осложняется всё проблемой переселенцев и беженцев из и внутри Сирии с учетом внешних проблем безопасности. Операцию российских ВКС посол Палестины считает «позитивным влиянием на решения и палестинской проблемы». Аксиомой стал тезис, что без решения палестинской проблемы невозможно решить ситуацию на Ближнем Востоке в целом.

«Есть те, кто пытается «выдернуть ковер» из-под ног палестинцев, выдвигая иные проблемы на первый план», - сказал журналистам Нофаль Хафиз. Посол напомнил слова Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который еще в Мюнхене говорил, что российско-американское соглашение по Сирии создает решительные предпосылки по размораживанию палестинской проблемы. Речь идет о февральской встрече С.Лаврова и Дж.Керри в Мюнхене, результатом которой стало соглашение о режиме прекращения огня в Сирии. «Мы поддерживаем идею России о проведении в Москве конференции по ближневосточной проблеме, - сказал Нофаль Хафиз. Напомним, что идея такой международной конференции в Москве была выдвинута в 2005 году, но, видимо, некоторые обстоятельства не позволили созвать ее тогда. Как отметил посол Палестины, палестино-израильские отношения «в настоящий момент находятся в тупике». По словам дипломата, первые пять лет еще сохранялись надежды, что будет создано два государства – Израиль и Палестина. Тогда палестинцы сознательно отступили от своих позиций, надеясь, что это встретит позитивный отклик у израильтян. Они согласились создать свое палестинское государство на 22% исторической территории. «Но мы хотим письменного согласия Израиля о том, что он согласен на создание государства Палестины в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме», - подчеркнул Нофаль Хафиз. По его словам, к сожалению, на многих переговорах израильтяне участвуют в самом процессе по всем вопросам, но без конкретных сроков, к тому же хотят, чтобы палестинцы создали автономию, но не государство. Израильтяне всячески избегают разговоров о создании государства Палестина. «Мы же выступаем за то, что надо создать палестинское государство, внутри которого мы будем решать многие проблемы, в том числе – проблемы безопасности в контексте всего Ближнего Востока», - подчеркнул Нофаль Хафиз.

«Мы же выступаем за то, что надо создать палестинское государство, внутри которого мы будем решать многие проблемы, в том числе – проблемы безопасности в контексте всего Ближнего Востока».

Не приветствуя переговоры, которые ни к чему не ведут, палестинский посол отметил, что продолжается строительство поселений на палестинских землях, и эти поселения увеличиваются день от то дня. Даже идут заявления о еще большем количестве поселений на Западном берегу реки Иордан, где уже проживает до 700 тысяч израильских поселенцев. Нофаль Хафиз отметил, что таким образом проводится «политика свершившихся фактов». «Необходимо решать палестинскую проблему, тогда это будет основой для решения ближневосточных проблем, - сказал Нофаль Хафиз. Посол сообщил, что израильтяне предлагают палестинцам построить свою автономию в секторе Газа, что не приемлемо для народа Палестины, изгнанного со своих исконных земель в 1967 году. В связи и с этим важно выступление Махмуда Аббаса в Брюсселе, где президент Палестины будет говорить о предстоящих выборах в Палестинской Автономии как решении многих проблем.

