МПА СНГ обрела новый вес и новые возможности в межпарламентском сообществе – В. Матвиенко

18:18 20.05.2016


Руководители национальных парламентских делегаций Содружества в беседе с представителями средств массовой информации подвели итоги весенней сессии МПА СНГ 

 

Приезд на Межпарламентскую ассамблею государств – участников СНГ (МПА СНГ) руководителей национальных делегаций и парламентских организаций, представляющих более двухсот стран мира, говорит о том, что попытки изоляции и дискриминации России провалились, считает Председатель Совета МПА СНГ, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Мы видим, что интерес к России, к российской позиции по большинству региональных международных проблем растет», - заявила она на пресс-конференции по итогам весенней сессии МПА СНГ.

Валентина Матвиенко приветствовала тот факт, что Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ стала одиннадцатым ассоциированным членом Межпарламентского союза (МПС). «Таким статусом в МПС на сегодняшний день обладают только крупнейшие международные структуры. Среди них и некоторые партнеры МПА СНГ - Парламентская ассамблея Совета Европы, Латиноамериканский парламент, Центральноамериканский парламент, Европейский парламент».

По словам Председателя СФ, ассоциированные члены Межпарламентского союза обладают теми же правами и обязанностями, что и рядовые члены МПС. Исключено только право голосовать и выдвигать кандидатов на выборные должности. Новый статус позволяет МПА СНГ активно участвовать в общих прениях, в подготовке проектов резолюций по актуальным вопросам.

Глава Совета Федерации считает, что это укрепит позиции МПА в старейшей и авторитетнейшей парламентской организации мира, откроет новые возможности для участия Ассамблеи в межпарламентской дипломатии. «МПА СНГ обрела новый вес и новые возможности в межпарламентском сообществе», - уверена Валентина Матвиенко.

Касаясь вопроса пролонгации санкций против России, Председатель СФ напомнила, что в прошлом году Межпарламентским союзом принята резолюция, осуждающая санкции в отношении парламентариев, а в конце апреля за отмену антироссийских санкций проголосовал французский парламент. Сейчас аналогичное решение вынесено парламентом провинции Венето. «Мы с самого начала говорили о бессмысленности и бесперспективности политики санкций. Теперь все чаще слышим аналогичную точку зрения и от наших зарубежных коллег, парламентариев, в том числе из европейских стран», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

По ее словам, многие наши партнеры стремятся к открытому, откровенному диалогу с Россией, выступают за снятие любых ограничений, применение которых, например, в отношении парламентариев является дискриминационным, недопустимым в международной практике.

Глава Совета Федерации выразила уверенность, что здравомыслие возобладает и уже в следующем году в связи с протестами целого ряда европейских государств санкции будут отменены.

Валентина Матвиенко также подтвердила свою готовность принять участие в работе Европейской конференции председателей верхних и нижних палат парламентов в Страсбурге в сентябре этого года.

Член постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке и культуре Геннадий Пальчик отметил, что площадка МПА СНГ позволяет активно взаимодействовать с депутатами парламентских делегаций Содружества. «Особо ценно, что формат встреч МПА СНГ позволяет сверить часы и развивать не только совместные законодательные акты, но сверять со временем тот опыт, правоприменительную практику законов, которые очень полезны для развития национального законодательства», - сказал он.

Заместитель председателя парламента Республики Молдова Владимир Витюк также подчеркнул актуальность МПА СНГ. О признании организации на международном уровне говорит представительный состав участников прошедшего заседания, отметил он. «На международном уровне уже давно оценены качество и структура нашей организации», - добавил представитель Республики Молдова.

Заместитель председателя Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Акрамшо Фелалиев подчеркнул, что считает важной работу наблюдателей от МПА СНГ. 22 мая в Таджикистане пройдет референдум по изменению и дополнению Конституции, на нем будут присутствовать наблюдатели от Ассамблеи. «Мы очень рады, что депутаты из стран Содружества приедут к нам в Таджикистан», - сказал он.

В свою очередь Председатель Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Чыныбай Турсунбеков рассказал, что в Бишкеке 17 июня пройдет международная конференция, посвященная избирательным процессам. «Она соответствует постановлению Совета МПА СНГ», - отметил он.

Заместитель Председателя Национального Собрания Республики Армения Спикер Армении Эрмине Нагдалян и заместитель Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Валех Фейруз оглы Алескеров поддержали договоренности, достигнутые лидерами этих стран на переговорах в Вене 16 мая в Вене в рамках формата минской группы ОБСЕ по вопросам, связанным с Нагорным Карабахом.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати