Николай Крупатин, креативный директор русскоязычной радиостанции в Лондоне: «Матрёшка Радио», как и настоящая русская матрёшка, скоро предложит слушателям ещё несколько матрёшек иного стиля и содержания

15:29 09.06.2016 Елизавета Антонова, журналист-международник

Фото: matryoshka.fm

Русскоязычное радиовещание во всем мире по-прежнему остаётся популярным и востребованным, сохраняя стабильный показатель слушательской аудитории. Но в условиях новых вызовов и непростой политической ситуации, добавляющей яркости произошедшему событию, сложно представить подобное – в Лондоне начала вещание русскоязычная  радиостанция «Matryoshka Radio». За подробностями журнал «Международная жизнь» обратился к креативному директору первой русскоязычной станции, вещающей в Лондоне, Николаю Крупатину.

Николай, в Москве состоялся Международный Форум русскоязычных радиовещателей, в рамках которого, Вы представили проект – радиостанцию «Matryoshka Radio», начавшую вещание в Лондоне. Расскажите, как родилась идея проекта?

В подробностях, разумеется, могу рассказать лишь о своей части истории. Но я более 10 лет вынашивал идею создания качественной русскоязычной радиостанции. C тех пор, как я начал активно выезжать за пределы РФ как клубный DJ, неизбежно стал обращать внимание на то, как много русских в мире и как мало интересных локализованных медиа-ресурсов. Но истинно осознанное желание сделать радио появилось после того, как я впервые попал в Нью-Йорк и услышал то, что и, главное, КАК делают радио русские в Америке. Я довольно активно начал общаться с местными радийщиками. Как говорят в России, «кто везёт на том и едут». По этому принципу ко мне стали подтягиваться люди, способные аккумулировать какие-то административные и даже финансовые возможности. И, в какой-то момент, мы с друзьями чуть было не открыли радио в США. Но, как это иногда бывает, «деньги не успели оказаться в нужное время, в нужном месте» и проект оказался заморожен. Однако, в процессе подготовки к запуску мне, как юристу по образованию, пришлось погрузиться не только в основы законодательства Северной Америки, но и в правовые документы некоторых стран Европы. В какой-то момент даже появилось предложение написать бизнес-план открытия станции в Великобритании. По мере готовности новый бизнес-план отправился на стол к одному российскому олигарху. Тут грянул кризисный 2008-й и очередной бизнес-план «ушёл в холодильник». И где-то в конце 2012-го или начале 2013-го году наш общий друг познакомил меня с Кириллом Комаровым. Кирилл рассказал мне свою идею создания русской радиостанции, которая пришла ему после того, как он оказался в Лондоне на Трафальгарской площади в момент празднования Русской Масленицы, а я достал свой ноутбук и показал ему «прокисающий» бизнес-план. Очевидно, это должно было произойти. Уже с юристами Кирилла мы переработали и актуализировали для себя бизнес-план, провели несколько встреч со специалистами в Лондоне, открыли все прелести эфирного цифрового вещания и подали заявку на получение лицензии на вещание в OFCOM.

В столице Великобритании – Лондоне – в цифровом формате DAB вещает русскоязычное радио «Matryoshka Radio». В непростых экономических и политических условиях – это, своего рода, чудо. Как удалось реализовать такой проект за рубежом? Кто оказывал поддержку?

Это было действительно чудо. И теперь очень хочется поблагодарить всех, кто помогал и даже просто сопереживал! Нам, например, очень повезло с юристами, курирующими нас и теперь. В процессе подготовки документации для подачи заявки на лицензию с нами сотрудничал потрясающий IT и медиа-менеджер и мега-порядочный человек. Он даже курировал наш проект как подрядчик со стороны англичан. И да простит он меня, имени не назову. Для нас он – это своеобразная коммерческая тайна. Ну а политика, неизбежно сопровождавшая нас все эти годы, не только вносила свои, не всегда конструктивные коррективы в течение дел, но и вынуждала глубже погружаться в законодательство и делать для себя всё новые и новые интересные открытия!

