«На пороге новой экономической реальности»

23:41 15.06.2016 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Санкт-Петербург

«Все флаги в гости будут к нам.
И запируем на просторе!»
А.С.Пушкин

В Северной Пальмире начинает работу ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Так что Юбилей сегодня.

Как отмечают его организаторы, «за прошедшее десятилетие Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом».

Начиналось всё в 1997 году, когда в Питере впервые – ещё на своём уровне бизнеса, без политиков и мировых лидеров – встретились предприниматели из России и стран зарубежья. Говорили о том, как лучше сотрудничать. Дефолт 1998 года был ещё у нас впереди, и Россия тогда, в 1997-м – после краха СССР и глубочайшего социально-экономического кризиса – только-только начинала концентрировать силы для окончательного расставания с тяжелейшим переходным периодом. Вот зарубежный капитал, почуяв свой интерес, чем он, впрочем, всегда и руководствуется, высадил тогда на берега Невы первый «бизнес-десант».

Судя по всему – впечатления у гостей остались от того, стартового Форума позитивные, коли даже упомянутые трагические события августа 1998-го, сиречь – дефолт, не перебили возникшего интереса. Не исключено, что иностранные партнеры вспоминали в те месяцы, когда Россия усилиями правительства Примакова-Маслюкова, наперекор всему, стала выкарабкиваться из трясины экономического кризиса, старую «бизнес-мудрость», звучащую примерно так: «Даже самые богатые миллиардеры в начале пути обязательно сталкиваются с мини-крахом. А после такой встряски и они сами, и их бизнес обретают опыт и знания, чтобы стать успешными». По-нашему: «За одного битого двух небитых дают». Кстати, нынешний претендент на пост президента США миллиардер Дональд Трамп лично пережил крах своего бизнеса, но потом поднялся, и вот он уже у всех на виду.

Так что, история ПМЭФ начиналась скромно и совсем не гладко. Зато теперь…

Зато теперь это событие перешло под патронат Президента России.

Зато теперь в Питер, на Форум приезжают самые успешные предприниматели мира. (Наплыв таков, что автор этих строк не без труда нашел билет на «Сапсан» ещё за 2 недели (!) до открытия. А сагу про поиски свободного номера по питерским гостиницам и рассказывать не стану).

Зато теперь даже не скажешь, что более интересно – международно-политическая часть Форума или экономическая.

Зато теперь эмблема Форума – «Бриг под парусами» (на фото вверху) обрела всемирную известность.

Итак, что же приготовили организаторы на сей раз для тысяч гостей?

 

Тон задает «Приветствие участникам, организаторам и гостям XX Петербургского международного экономического форума» от президента России Владимира Путина:

«Уважаемые друзья!

Сердечно приветствую участников и гостей юбилейного — ХХ-го Петербургского международного экономического форума.

Год от года Форум становится всё более авторитетным и влиятельным. На его заседаниях, круглых столах, панельных дискуссиях обсуждаются самые острые, злободневные проблемы современности. Российские и зарубежные политики, представители деловых кругов и общественных организаций обмениваются опытом, предлагают прорывные решения в разных областях экономики, финансов, торговли, инвестиций.

Форум проходит под девизом — «На пороге новой экономической реальности». Актуальность этой темы — очевидна. Мировая экономика испытывает всё большее влияние политических и социальных факторов, а стоящие перед ней вызовы — требуют согласованных действий ради устойчивого и сбалансированного роста. Необходимо сообща искать дополнительные стимулы развития, более полно реализовывать промышленный, научно-технический, инновационный потенциал стран и интеграционных структур, своевременно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынков и наметившуюся трансформацию глобального технологического уклада.

Участников и гостей Форума ждёт исключительно насыщенная программа. Среди её мероприятий — встречи деловых объединений «Группы двадцати», БРИКС и ШОС, России и Казахстана, Италии, других стран, а также — специальная сессия Валдайского клуба и заседание Российского форума малого и среднего предпринимательства. Впервые состоится конференция, посвящённая освоению приарктических территорий. По традиции пройдут церемонии вручения премий «Глобальная энергия» и «Премия развития», бизнес-саммит руководителей крупнейших энергетических компаний.

Уверен, что выработанные в ходе Форума рекомендации и договорённости послужат оздоровлению и подъёму российской и мировой экономики. Будут способствовать дальнейшему развитию равноправного международного сотрудничества в самых разных областях, запуску взаимовыгодных перспективных проектов.

