Игорь Морозов: «Нынешнее положение не устраивает никого. В первую очередь – бизнес»

12:32 18.06.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


На площадке ХХ Петербургского международного экономического форума на вопросы обозревателя журнала «Международная жизнь» ответил сенатор, член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов:

- Как бы Вы оценили настрой присутствующего здесь западного бизнеса с учетом того, что у нас портятся отношения политические? Вот, и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер об этом здесь говорил. Кстати, от политиков сейчас экономические отношения зависят больше, чем от желаний самого бизнеса – санкции давят. И тем не менее, бизнес сюда приехал, причем, очень крупный и в большом количестве.

- На пленарной сессии открытия тон был задан именно Юнкером. Он говорил о том, что отношения между Евросоюзом и Россией, ЕС и ЕАЭС должны быть изменены. Нынешнее положение не устраивает никого. В первую очередь – бизнес. Когда страдает бизнес, страдает экономика и страдают люди. Поэтому я вижу в приезде Юнкера очень большой плюс и, если хотите, - сигнал.

Очень серьёзно нужно воспринимать его личную позицию, которую глава Еврокомиссии выразил в словах: «Многие не хотели, чтобы я приехал, а мне нравится, что я здесь!» Полагаю, что из таких сюжетов и складывается атмосфера перезагрузки отношений между ЕС и Россией в самой Европе. И бизнесу будет заметно легче, и он будет чувствовать себя свободно, как наш в Европе – так и европейский в России, если Юнкер сделает из этой поездки конкретные выводы и начнет переносить эти настроения из конгресс-зала петербургского Форума в свой Брюссель.

- При этом Юнкер говорит здесь, в Санкт-Петербурге о том, что санкции против России надо снимать, а председателя Европейского совета Дональд Туск в тот же день заявляет где-то в Европе, что санкции будут продолжены. Что там у них там происходит?

- В политической элите Европы наметились противоречия. Есть и другие примеры этого. Вот Меркель на G7 говорит о том, что санкции будут продлены, а её министр иностранных дел Штайнмайер заявляет: надо санкции приостанавливать или, как минимум, ослаблять.

Вопрос упирается в Минские соглашения. Европе нужно отходить от двойных стандартов и посмотреть – кто реально не выполняет их в рамках того алгоритма, что был достигнут на переговорах «Минск-2». И тогда всё станет ясно. А основная работа предстоит Меркель и Олланду, которые должны будут либо убедить Порошенко или даже надавить на него, чтобы Киев свою часть соглашений выполнил. И сразу разрядится обстановка. И после этого американцам будет сложнее давить на европейцев, требуя усиления и продления санкций.

- А, может, подольше надо подержать европейцев в режиме санкций, глядишь, карманы у них облегчатся? А свой карман для европейцев очень важен.

- Вот этот вопрос – ключевой! Не так давно наша делегация побывала в Люксембурге. К слову, Жан-Клод Юнкер в свое время являлся главой правительства этой страны. Так вот, мы встречались с руководством страны и услышали вот что. Они говорят о том, что там просто «перегрузка» ликвидности банков, которые переполнены деньгами. А инвестировать эти авуары некуда. В Европе сегодня нет динамичных экономических процессов, нет таких перспектив развития как в огромной России. Поэтому европейцы хотят – в своих же интересах – как можно скорее возобновить экономическое взаимодействие с Россией.

Поэтому, полагаю, что Юнкер, как глава брюссельской бюрократии, и должен начинать продвижение этого процесса отказа от санкций. А также должен оказать поддержку подобным настроениям, что проявляются – и в Люксембурге, и в Италии, и в Австрии, и в других государствах Евросоюза.

 

Санкт-Петербург, 18 июня

Ключевые слова: ХХ Петербургский международный экономический форум Игорь Морозов

Версия для печати