За несколько месяцев существования станции уже сложилась аудитория? Насколько развита интерактивность, общение со слушателями?

Скажу честно, проверять, насколько готова общаться с нами наша аудитория в первые пол года эфира — это был немалый риск. Всё-таки, рановато. Но мы это сделали — в тестовом режиме запустили интерактивный сервис в приложении и эффект был потрясающим! И получили очень большой отклик. Мы даже успели разглядеть в этом новые возможности, которые тут же отправили разработчику в виде нового технического задания. И, поскольку сейчас в активности лондонской аудитории начинается естественный сезонный спад, мы отправили сервис на доработку, что бы в новом эфирном сезоне запустить то, что мы придумали. Что это будет, пока не скажу. Это наш маленький секрет. Очень хочется сделать приятный сюрприз нашим лондонским слушателям в сентябре!

Ваша станция позиционируется как развлекательная, но в условиях вещания за рубежом, русскоязычное радио как часть российского медийного пространства несет на себе и другие функции, культурологические в том числе. Согласны ли Вы с данным утверждением?

Скажу честно, когда мы с Кириллом только задумывали русскоязычное радио в Лондоне, мы не ставили перед собой каких-то «высоких» задач и не задумывались о том, какая миссия ляжет на нас. Но, события, изменившие Европу, как раз в то же самое время, когда мы занимались строительством станции, неизбежно повлияли и на нас и на нашу аудиторию. По большому счёту, мы оказались последним островком медиа в Европе, где все народы, для которых русский язык, скажем так, не чужой, продолжают сосуществовать в полной гармонии. На сегодняшний день, мы знаем точно: «Матрёшку» в Лондоне слушают не только русские, украинцы и белорусы, но и молдаване, казахи, выходцы из Северного Кавказа, стран Прибалтики, Польши, Чехии и Словакии и даже бывшей Восточной Германии. Всех попросту не перечислить. Но, поверьте, когда мы видим все эти лица, слышим все эти голоса на мероприятиях, проходящих при поддержке радиостанции «Матрёшка» в Лондоне, дух захватывает. И вы не представляете, как здорово, когда англичане открытым текстом говорят: «Так вот какие вы — русские?» Кстати, отчасти и по этой причине, в начале 2016 к нам поступило предложение от эфирного регулятора, компании OFCOM, поддержать продвижение цифровых технологий в Европе, и мы стали официальным участником государственной программы в Великобритании. А я замечу, мы — частная русскоязычная  радиостанция, открытая гражданами Российской Федерации! Согласитесь, таким уровнем доверия стоит не только гордиться, но и дорожить.

Согласна, здесь есть чем гордиться, по праву. Какие планы на развитие у «Matryoshka Radio»? Формально и контентно?

Когда мы планировали станцию, когда мы открывали станцию и когда мы уже запустили эфир — это три совершенно разных этапа и три разных представления о медиа-пространстве и этническом рынке в Великобритании. И если изначально мы работали лишь над созданием русскоязычного медиа, то теперь мы ставим перед собой задачу интеграции во все сопутствующие сферы. Русская аудитория в Лондоне — аудитория уникальная. Эта аудитория не только приняла нас, но и уже ждёт от нас новых шагов и предложений. Мы занимаемся и разработкой новых эфирных предложений для Лондона, то есть, возможно, «Матрёшка Радио», как и настоящая русская матрёшка, скоро предложит слушателям ещё несколько матрёшек иного стиля и содержания! Но самое интересное – это то, что мы уже ведём переговоры о локализации эфира «Матрёшка Радио» в других странах. Я считаю, самое главное наше достижение заключается в том, что идея «Матрёшка Радио» как всемирной сети нравится не только нашим эфирным слушателям в Лондоне, но и онлайн слушателям во всём мире!

Николай, мы желаем «Матрёшка Радио» успехов в реализации всех задуманных идей, будем следить за их развитием. Большое спасибо Вам за интервью!

Ключевые слова: радио русскоязычное радиовещание радиовещание

Версия для печати