Желаю вам успешной работы и всего наилучшего».[1]

Знакомлюсь с программой – глаза разбегаются – на что обратить внимание в первую очередь? Тем – множество, мероприятий – уйма. Вот лишь только некоторые заявленные в программе Форума сюжеты.

Глобальная экономика:

- Приоритеты g20/b20: инфраструктура, занятость, развитие МСП, перспективы председательства Германии в b20.

- Макроэкономическая политика: стратегия действий.

- Геоэкономика крупных инфраструктурных проектов.

- Глобальная долговая проблема. Кто заплатит по счетам?

Социальные проблемы:

- Социальное неравенство как катализатор нестабильности. Как предотвратить реакцию?

- Предпринимательство в социальной сфере как драйвер позитивных изменений.

Отношения России с различными мировые регионами:

- Россия — Африка: расширение границ.

- Россия — Индия: новый этап экономического партнерства.

- Россия — Великобритания: самые перспективные направления торгово-экономических отношений — 100 лет сотрудничества.

- Россия и ЕС: что после «стратегического партнерства», которое не состоялось?

Новые экономические отношения:

- Человек и машина: новая индустриальная революция.

- Вызовы в киберпространстве. Возможно ли обеспечить безопасность в сети?

- Метаморфозы российского потребителя глазами производителей.

- Творческие индустрии. Роль в улучшении инвестиционного климата

- Эра беспилотников на транспорте. Что дальше?

- Человеческий капитал — главный актив экономики.

- Технологии — пропуск в завтра. «Изменись или умри».

- «Умный» город. Кто может это себе позволить?

- Инновации в здравоохранение. Взгляд в будущее.

Развитие регионов России:

- Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?

Проблематика нового международного объединения – Евроазиатский экономический союз (ЕАЭС):

- ЕАЭС и торговые партнеры: общее экономическое пространство.

БРИКС:

- Деловой форум БРИКС: совместными усилиями к устойчивому экономическому развитию.

Энергоресурсы:

- Новые реалии мирового рынка углеводородов.

- Атомная энергетика, как неотъемлемая часть эффективного энергобаланса.

- Мировой рынок нефти на развилке: инвестиции в неопределенность или управление рисками?

Развитие малого и среднего бизнеса:

- Национальные системы поддержки экспорта — новые возможности для партнерства.

- Новое качество экосреды для малых и средних компаний.

Уф-ф-ф… Автор вас утомил? Так я же перечислил только некоторые темы дискуссий по, что называется, интересам. И тем таких ещё раза в два больше, чем процитировано.

При этом ПМЭФ-2016 анонсировал обширную программу культурных и спортивных мероприятий. Часть из них пройдёт на благотворительной основе. 15 июня на сцене Михайловского театра состоится благотворительный вечер в поддержку борьбы с онкологическими заболеваниями с участием звезд мирового балета.

Первый день Форума завершит гала-матч по хоккею между сборными командами ПМЭФ и правительства Санкт-Петербурга. Сборную команды ПМЭФ составят политические деятели, предприниматели, деятели культуры и спорта. Матч организован при поддержке Ночной хоккейной лиги.

Утром 17 июня впервые в рамках ПМЭФ будет дан старт забегу SPIEF RACE по историческому центру Санкт-Петербурга. На дистанцию 5 километров выйдут многие российские и зарубежные политики, бизнесмены, спортсмены, звезды эстрады и телевидения.

Жителей Санкт-Петербурга, гостей и участников Форума на Дворцовую площадь приглашает симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева.

Соревнования по теннису пройдут в рамках турнира «Белые ночи».

И это также – только часть заявленной программы спорта и культуры.

Вот такие планы на всего-навсего трое суток в разгар Белых петербургских ночей. В общем, участники Форума и поработают, и спортом займутся. Либо станут болельщиками на трибунах и слушателями концертов.

Впрочем, это ещё впереди, а сегодня, 15 июня в канун ПМЭФ, открытие которого состоится в 12.00 16 июня, прошла работа Российского форума малого и среднего предпринимательства «Большой спрос на малый бизнес». Участие в мероприятии приняли более 500 человек, среди которых представители России, Финляндии, Республик Гаити и Суринам, Аргентины, топ-менеджеры крупнейших российских и зарубежных компаний. Обсуждены наиболее острые проблемы, стоящие перед малым и средним предпринимательством.

Программа Форума де-факто уже стартовала. Темп предложен.

А вот что, какие откровения, несет в себе лозунг Форума – «На пороге новой экономической реальности» – узнаем в ходе работы.

Санкт-Петербург, 15 июня

 

Ключевые слова: Санкт-Петербург ХХ Петербургский международный экономический форум

Версия для печати