«Великие модернисты» от Гогена до Малевича

13:54 19.05.2016 Антон Пантюхин, журналист-международник


31 мая 2016 в Москве в самом большом торговом центре в Европе - «АВИАПАРК» на Ходынском бульваре, завершается выставка самого популярного экспозиционного мультимедийного проекта «Великие модернисты. Революция в искусстве», посвященного знаменитым художникам-модернистам.

Выставка представляет собой огромное мультимедийное пространство из 25 гигантских экранов и 15 киловатт объемного звука, где с помощью 20 лазерных проекторов на стены транслируются 10 короткометражных фильмов в которых представлены 1000 анимированных картин более чем из 20 музеев мира, посвящённых жизни и творчеству десяти великих художников: Поля Гогена, Анри Руссо, Анри де Тулуз-Лотрека, Густава Климта, Поля Синьяка, Эдварда Мунка, Амедео Модильяни, Василия Кандинского, Винсента Ван Гога и Казимира Малевича — художников, оказавших огромное влияние на все современное искусство.

Каждый из них создал свой собственный творческий мир с индивидуальной системой символов и знаков. Главная задача организаторов выставки — помочь зрителям увидеть искусство глазами художников. Кстати, этому способствует не только визуальное решение экспозиции, но и потрясающее музыкальное сопровождение.

Выставка позволяет понять контекст эпохи грандиозных потрясений и логику художников, становясь, таким образом, еще и образовательной площадкой для всех, кто неравнодушен к искусству.

Например, как Малевич пришел к своему «Черному квадрату»? Чего так боится человек на картине «Крик» Мунка? Эти и многие другие ответы на вопросы можно получить на выставке. В декабре 2015 года экспозицию дополнила интерактивная инсталляция Abstract Wall («Абстрактная стена»), которая погрузила посетителей в пространство, наполненное световыми квантами.

«Выставка интересная, зрелищная с прекрасной музыкой. Захватывает со всех сторон: выбранные персонажи - звездный состав - Гоген, Климт, Руссо, Лотрек, Ван Гог и другие, музыка очень здорово подобрана, я прямо восхищена была гармоничной подборкой, видеоряд - качественный и затягивающий. Инфернальный «Крик» Мунка в настоящем дыму и такой весь золотой Климт. Ван Гог разных времен, изменяющийся образ на экранах, заставил немного взгрустнуть, а вакханалия Малевича взбодрила.», - говорит посетительница выставки Татьяна Анпилова.

Полотна Гогена полны первобытных тайн, поражают жизнерадостностью и красочностью. Климт и Мунк, Гоген и Лотрек, Кандинский и Малевич - трудно найти более непохожие образы!

Кроме того, выставка стала серьезной образовательной площадкой — в зале перед посещением экспозиции зрители могут погрузиться в контекст эпохи прочитать биографию и понять логику художников, которая привела их от реалистического изображения действительности к «Черному квадрату».

Погружаться в живопись можно с любого момента времени. Хотя все действие (10 анимационных фильмов) длится 50 минут и у него предусмотрена начальная точка - это произведения Гогена. Завершается же демонстрация работами Малевича.

Как постоянный посетитель картинных галерей и человек, работающий в области мультимедиа проектов, я очень заинтересовался идеей оживить картины. Такой формат – прекрасная возможность в ненавязчивой форме познакомить с искусством людей с абсолютно разными культурными знаниями. Ранее я посещал такие проекты: «БОСХ. Ожившие видения» и «Великие импрессионисты», но «Великие модернисты», по моему мнению, самая яркая и запоминающаяся выставка. И не зря, ведь работа над картинами велась деликатно и уважительно, подборка картин по каждому художнику удивила меня и продолжает удивлять посетителей. Анимация соответствует стилю каждого художника. Надеюсь ARTPLAY MEDIA и в дальнейшем будет создавать новые креативные проекты, способные восхищать.

 

Создатели выставки — ARTPLAY MEDIA — подразделение московского Центра дизайна ARTPLAY, которое занимается созданием проектов в жанре новых медиа. Формат разработан на стыке мультимедиа-технологий и кинематографа и легко воспринимается аудиторией всех возрастов. Технологии, которые применяются для создания выставок, включают многоканальную анимационную графику, использование десятков современных проекторов самого высокого разрешения, гигантские экраны и объемный звук.

 

АНРИ РУССО

Анри Жюльен Феликс Руссо (1844—1910) — французский живописец-самоучка, один из самых известных представителей наивного искусства, или примитивизма.

 

ПОЛЬ ГОГЕН

Эжен Анри Поль Гоген (7 июня 1848 — 8 мая 1903) — французский живописец, скульптор-керамист и график. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма.

 

ГУСТАВ КЛИМТ

Густав Климт (14 июля 1862 — 6 февраля 1918) — широко известный австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи.

 

ПОЛЬ СИНЬЯК

Поль Синьяк (11 ноября 1863 — 15 августа 1935) — французский художник-неоимпрессионист, представитель направления пуантилизма.

 

ЭДВАРД МУНК

Эдвард Мунк (12 декабря 1863 — 23 января 1944) — норвежский живописец и график, театральный художник, теоретик искусства. Один из первых представителей экспрессионизма. Его творчество повлияло на современное искусство. Творчество Мунка охвачено мотивами смерти, одиночества, но при этом и жаждой жизни.

 

АНРИ ТУЛУЗ-ЛОТРЕК

Граф Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа (24 ноября 1864 — 9 сентября 1901) — французский художник-постимпрессионист из графского рода Тулуз-Лотреков, мастер графики и рекламного плаката.

 

ВАСИЛИЙ КАНДИНСКИЙ

Василий Васильевич Кандинский (4 (16) декабря 1866 — 13 декабря 1944) — выдающийся русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма. Был одним из основателей группы «Синий всадник», преподавателем Баухауса.

 

КАЗИМИР МАЛЕВИЧ

Казимир Северинович Малевич (11 (23) февраля 1879 — 15 мая 1935) — российский и советский художник-авангардист польского происхождения, педагог, теоретик искусства, философ. Основоположник супрематизма — одного из наиболее ранних проявлений абстрактного искусства новейшего времени.

 

АМЕДЕО МОДИЛЬЯНИ

Амедео (Иедидия) Клементе Модильяни (12 июля 1884 — 24 января 1920) — итальянский художник и скульптор, один из самых известных художников конца XIX — начала XX века, яркий представитель экспрессионизма.

 

ВАН ГОГ

Винсент Виллем Ван Гог (30 марта 1853 — 29 июля 1890) — нидерландский художник-постимпрессионист.

Версия для печати