Впервые Москва принимает участников Стратегического диалога Россия-ССАГПЗ

13:20 27.05.2016 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров приветствует участников Четвертого министерского раунда Стратегического диалога Россия - ССАГПЗ в МИД РФ 26 мая 2016 года.  Фото Станислава Красильникова www.tass.ru. На фотографии: Первый вице-премьер-министр Кувейта шейх Сабах Халед Аль-Хамад Аль-Сабах, министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель ибн Ахмед Аль-Джубейр, министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров, министр иностранных дел Омана Юсеф Бен Алауи Бен Абдалла и министр иностранных дел Катара Мухаммед Бен Абдель Рахман Аль Тани.

Впервые в Москве, 26 мая в МИД России состоялось Четвертое министерское заседание стратегического диалога Россия – ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива). Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров приветствовал своих коллег из Саудовской Аравии, Бахрейна, ОАЭ, Катара, Кувейта, Омана и Генерального секретаря данной субрегиональной Организации. 

Открывая встречу, глава МИД России Сергей Лавров выразил надежду на то, что заседание в Москве «придаст новый серьезный импульс укреплению отношений России с арабскими государствами Залива». Напомним, впервые взаимодействие сторон в данном формате состоялось 1 ноября 2011 года в Абу-Даби. Тогда же были выработаны механизмы консультаций для взаимодействия между Россией и ССАГПЗ. Повестка стратегического диалога включала, прежде всего, экономическое сотрудничество - торговлю, инвестиции, энергетическое взаимодействие, в том числе в области «мирного атома», космос, транспортную инфраструктуру, сферы образования, экологии, а также политические консультации. Однако в современных реалиях на первый план вышло взаимодействие в сфере безопасности. Три предыдущих заседания состоялись, как уже упоминалось, в Абу-Даби, Эр-Рияде и Эль-Кувейте соответственно. В столице России, в МИД РФ состоялся обстоятельный диалог между министрами иностранных дел России, вместе с Генеральным секретарем Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Абдуллатыфом аз-Зайяни, и шести стран Персидского залива, представляющих государства ССАГПЗ: Саудовскую Аравию, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Кувейт и Оман.

Оценивая накопленный потенциал взаимодействия в формате Россия –ССАГПЗ, Сергей Лавров отметил, что стратегический диалог «зарекомендовал себя как эффективный механизм обмена по ключевым региональным и глобальным проблемам, совместной работы в интересах наращивания экономического и гуманитарного сотрудничества между нашими странами». 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото www.abakan-gazeta.ru

«Исходим из того, что тесное взаимодействие с аравийскими монархиями отвечает долгосрочным российским интересам, способствует укреплению наших позиций в зоне Персидского залива, на всем пространстве Ближнего Востока и Северной Африки», - подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров. По словам российского Министра, контакты с государствами ССАГПЗ являются составной частью взаимодействия России с исламским миром в целом. Поэтому и составной частью стратегического диалога являются вопросы межконфессиональной и межцивилизационной проблематики. На Четвертом раунде министерского заседания стороны детально обсудили подходы к урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В частности, по словам Сергея Лаврова, стороны подтвердили «полную приверженность тем решениям, которые были приняты по сирийскому урегулированию в рамках международной группы поддержки Сирии (МГПС) и Совета Безопасности ООН». Это касалось также таких стран, как Ливия, Ирак, палестино-израильского процесса. По итогам встречи стороны поддержали решение по поиску урегулирования ситуации в Йемене и Ливии, протекающий под эгидой ООН. Обсудили ситуацию в Ираке. Взаимоотношения арабских государств Залива с Исламской Республикой Иран также стали темой обсуждения на Четвертом заседании стратегического диалога в МИД РФ.

Касаясь этой темы, российский Министр предостерег от попыток рассматривать противоречия между арабскими государствами Персидского залива и Ираном «как отражение раскола в мусульманском мире». «Считаем попытки провоцировать ситуацию именно в этом направлении неприемлемыми. Уверен, что в интересах ислама обеспечить единство всех его течений», - подчеркнул глава МИД России. 

«Исходим из того, что тесное взаимодействие с аравийскими монархиями отвечает долгосрочным российским интересам, способствует укреплению наших позиций в зоне Персидского залива, на всем пространстве Ближнего Востока и Северной Африки».

В отношении урегулирования палестино-израильского конфликта участники Четвертого раунда совещания в Москве заняли единую позицию: придерживатся его достижения на международно-правовой основе. Речь идет о создании независимого палестинского государства в общепризнанных границах. Единодушная позиция всех сторон по этому вопросу такова, что принципиальное значение имеет скорейшее восстановление палестинского единства. Известно, что за время палестино-израильского конфликта палестинский народ был не только разделен территориально, но и во многом «выдвинут» за пределы своего некогда единого государства. Одна из первоочередных задач стратегического диалога – обеспечить поэтапный переход региона от кризиса к стабильности, иным словами – остудить «полыхающий Ближний Восток». Как было отмечено на встрече в Москве, задача в том, чтобы «вывести регион из состояния политической, военной и гуманитарной деградации к обеспечению надежной безопасности в зоне Персидского залива».   

На совместной пресс-конференции по итогам Четвертого министерского совещания Россия - ССАГПЗ в МИД РФ выступили Сергей Лавров и Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр. Фото www.kommersant.ru

Министр иностранных дел Саудовской Аравии в своем выступлении  на пресс-конференции подчеркнул: «Мы очень ценим позицию России в плане сохранения суверенитета других государств, невмешательства в их внутренние дела, и политику добрососедства, которую проводит Россия». Выступая в качестве представителя от арабских стран – членов ССАГПЗ, Адель Аль-Джубейр подчеркнул также: «Высоко ценим позицию России по урегулированию палестино-израильского конфликта, результатом которого должно стать создание независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме». По словам Министра иностранных дел Саудовской Аравии, по положению ситуации в Ираке, Ливии и Йемене позиции ССАГПЗ и России полностью совпадают. Давая оценку состоявшемуся диалогу в МИД России, Адель Аль-Джубейр сказал: «Считаю наше заседание комплексным, продуктивным и конструктивным. Оно внесет вклад в отношения сотрудничества России и ССАГПЗ и даст возможность выйти этим отношениям на новые горизонты». Глава МИД Саудовской Аравии сообщил, что по обоюдной договоренности сторон, следующее заседание Россия-ССАГПЗ состоится в 2017 году в братском Королевстве Бахрейн.

«Мы очень ценим позицию России в плане сохранения суверенитета других государств, невмешательства в их внутренние дела и политику добрососедства, которую проводит Россия».

 Резюмируя  итоги состоявшейся дискуссии, Сергей Лавров отметил главное: «И хотя не каждый аспект той или иной кризисной ситуации в регионе Ближнего Востока мы видим абсолютно одинаково, но наш общий вывод, который мы сегодня сделали, заключается в том, что за эти годы мы стали гораздо лучше не только понимать позиции друг друга, но и вышли действительно на уровень координации по целому ряду важных вопросов». По словам Министра, на Четвертом совещании все стороны подчеркнули – «проблемы стран региона Ближнего Востока должны преодолеваться на основе международного права через инклюзивный национальный диалог, при уважении независимости территориальной целостности всех государств». Уточнением было согласие всех в том, что в означенных процессах «крайне важно обеспечивать равные права и свободы различных конфессиональных и этнических групп».

«Проблемы стран региона Ближнего Востока должны преодолеваться на основе международного права через инклюзивный национальный диалог, при уважении независимости и территориальной целостности всех государств».

На заседании шла речь и о ситуации непосредственно в регионе Персидского залива. Одной из главных региональных проблем у арабских стран Залива является угрозы терроризма. В этой связи стороны подтвердили мнение о необходимости единства позиций по данной проблеме. Российская делегация вновь апеллировала к инициативе Президента Владимира Путина о формировании широкой антитеррористической коалиции под эгидой ООН. Представители арабских стран возлагают надежды на эффективность формируемой по замыслу Саудовской Аравии «исламской коалиции». Стороны пришли к единому мнению о координации действий между Россией и коалицией США, созданной для борьбы с терроризмом в Сирии. Однако, как отметил на пресс-конференции Сергей Лавров, российско-американская координация в борьбе с терроризмом в Сирии «пока еще не сложилась окончательно». Причина в том, по мнению Сергея Лаврова, что «пока США еще «не созрели» для реальной боевой координации». Завершая комментарий по Сирии, Министр подчеркнул: «Ключ к успеху лежит в полном и неукоснительном выполнении всеми без исключения в Сирии и вне этой страны решений, принятых МГПС и закрепленных в резолюциях Совета Безопасности  ООН».

«Ключ к успеху лежит в полном и неукоснительном выполнении всеми, без исключения, в Сирии и вне этой страны решений, принятых МГПС и закрепленных в резолюциях Совета Безопасности ООН».

Единственным ответом на вопрос, в котором Сергей Лавров и Адель Аль-Джубер пока не сблизили позиции – судьба Президента САР Башара Асада. Эр-Рияд по-прежнему выступает за его уход с поста законно избранного главы сирийского государства. Позиция России прямо противоположна – судьбу Б.Асада должен решать сирийский народ. На пресс-конференции Сергей Лавров подчеркнул: «Россия полностью привержена комплексному подходу к сирийскому урегулированию, закрепленному в резолюциях Совета Безопасности ООН, включая содержание, последовательность и ориентировочный график политических реформ». 

«Россия полностью привержена комплексному подходу к сирийскому урегулированию, закрепленному в резолюциях Совета Безопасности ООН, включая содержание, последовательность и ориентировочный график политических реформ».

Итоговым документом встречи в Москве стало принятое коммюнике, в котором обозначены два основных блока: отношение и подходы к международным и региональным проблемам, а также – торгово-экономическое направление во взаимодействии России и ССАГПЗ. Теперь предстоит выработать план действий и обсудить его «на полях» Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке в сентябре этого года.

В заключение Сергей Лавров сказал: «Считаю состоявшуюся встречу в рамках нашего диалога очень полезной. Знаю, что мои коллеги разделяют такую оценку. Уверен, что дальнейшее взаимодействие между Россией и ССАГПЗ будет более эффективным с учетом достигнутых сегодня результатов».

Ключевые слова: МИД РФ Москва Россия - ССАГПЗ Четвертый раунд министерского заседания ССАГПЗ

Версия для печати