Сергей Лавров «Россия будет и впредь проводить инициативную, самостоятельную, ответственную политику»

14:34 16.06.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров в рамках «Правительственного часа» выступил 15 июня в Госдуме РФ с  докладом о внешнеполитическом курсе страны и ответил на вопросы депутатов. «Правительственный час» - своеобразная форма контроля парламентариев за исполнительной властью. Проводится 2 раза в месяц по средам.

Глава МИД РФ подчеркнул, что внешнеполитическая философия, определяющая практическую деятельность России, основывается на коллективной дипломатической работе при соблюдении равноправия основных международных игроков в поисках ответов «на общие для всех масштабные вызовы и угрозы». По словам Сергея Лаврова, Россия последовательно отстаивает национальные интересы, несмотря на попытки сдерживания нашей страны американцами и их союзниками. Но и США понимают, что сегодня невозможно не признавать и не учитывать позиции России по актуальной международной повестке. Сергей Лавров подчеркнул важность согласованности действий внешнеполитического ведомства страны и профильных комитетов обеих палат Федерального Собрания РФ «для укрепления позиций России в мировых делах».

Главной задачей руководства страны во внешнеполитическом курсе Министр назвал пресечение возрастающего конфликтного потенциала в мире. Одновременно – совместную работу с другими государствами по созданию современной, внеблоковой системы международной безопасности. Об этом, как напомнил Сергей Лавров, заявлял в своих выступлениях российский президент Владимир Путин на майском саммите Россия - АСЕАН в Сочи, а также во время визитов в Белоруссию, Грецию, Казахстан. Министр отметил, что устойчивой тенденции по переустройству мировой моноцентричной системы в полицентричную сопутствует глобальная конкуренция, результаты которой, считает Сергей Лавров, предопределят контуры будущего мирового уклада. Неоспорима и невозможность в нынешних условиях (террористическая угроза, экономические кризисы, политические перевороты) силами одного или группы государств отражать современные вызовы и угрозы. Министр вновь напомнил о предложении главы Российского государства создать антитеррористический фронт под эгидой ООН. Во взаимосвязи с данной инициативой, отметил Сергей Лавров, российские ВКС вместе с сирийской армией «сорвали планы экстремистов по созданию плацдарма в стратегически важном регионе Ближнего Востока».   

«Россия будет и впредь проводить инициативную, самостоятельную, ответственную политику, опирающуюся на верховенство международного права, коллективные методы решения международных проблем при центральной роли ООН, признание права народов самим определять свое будущее», - подчеркнул Министр. Сергей Лавров заявил, что Россия всегда при любых условиях сумеет обеспечить безопасность своих граждан и государства. Глава МИД РФ сказал, что в руководстве страны отмечают намерения и попытки некоторых мировых игроков ослабить конкурентные позиции России на мировых энергетических рынках и рынках вооружений. Сигналом внешним игрокам стало заявление главы МИД России, что наша страна не намерена втягиваться в конфронтацию с США,  НАТО или ЕС.

«Россия будет и впредь проводить инициативную, самостоятельную, ответственную политику, опирающуюся на верховенство международного права, коллективные методы решения международных проблем при центральной роли ООН, признании права народов самим определять своё будущее».

Политический диалог – главный способ урегулирования и предотвращения конфликтов, где бы они ни возникали – на Украине, в странах СНГ, в других регионах. Это вновь подтвердил глава МИД России перед депутатами Госдумы. «Главное – уважать достигнутые договоренности сторон, не допускать их ревизии», - подчеркнул Сергей Лавров. Министр выделил намерение России вместе с другими странами приступить к работе по созданию общего экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана как руководство к действию. Равная и неделимая безопасность остается незыблемым условием при построении такой «территории». Первым шагом на пути к этому могла бы стать гармонизация евразийской и европейской интеграции, отметил Сергей Лавров. К этому есть все предпосылки. Министр напомнил, что идет выработка соглашения по торгово-экономическому сотрудничеству ЕАЭС и КНР; а на саммите Россия - АСЕАН в Сочи позитивный отклик нашла инициатива Владимира Путина о всеобъемлющем партнерстве ЕАЭС, ШОС и АСЕАН. 

«Главное – уважать достигнутые договоренности сторон, не допускать их ревизии».

Поистине регион АТР становится крупнейшим центром силы, что и прогнозировали эксперты. Россия активно укрепляет партнерство с Индией, Китаем, Вьетнамом, странами Юго-Восточной Азии, одновременно решая задачи «подъема» своих земель в Сибири и на Дальнем Востоке. А гарантом стабильности в этом регионе выступает ШОС, позиции которой, отметил Сергей Лавров, лишь укрепятся с вступлением в нее Индии и Пакистана. Сергей Лавров пообещал, что МИД окажет поддержку избирательной кампании по выборам в депутаты Госдумы 7-го созыва за рубежом, намеченные на 18 сентября. Это еще один образец совместной и успешной работы МИД РФ и Госдумы РФ. Далее Министр ответил на вопросы, первый из которых касался возможной (не исключая и военной) помощи России в восстановлении порядка в Ливии, где с 2011 года царит хаос и безвластие. Сергей Лавров сказал: «Убеждены в необходимости сплачивать все ливийские силы и только тогда ориентироваться на те просьбы к международному сообществу, которые будут выдвинуты единым ливийским народом». Вопрос подразумевал помощь со стороны России, аналогичную той, что оказали ВСК легитимному сирийскому правительству по его просьбе.  Для Ливии такая постановка вопроса пока преждевременна.

В прениях выступил председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который поблагодарил российский МИД за успешную и убедительную работу за последние два года. Главным итогом дипломатических усилий, по мнению депутата, можно считать провал навязанной Б.Обамой цели по изоляции России, как экономической, так и политической. «Кто пытается игнорировать необходимость России, изолирует сам себя», - заявил Алексей Пушков. По его словам, внешняя политика – это еще и альтернативное информационное присутствие. В этом смысле показательна «истерика» НАТО по поводу того, что российские СМИ заполонили, якобы, чуть ли не весь мировой эфир своей информацией. И хотя это в действительности не так, «истерика» альянса, по словам Алексея Пушкова, – не что иное, как «борьба за свободу лжи из одного центра». Он заявил, что внешняя политика России зарекомендовала себя как выступающая в поддержку национальных суверенитетов. И уже всему миру ясно, что Россия не региональная, а мировая держава. И в этом депутат видит большой вклад российской дипломатии. Эту мысль и хотел донести парламентарий, обращаясь к Сергею Лаврову.    

Депутатов интересовала позиция МИД РФ относительно беспорядков в Марселе во время Чемпионата Европы по футболу и предвзятости властей Франции к российским болельщикам. В частности, 14 июня в Каннах был задержан на 10 часов автобус с российскими болельщиками, которым было отказано в обращении в российское консульство, в выходе из автобуса на протяжении всего времени, а также в выдаче воды. Сергей Лавров рассказал о реакции российского МИДа, о том, что консул, узнав о бедственном положении соотечественников из социальных сетей, немедленно выехал к месту их задержания, в то время как французы уже готовы были вызвать спецназ для штурма автобуса. Инцидент был улажен. Министр подчеркнул, что французы нарушили все обязательства по венским конвенциям, и поэтому поводу глава МИД России направил соответствующее устное послание Министру иностранных дел Франции с требованием «более не допускать подобных нарушений».  

Депутат Светлана Журова предложила начать процесс отмены санкций со снятия ограничений въезда в Европу для российских парламентариев. Сергей Лавров отметил, что Россия вопрос о снятии антироссийских экономических санкций вообще нигде не поднимает и делать этого не будет. «Что касается запретов на поездки парламентариев, – они вообще «ни в какие ворота не лезут, - сказал Сергей Лавров. - Думаю, важно снять эти ограничения, прежде всего для того, чтобы избранники народов – европейского, евразийского – могли напрямую общаться между собой. Те, кто такие санкции вводит, - боится такого прямого общения парламентариев. Это стыдно». Отвечая на вопрос о предстоящем визите в Китай главы Российского государства, Сергей Лавров подчеркнул: «Отношения у нас с КНР переживают ренессанс; наверное, они лучшие, чем за какой-либо другой период связей между нашими странами». Сергей Лавров отметил, что важную компоненту двусторонних отношений составляют парламентские контакты, которые не ограничиваются лишь принятием законодательных актов, а предполагают выработку различных инициатив и новых идей. «У нас Китай – это единственная страна, с которой создан такой разветвленный механизм сотрудничества и согласования позиций, который не оставляет практически ни одну сферу деятельности за своими пределами», - сказал Министр.

«Отношения у нас с Китайской Народной Республикой переживают ренессанс. Наверное, они лучшие, чем за какой-либо другой период связей между нашими странами».

Депутаты подняли вопрос о деятельности МИД по поиску и идентификации россиян, задержанных на Украине и удерживаемых в тюрьмах по сфабрикованным уголовным делам. «Это - одна из приоритетных областей нашей работы на украинском направлении, да и на американском, и на европейском, потому что без воздействия со стороны Запада едва ли можно рассчитывать на то, что Киев пойдет на какие-то нормальные шаги в этой области», - сказал Сергей Лавров. Проблема демографических показателей, которая, в связи с миграционными наплывами в Европу, в частности, резко меняят демографический ландшафт ее населения, была поднята как наиболее актуальная. Какие попытки предпринимает МИД РФ, чтобы эта проблема не коснулась нашей страны? Сергей Лавров подчеркнул, что это внутреннее дело России. Правительство стимулирует рождаемость в стране через «материнский капитал», а на международной арене Россия противостоит тенденциям, которые Министр назвал «всепозволительными», процветающими в Европе, вероятно, имея в виду узаконенную регистрацию однополых браков, изъятие детей из семьи, замену понятия родителей безликими местоимениями. Кроме того, МИД РФ реализует программу переселения соотечественников в Россию, что тоже подкрепит демографическую ситуацию в стране. В заключение от депутатов фракции «Справедливая Россия» поступило предложение создать в Госдуме комитет, который занимался бы только сбором и обработкой международной информации для помощи парламенту. Сергей Лавров приветствовал конструктивные идеи парламентариев для более эффективной совместной работы с МИД РФ. Затем в прениях выступили депутат фракции КПРФ Леонид Калашников, глава ЛДПР Владимир Жириновский, депутат от «Справедливой России» Александр Романович. Ведущий «Правительственного часа» председатель Госдумы Сергей Нарышкин поблагодарил руководителя МИД России за содержательный доклад и основательные разъяснения по актуальным проблемам. Вновь данный формат взаимодействия двух ветвей власти – законодательной и исполнительной - доказал свою эффективность.  

Ключевые слова: ООН МИД РФ Сергей Лавров АСЕАН ШОС Государственная Дума РФ «Правительственный час»

Версия для печати