Мохаммад Вахид Суприяди: «Предприниматели Индонезии заинтересованы в сотрудничестве с Россией»

20:28 31.05.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: unextor.ru.

В Москве состоялась мультимедийная пресс-конференция вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индонезия в России Мохаммада Вахида Суприяди, в ходе которой были освещены текущее состояние и перпективы отношений обеих стран, а также результаты переговоров в Сочи между Президентом России Владимиром Путиным и его индонезийским коллегой Джоко Видодо. За шесть недель, прошедших с момента назначения нового посла, он успел посетить шесть российских регионов, обсудив с их главами перспективы экономического сотрудничества.

По словам дипломата, он в течение двух дней сопровождал главу индонезийского государства  во время его визита в  Россию. Нынешний президент Индонезии Джоко Видодо – бывший предприниматель, на родине ему принадлежит крупная деревообрабатывающая компания. С 2005 года он был мэром города Суракарты провинции Центральная Ява.

По словам Посла, Дж. Видодо  особое внимание уделяет как развитию экономики Индонезии в целом и повышению уровня жизни граждан своей страны, так и развитию внешнеполитических связей, которые позволили бы построить в Индонезии государство, отвечающее основным требованиям современного мира. Дипломат привел некоторые подробности подготовки  визита первого лица Индонезии в Россию, которая велась в  тесной координации с Государственным секретариатом:  «Мне задавали вопрос: чем бы занять один день пребывания президента в Сочи.   Я  сообщил, что минимум шесть генеральных директоров крупнейших российских компаний  хотели бы принять участие в двусторонних встречах с президентом и обсудить  сотрудничество в области экономики и инвестиций. Мои  коллеги из Джакарты, также координирующие этот визит, сообщили, что чаще всего в рамках подобных визитов президент принимает не более четырех представителей бизнеса. Я заверил их, что в данном случае  нужно сделать исключение. Эти предприниматели пользуются  серьезной поддержкой правительства и готовы взять на себя большие обязательства по реализации проектов сотрудничества с Индонезией. Тогда меня попросили подготовить профайлы на все компании, руководители которых намереваются встречаться с президентом для того, чтобы уже на момент прибытия главы государства в международный аэропорт Адлера у него была полная информация по этому поводу».

Мохаммед Вахид Суприяди отметил, что в фокусе внимания президента Республики Индонезия в рамках саммита Россия – АСЕАН были вопросы, связанные с торговыми и инвестиционными проектами обеих стран. Дипломат напомнил, что и  Россия, и Индонезия являются членами большой двадцатки. Индонезия представляет собой самое крупное государство региона и крупнейшую мусульманскую страну мира. По экономическим показателям она  занимает 16-е место в мире. Но, к сожалению, имеющийся потенциал наших двусторонних отношений не вполне используется и нуждается в активизации. В 2015 году товарооборот между Россией и Индонезией  составил всего лишь 2 млрд. долларов. Эти цифры сильно уступают  показателям  таких стран Юго-Восточной Азии, как Малайзия или Таиланд. Однако посол убежден: главы обоих  государств  заинтересованы в  принятии конкретных решений, призванных изменить ситуацию в экономике в лучшую сторону.

Действительно, Россия представляет собой перспективный  рынок для Индонезии. Нашей стране есть, что предложить официальной Джакарте. Это, прежде всего, продукция военно-промышленного комплекса и другая высокотехнологичная продукция, которая не уступает западным аналогам. «Мы знаем, что Россия сейчас продвигает на международный рынок самолеты Су-35, подводные лодки, средства ПВО и другую военную технику», - заметил дипломат.

Россия может предложить Индонезии продукцию ВПК, проекты в области добывающей и обрабатывающей промышленности, а также с сотрудничество в области атомной энергетики.

Не менее важно, что российские компании заинтересованы в ведении бизнеса в Индонезии. Наиболее перспективными направлениями экономического сотрудничества могли бы стать добывающая промышленность,  а также проекты строительства  комплексов перерабатывающей промышленности.  Предполагается возвести глиноземный комбинат, а также развивать сотрудничество в области атомной энергетики.  В свою очередь, Индонезия готова  предложить российским партнерам сельскохозяйственные товары, тропические фрукты,  пальмовое масло, каучук, мебель, электронную  продукцию.

По результатам двусторонней встречи были подписаны пять соглашений, включая меморандумы  о взаимопонимании и сотрудничестве в области обороны, архивного дела, борьба с изготовлением и распространением наркотиков. По линии Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации и Министерства морских дел и рыболовства Индонезии было принято Совместное заявление о взаимопонимании и сотрудничестве в области предупреждения незаконного  промысла живых морских ресурсов и обеспечения устойчивого регулирования рыболовства.

По результатам двусторонней встречи президентов России и Индонезии в Сочи были подписаны пять соглашений, касающихся сотрудничества в области обороны, архивного дела, охраны морских ресурсов и борьбы с распространением наркотиков

Обе  стороны утвердили Программу  о культурном сотрудничестве на 2016-2018 годы между соответствующими ведомствами. Г-н Суприяди сообщил, что в ее рамках 20-21 августа с.г. состоится Фестиваль Индонезии, который пройдет в Москве, в саду «Эрмитаж». По его словам,  эта идея нашла значительный отклик среди индонезийских предпринимателей, которые хотят приехать и поучаствовать. В настоящее время посольство получило заявки от 10 компаний, готовых участвовать в подготовке мероприятия.

Что касается взаимодействия России и АСЕАН в целом, участники саммита  договорились активно сотрудничать и осуществлять взаимодействие по самым разным направлениям, учитывая, что эта межправительственная организация с 1 декабря 2015 года  получила статус  единого экономического сообщества. По словам посла Индонезии, авторитет России на международной арене с каждым годом растёт  и бизнес стран Юго-Восточной Азии  заинтересован в тесном сотрудничестве с нашей страной.

«Страны Юго-Восточной Азии заинтересованы в тесном сотрудничестве с Россией» (Мохаммад Вахид Суприяди)

В ходе пресс-конференции посол напомнил, что отдельным вопросом, обсуждавшимся в ходе саммита Россия-АСЕАН и вызывавшим повышенный интерес российского и индонезийского лидеров, стала борьба с угрозой международного терроризма, от которой в настоящее время не может считаться застрахованной ни одна страна мира. Россия и Индонезия неоднократно страдали от террористических атак. «Ислам мирным путем пришел в нашу страну. Мы стремимся к тому, чтобы его установления не противоречили другим религиям», - сообщил посол. – Помимо работы силовых структур по предотвращению терроризма и экстремизма мы также проводим профилактическую образовательную работу в учебных заведениях Индонезии».

Комментируя вопрос о перспективах вступления Индонезии в Транстихоокеанское партнерство, дипломат сообщил, что его правительство пока не приняло на этот счет никакого решения. «В любом случае, для этого необходима адаптация уже существующей правовой базы под условия и специфику новой системы. Это длительный процесс. Пока могу сказать: мы готовы для сотрудничества со всеми заинтересованными сторонами», - сказал эксперт. 

В заключение дипломат выразил надежду, что в течение своего пребывания в России ему удастся внести вклад в активизацию российско-индонезийских отношений, которые имеют прочный фундамент и давнюю историю.  

Ключевые слова: Россия АСЕАН Индонезия саммит Россия-АСЕАН российско-индонезийские отношения Джоко Видодо

Версия для печати