День, который Россия никогда не забудет. Блог Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко

00:34 22.06.2016


В памяти народа России запечатлены тысячи и тысячи дат, стоящих за ними событий, из которых складывается судьба страны. Невозможно вычеркнуть ни одно из них, не обеднив или не исказив собственную историю. Но и в этом ряду, где всё одинаково важно, есть даты, которые имеют для всех людей особое, я бы даже сказала, священное значение.

Для современных поколений это в первую очередь 9 мая 1945 года, День Победы. Но путь к ней начинался с 22 июня 1941 года. Тогда, 75 лет назад, многомиллионные вражеские полчища вторглись в Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Её жертвами стали 27 миллионов человек. В России, да и других государствах, возникших на постсоветском пространстве, мало найдётся семей, которых бы не опалило пламя войны, которые бы не потеряли в ней близких. Вот почему с 1996 года 22 июня отмечается в Российской Федерации как День памяти и скорби. Живые должны помнить, какой ценой досталась победа, и делать всё, чтобы нигде ничего подобного не повторилось. Чтобы не было больше поколений, о которых писал Семен Гудзенко: «Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат».

Тем омерзительней сегодня выглядят попытки поставить на одну доску нацистскую Германию, которая развязала войну, и Советский Союз, ставший жертвой агрессии. Цель инициаторов фальсификации истории ясна: посеять сомнения в легитимности итогов Второй мировой войны, лишить русский, другие народы бывшего СССР морального права считать себя преемниками страны, спасшей мир от самой большой угрозы, когда-либо нависшей над человечеством. Понятно, что если бы это удалось, то следующим шагом стал бы пересмотр итогов Нюрнбергского процесса, обеление фашизма.

Главный тезис фальсификаторов сводится к тому, что нападение гитлеровской Германии на Советский Союз было, мол, вынужденным, превентивным. Впервые это озвучил 22 июня 1941 года посол Германии в Москве в заявлении от имени своего правительства в адрес советского руководства. Эти же слова прозвучали в тот же день в обращении Гитлера «К солдатам Восточного фронта».

Все эти обвинения от начала до конца надуманные. За прошедшие три четверти века не был предан гласности ни один факт, ни один документ который бы подтверждал, что СССР готовился к развязыванию войны против Германии, других государств.

Война, развязанная Третьим рейхом против Советского Союза, отнюдь не была превентивной. 22 июня 1941 года началось осуществление военно-политического плана «Барбаросса», воплотившего идеологические и политические устремления Гитлера. Цель плана – ликвидация Советского Союза, захват его территории, полное или частичное уничтожение русского, других народов страны.

Казалось бы после тех страданий и бедствий, которые принесла народам Вторая мировая война, после тех зверств, которые они претерпели от фашистов, мир должен был полностью излечиться от нетерпимости, ненависти, веры в право определённых рас, наций господствовать над всеми остальными, утверждать это право посредством ничем не ограниченного насилия. К сожалению, как мы теперь видим, этого не произошло. Похоже, мировое сообщество переоценило способность людей противостоять идеям, основанным на подобных «ценностях».

Приходится признать: фашизм в мире до конца не побеждён. Его идеи имеют своих сторонников, в том числе в некоторых бывших республиках СССР. Получают распространение другие виды экстремизма на политической, расовой, этнической, религиозной почве, питающие международный терроризм. И потому так важно не забывать уроков прошлого, которые в полном смысле выстраданы. В 30-е годы фашистские режимы, мощные фашистские или профашистские движения распространились по миру. Они возникли в Германии, Италии, Венгрии, Югославии, Болгарии, Норвегии, Греции, Испании, Португалии, Латвии, Литве, Эстонии, в некоторых странах Южной Америки. Влиятельные сторонники фашизма имелись в Англии, Франции, Польше.

Известно, как дорого это стоило человечеству. И сегодня необходимо помнить о живучести фашизма. Не поддаваться призывам взглянуть на него по-новому, развеять связанные с ним мифы. Фашизм – это всегда попрание демократии, прав человека, культивирование насилия. Россия внесла решающий вклад в разгром фашизма. Это подвиг русского народа, всех народов СССР. Подвиг беспримерный. Если потребуется, мы сумеем повторить его. Но лучше, если в этом не будет необходимости. Не допустить возрождения и усиления фашизма – долг всего международного сообщества.

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати