Греция заинтересована в сотрудничестве с ЕАЭС

16:54 19.05.2016 Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото: kohinor.name

В Москве состоялась совместная конференция Греко-Евразийского делового совета и Евразийского коммуникационного центра. В ее ходе обсуждались перспективы сотрудничества Греции и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Интересно, что это событие произошло вскоре после того, как на торжественном мероприятии в Салониках вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович объявил о начале строительства Трансадриатического газопровода (ТАР). Этот проект представляет собой часть так называемого Южного газового коридора и продолжение Трансанатолийского газопровода. Магистраль длиной 878 км проведет в Южную Европу азербайджанский газ месторождения Шах-Дениз. В перспективе чиновники Брюсселя предполагают, что ТАР будет способствовать диверсификации источников поставок газа в Центральной и Южной Европе и вытеснению «Газпрома» с занимаемых им позиций.

Тем не менее, директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский считает, что перспективы плодотворных деловых отношений между ЕС и ЕАЭС, несмотря на все трудности, сохраняются. Греция стала одной из первых стран Европейского союза, которая пошла на создание делового совета с ЕАЭС[1]. Это связано с тем, что у стран Евразийского экономического союза исторически сложились с Афинами очень доброжелательные отношения. В современной международной обстановке этот факт приобретает особое значение. Согласно статистическим данным, в 2013 году товарооборот между странами ЕАЭС и Грецией составлял почти 8 млрд. долларов, в прошлом году он снизился до 3,5 млрд. У Москвы и Афин есть возможность вернуться к прежним показателям. В реализацию этой задачи может внести свой вклад вновь созданная бизнес-структура. «Деловое сотрудничество наших стран можно вести не только на уровне крупных компаний, но и мелкого и среднего бизнеса (например, в агропромышленном комплексе, развитии аквакультуры). Масштабные проекты могут быть осуществлены в энергетической сфере, развитии железных дорог, портовых перевозок», - пояснил эксперт. Он также напомнил, что в текущем году завершается формирование единого рынка лекарственных препаратов стран ЕАЭС. В этой связи фармацевтические компании Греции готовы выйти на рынки Евразийского союза, поставляя необходимое медицинское оборудование и лекарства.

В то же время необходимо учитывать, что Греция – член ЕС. Это не может не сказываться на развитии наших отношений. В конце 2015 года Евразийский экономический союз подготовил предложения о развитии отношений с ЕС и направил их в штаб-квартиру в Брюссель. «Оттуда нам ответили: перспективы есть, но дальнейшее их развитие зависит от позиции всех участников и учета критической ситуации, сложившейся в последние годы», - пояснил В.Спасский. - Мы считаем, что это не совсем правильный подход. ЕАЭС – это чисто экономический проект, и политика не должна сказываться на его развитии и взаимовыгодном сотрудничестве со всеми заинтересованными в нем сторонами».

«Евразийский союз – это чисто экономический проект. политика не должна сказываться на его развитии и взаимовыгодном сотрудничестве со всеми заинтересованными в нем сторонами» (Виктор Спасский)

Первый исполнительный вице-президент Греко-Евразийского делового совета Александрос Ангелопулос назвал образование этой структуры первым шагом к восстановлению полноценных отношений между предпринимателями, которые были нарушены в последние годы. По его мнению, тесные связи с ЕАЭС в перспективе могут помочь созданию в Греции собственного производства, стабильного заработка и выхода из тупика. Одним из перспективных направлений сотрудничества А.Ангелопулос считает кораблестроение и торговые перевозки. Греческие судовладельцы заинтересованы в заключении контрактов, которые способствовали бы созданию своеобразного экономического моста между Евразийским союзом и Европой. В Греции интенсивно развиваются логистика и строительство. Строительные фирмы Греции активно сотрудничают со странами Ближнего Востока. «Наш бизнес заинтересован в открытии новых территорий и областей для сотрудничества и интенсификации международного экономического взаимодействия», - заметил А.Ангелопулос.

Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько рассказал о своих ожиданиях от сотрудничества с Греко-Евразийским деловым советом. Будучи оператором одного из крупнейших в России интеграционных мероприятий Евразийского экономического конгресса, ЕКЦ всегда рассматривал ЕАЭС как важного игрока на мировом рынке. В рамках нашего конгресса большое внимание уделялось международному направлению. Традиционно в рамках конгресса происходит обсуждение перспектив отношений ЕАЭС и ЕС, взаимодействия с арабскими странами, Китаем. «Мы будем очень рады, если бизнес-кругам наших стран удастся найти точки соприкосновения. Эта тема не должна оставаться за кулисами информационного освещения. Сотрудничество между Греко-Евразийским деловым советом и Евразийским коммуникационным центром позволит нам плодотворно работать над выполнением этой задачи», - подчеркнул А.Пилько.

Генеральный директор Греко-Евразийского делового совета Зоя Киприанова считает, что именно Греция может и должна стать государством ЕС, продвигающим идею экономического сопряжения усилий ЕАЭС и ЕС. По ее мнению, Евразийский союз находится в удобном положении, поскольку его политики и эксперты на примере ЕС могут увидеть, какие интеграционные шаги себя оправдывают, а какие, напротив, привели к серьезным ошибкам. Известно, что одной из целей Евразийской экономической комиссии является выработка норм и стандартов для экономического пространства ЕАЭС, совместимых не только с нормами ВТО, но и со стандартами ЕС. Здесь, по словам З.Киприановой, могут пригодиться опыт и наработки крупных греческих компаний по взаимодействию и сотрудничеству с европейскими партнерами. Важную роль призвано сыграть межрегиональное экономическое взаимодействие на евразийском пространстве, которое можно было бы напрямую связать с различными регионами Греции. «В данном случае это способствовало бы росту двустороннего оборота и позволило бы принимать решения в оперативном режиме с учетом наиболее активных потребностей и конкретных преимуществ каждого отдельного региона», - пояснила З.Киприанова.

«Именно Греция должна стать страной, продвигающей идею экономического сотрудничества стран Европы и Евразийского экономического союза» (Зоя Киприанова)

Генеральный директор Греко-Евразийского делового совета также сообщила, что в ближайшем будущем у стран ЕАЭС появится новая площадка по выстраиванию отношений с Грецией в многостороннем формате. Ею станет Первый Евразийский форум, проведение которого запланировано на осень текущего года в Афинах во дворце Заппейон.

Член правления Греко-Евразийского делового совета Димитриос Харитидис считает, что развитие туристической сферы приобретает особое значение в перекрестный год Греции и России. Несмотря на падение выездного потока из России в связи с экономическим кризисом, именно Греция ожидает значительный въезд российских туристов, превышающий на 30% показатели 2015 года. На прошлой неделе был проведен Греко-российский туристический форум, а на следующей неделе, 26 мая, состоится еще одна встреча, посвященная сотрудничеству регионов Греции и России в различных областях экономики. Надо отметить, что Россия прочно удерживает позиции в первой десятке стран по посещаемости среди греков. Так, примерно 56 тыс. граждан Греции в этом году посетили Россию. При этом Афины стремятся развивать отношения не только с Россией, но и с другими странами ЕАЭС, прежде всего Беларусью и Казахстаном.

На пресс-конференции состоялось торжественное подписание меморандума о сотрудничестве между Греко-Евразийским деловым советом и Евразийским коммуникационным центром. Свои подписи на документе поставили первый исполнительный вице-президент Греко-Евразийского делового совета Александрос Ангелопулос и директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько.

Напомним, что в прошлом году стартовал еще один европейский партнерский проект ЕКЦ. Им стал созданный при участии итальянской компании Ispromedia международный информационный портал Eurasiat’x с новостями на трех языках: итальянским, английским, русском.



[1] Греко-Евразийский деловой совет создан в Афинах в сентябре 2014 года. Его президентом стал бывший заместитель министра иностранных дел Греции Спирос Кувелис. Вице-президенты – Александрос Ангелопулос (вице-президент и владелец сети отелей «Альдемар») и Зоя Киприянова (бывший вице-президент Греко-российской торговой палаты). Целью совета стало как развитие отношений , с Евразийским союзом в целом, так и с деловыми кругами каждой из стран, которая является членом этого союза.

Ключевые слова: Россия Греция Европейский союз Евразийский экономический союз российско-греческие отношения Перекрестный год Греции и России Трансадриатический газопровод

Версия для печати