Проблемы населения Донбасса обсудили в Совете Федерации

14:53 16.06.2016 Елена Шашкина, редактор журнала «Международная жизнь»


Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев провел шестое в этом году заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Открывая заседание, председатель Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины подвел итоги работы комитета за полгода в 2016 году, а также подытожил работу комитета за два года существования (с начала конфликта в 2014 году). Юрий Воробьев подчеркнул, что за время конфликта вышли книги, посвященные проблеме, например, в этом году вышла книга присутствующего на заседании члена комитета Максима Григорьева «Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014-2016)»[i], а также другие книги, объективно освещающие конфликт.

Участники заседания обсудили работу Комитета в первом полугодии 2016 года, заслушали информацию об экономической и социально-политической обстановке на Донбассе, рассмотрели вопросы оказания гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины.

В заседании приняли участие постоянный полномочный представитель ДНР на трехсторонней контактной группе в Минске, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин; постоянный полномочный представитель ЛНР на трехсторонней контактной группе в Минске, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего; сенаторы, представители общественных организаций.

Постоянный полномочный представитель ДНР на трехсторонней контактной группе в Минске, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин в своем выступлении обратил внимание на то, военная ситуация продолжает оставаться острой: продолжаются целенаправленные обстрелы, целью которых становятся преимущественно мирные жители, возвращаясь тем самым к ситуации 2015 года. Также представитель Донецкой Народной республики отметил, что вся ответственность по распределению социальных выплат бюджетникам лежит на плечах руководства ДНР: «Социальные выплаты и пособия не выплачиваются украинской стороной, как это прописано в Минских соглашениях от февраля 2015 года. А между тем, на территории ДНР проживают 4 миллиона человек».

Денис Пушилин обратил внимание и на проблему получения паспортов населением ДНР: «Сейчас люди, которые по возрасту или необходимости должны менять паспорта, получают их. Это паспорта ДНР, которые дают возможность въезда на территорию РФ. Кредит доверия у нашего населения высокий, что подтвердили и прошедшие 9 и 11 мая мероприятия, на которых присутствовали и уважаемые представители Совета Федерации РФ. Возвращаясь к Минским договоренностям, вчера было заседание подгруппы нашей группы и могу сказать, что говорить о выборах в этом году нам не приходится. Хотя предварительное голосование за самовыдвиженцев планируется. От нас ничего не зависит, здесь вопрос к сторонам-гарантам соблюдения Минских соглашений – Франции и Германии».

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель от исполнительного органа государственной власти республики Крым Ольга Ковитиди выразила свои впечатления от майской поездки в Донецк: «Ещё раз повторюсь, что Донецк – очень чистый город. Это поразительно, насколько жители любят свой город. У нашего Комитета поддержки жителей юго-востока есть обратная связь с жителями республики: они следят за нашей работой по СМИ. На мой взгляд сейчас необходимо принять комплекс мероприятий по содействию социально-экономическому развитию региона».

Постоянный полномочный представитель ЛНР на трехсторонней контактной группе в Минске, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего рассказал, что происходит на территории республики: «Город Первомайск, который стоит на границе постоянно находится под обстрелами с украинской стороны, там постоянно нарушено обеспечение газоснабжения. Миссия ОБСЕ в районе Авдеевки подверглась военной агрессии для обострения и искусственного накаливания ситуации».

Представитель ЛНР также выделил проблему социальных выплат и пенсий на территории ЛНР: «На территории Луганской народной республики также действует полный запрет на выплату социальных пособий украинской стороной. Но Минские соглашения чётко предусматривают выплату социальных пособий и пенсий Украиной. Территории ЛНР и ДНР все меньше и меньше интегрированы в социально-экономическую жизнь Украины. Несмотря на это, у нашего народа есть потребность трудится, у нас для этого есть и плодородные земли, и промышленный потенциал. У нас есть и свои технические разработки в области добычи. На своём опыте наши НИИ разработали такие технологии, которые позволяют минимизировать риски и сложности шахтерского дела, такие как большая глубина и загазованность, и как следствие - аварии. Когда произошла страшная авария на шахте «Северная», тех огромных жертв можно было бы избежать, используя наши разработки и технологии. Я уверен, что наше оборудование в этой области будет очень востребовано».

Статс-секретарь – заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Артамонов доложил о работе министерства: «На лечении в Москве находятся 313 человек из зоны конфликта, 309 из них тяжелобольные и раненные дети. За время конфликта было отправлено 53 гуманитарных конвоя».



[i] Григорьев М. Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014-2016). –М.: Кучково поле, 2016. – 432 с.

Ключевые слова: ОБСЕ Украина Совет Федерации Минские соглашения Донбасс Донецк Луганск Юго-Восток

Версия для печати