В частности речь идет и о решении такой застарелой проблемы, как раскол внутри палестинского движения, основной причиной которого является непримиримость между Движением за национальное освобождение Палестины  (ФАТХ) и Исламским движением сопротивления (Хамас). По словам посла Нофаля Хафиза, есть надежда восстановить единство палестинского движения, но как это произойдет? «Раскол – это тяжелая рана на теле палестинского движения, - сказал Нофаль Хафиз. Посол высказал мнение, что значительно более важную роль, чем переговоры в Дохе, буду иметь предстоящие переговоры в Египте, в Каире. Речь идет о том, что между Египтом и сектором Газа есть КПП в Рафахе, который контролируют хамасовские деятели. Палестина же и Египет настаивают на том, чтобы этот участок контролировали гражданские лица, дабы не создавать излишней напряженности. «Думаю, что в Египте будет подписано соглашение о преодолении раскола в палестинском движении», - сказал посол. Вообще Палестина ключевую роль в решении палестино-израильской проблемы и всего ближневосточного урегулирования признает за Россией. Посол отметил, что российско-палестинские переговоры находятся в стадии диалога. «Россия утверждает себя на международной арене одной из ведущих политических сил, - сказал Нофаль Хафиз. - Россия это не просто великая держава, но страна, чье мнение должно учитываться в международных делах». В связи с этим Нофаль Хафиз как представитель своей страны полагает, что Россия могла бы выдвинуть новое видение решения палестино-израильской проблемы, так же, как она это сделала по сирийскому урегулированию. В частности, отметил посол, Россия могла бы обсудить с США ситуацию в целом на Ближнем Востоке. А на этой основе могла бы зиждиться и инициатива таких государств, как Франция. Почему Палестина не отводит ведущей роли США? Потому что всё, что исходило от американцев, так и не дало результатов. «Сейчас нужно прекратить американскую монополию, остановить ее в решении ближневосточных проблем, и здесь особая роль принадлежит России», - заявил Нофаль Хафиз. - Мы, как люди желающие мира, приветствуем любой сценарий, ведущий к миру». По словам посла, даже не выработавшая соглашения конференция в Париже - это шаг вперед. И Палестина приветствует такие шаги, как и усилия Евросоюза в этом деле.  

Экономика Палестины

Характеризуя состояние палестинской экономики, Нофаль Хафиз выступил «правдивым оптимистом». Посол напомнил, что в 2000 году проходила конференция с представителями Всемирного банка, которые констатировали негативную роль Тель-Авива в снижении уровня жизни палестинцев. А именно – Израиль перекрывал пути доступа людей и товаров к жизненно важным территориям, выставив блокпосты на Западном берегу реки Иордан. «Тогда мы отметили, что доход на душу населения в Палестине составлял 4 тысячи долларов в год, - сказал посол. - 200 тысяч палестинцев работали на территории Израиля, и мы надеялись, что ситуация улучшится, но она ухудшилась». Дипломат привел статистику, согласно которой в результате безработицы, доход населения на душу снизился до 3 тысяч долларов, частный сектор во многом был разрушен, у людей иссяк запас веры в будущее. Нынешняя ситуация не намного лучше, «довольно сложная», по словам дипломата. Так, например, средний класс в Палестине остается сильным, хотя большая его часть превратилась в бедняков. Есть примеры успешного ведения бизнеса, но это скорее исключения из правил. Так в Палестине работает одна из крупнейших в мире компаний по производству мрамора. Палестинцы производят уникальные лекарства, экспорт которых идет и в Россию. «Но, несмотря на сложное положение в экономике, мы имеем определенные надежды, - отметил Нофаль Хафиз, - и если бы была справедливость и уважались права человека, то палестинцы могли бы добиться многого, но прежде мы хотим добиться политической независимости».

Перспективы российско-палестинского сотрудничества

Как отметил Нофаль Хафиз, палестинцы, несмотря на тяжелые условия, работают, проявляют инициативу, творчество, выдумку. В Палестине сейчас проживает 4 миллиона человек. Недавно в Рамалле состоялось совместное заседание Межправительственной комиссии России и Палестины. В сентябре-октябре, по словам посла, Палестину посетят представители российского Министерства водного хозяйства. По сообщению посла, готовится сделка по поставке пшеницы из России в Палестину в объеме 40 тысяч тонн. Запланировано, что 15-20 палестинских бизнесменов приедут в Москву для изучения возможностей ведения бизнеса с Россией. Хорошие перспективы открываются у России и Палестины в сфере сельского хозяйства. «Может быть, в начале следующего года мы подведем итоги по развитию сельского хозяйства и экспорта», - сказал Нофаль Хафиз. В июле в России состоится Неделя палестинской культуры, её координирует посольство Палестины в РФ. Неделя будет наполнена выступлением народных ансамблей, выставками, вернисажами, кинопросмотрами, книгами российских авторов, которые переведены на арабский.

Завершая общение с журналистами, Нофаль Хафиз отметил, что для развития его страны, нужно самое главное – политическая независимость. И в этом главное упование Палестины – на Россию.   

Ключевые слова: Европарламент Махмуд Аббас Чрезвычайный и Полномочный посол Палестины в РФ Нофаль Хафиз палестино-израильская проблема выборы в Палестине ФАТХ и Хамас

Версия для печати