Валентина Матвиенко и глава парламента Уругвая Рауль Сендик высказались за активизацию двусторонних связей

11:31 15.06.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялась встреча его председателя Валентины Матвиенко с Вице-президентом Уругвая, Председателем Генеральной Ассамблеи и Сената этой страны Раулем Фернандо Сендиком Родригесом. Высокий гость прибыл из Южной Америки в Россию во главе уругвайской делегации для участия в трехдневном Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), который открывается 16 июня, и для обсуждения с российской стороной возможностей дальнейшего развития политического, межпарламентского диалога и торгово-экономических связей.

Как отметила в своем приветственном слове Валентина Матвиенко, «мы расцениваем Уругвай как важного и надежного партнера в Латинской Америке. У нас на всех уровнях ведется активный политический диалог, и во всех сферах выстраивается взаимодействие. Уругвайцы и россияне с симпатиями относятся друг к другу. Мы надеемся на дальнейшее продолжение отношений и на межпарламентском уровне, которое предусматривает обмен делегациями и обмен законотворческим опытом». Валентина Матвиенко напомнила, что в ноябре парламентская делегация России по главе с заместителем Председателя СФ Николаем Федеровым по приглашению уругвайской стороны посетит Монтевидео. А в следующем году предполагается визит в Россию Президента Восточной Республики Уругвай Табаре Васкеса (этот вопрос прорабатывается – А.М.).

Валентина Матвиенко особо подчеркнула тот факт, что позиции наших двух стран в международных делах во многом совпадают. Она высоко оценила то, что Уругвай не присоединился к антироссийским санкциям Запада и то, что Москва и Монтевидео успешно работают на международных площадках, и выразила надежду на плодотворную деятельность представителей наших двух стран в юбилейном, XX ПМЭФ, в частности, в его деловой программе «Россия — Латинская Америка», которая включает в себя пленарное заседание, ряд тематических брифингов и специальную медиасессию. Эту секцию, отметила Валентина Матвиенко, возглавляет хорошо известный в Уругвае президент Института Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк, эксперт Петербургского международного экономического форума, заместитель директора ГТК «Телеканал «Россия»» Сергей Брилёв. Который еще в марте этого года принял участие в специальной презентации ПМЭФ в Монтевидео.

Валентина Матвиенко посетовала на то, что в последние годы несколько упал взаимный торговый оборот, на что есть объективные причины. И наше торгово-экономическое сотрудничество на отвечает имеющемуся у обеих стран потенциалу. Однако, по мнению главы Совета Федерации, Смешанная Российско-уругвайская межправкомиссия вполне может стать эффективным инструментом для наращивания взаимного торгового оборота и развития экономического сотрудничества. А необходимое межведомственное соглашение о таможенном взаимодействии будет способствовать дальнейшему развитию торговли между нашими странами. Валентина Матвиенко также выразила надежду на скорейшее подписание меморандума об интеграционном сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Южноамериканским общим рынком «Меркосур».

Госпожа Матвиенко еще раз сердечно поприветствовала Рауля Сендика и возглавляемую им уругвайскую делегацию и заверила гостя, что Совет Федерации настроен на дальнейшее развитие сотрудничества с парламентом Уругвая в самых разных сферах.

В рамках теплой дружественной встречи в Совете Федерации состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сенатом Уругвая. Документ подписали Валентина Матвиенко и Рауль Сендик. Оно, по мнению обеих сторон, создает полноформатную правовую основу для дальнейшего наращивания межпарламентского взаимодействия.   

В свою очередь, вице-президент и глава парламента Уругвая Рауль Сендик высказался за активизацию разносторонних связей с Россией и выразил надежду на успешную реализацию имеющихся и будущих соглашений с нашей строной.

Напомним, что 52-летний Рауль Сендик – лидер правящего политического объединения левых сил страны - Широкий Фронт, сын легендарного уругвайского мыслителя и революционера, профсоюзного лидера и одного из основателей городского партизанского движения Тупамарос Рауля Сендика Антонассио, проведшего в при военной диктатуре около 13 лет в застенках и скончавшегося от последствий пыток в 1989 году. В качестве вице-президента Уругвая Рауль Сендик имеет мандат до 2020 года.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Уругвай Валентина Матвиенко

Версия для печати