Посол Королевства Испания в России Хосе Игнасио Карбахаль Гарате: «Увидеть и полюбить Испанию»

14:07 10.05.2016 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Сначала несколько слов о нашем собеседнике. Нынешний Посол Испании в России, господин Хосе Игнасио Карбахаль Гарате (José Ignacio Carbajal Gárate) родился в Мадриде 28 ноября 1945 года. Окончил Дипломатическую Школу. С 1969 года – на дипломатической работе, которую начал в Главном Управлении Африки и Среднего Востока МИД Испании. Затем работал на дипломатических постах в посольствах Испании в Доминиканской Республике, в Швеции, Великобритании. Возглавлял Институт Сервантеса. Затем снова трудился на различных постах в испанском МИДе. Потом опять, но уже на более высоких должностях, в посольствах Испании в Великобритании и Марокко.     

Член Международного Института стратегических исследований (1985 г., Лондон). В 1998 году был назначен послом в Мексике, а в 2003 - послом в Канаде. Впоследствии работал на высоких международных должностях в США и в родном Мадриде.

27 июля 2012 года Совет Министров Испании назначил Хосе Игнасио Карбахаля Гарате Послом в Российской Федерации.
Женат, имеет двух сыновей.

Недавно Россия и Испания объявили перекрестный Год туризма. Теперь в ближайшие 12 месяцев россияне смогут получать испанскую визу всего за три дня. Год туризма между нашими странами пришел на смену Года языка и литературы. Торжественное открытие прошло в Королевском театре - Реале. В гала-концерте приняли участие звезды русского балета.

На церемонии открытия Года присутствовал руководитель Ростуризма Олег Сафонов, спецпредставитель Владимира Путина, посол РФ в Испании, представители министерства туризма Испании, турбизнеса двух стран и Всемирной туристской организации.

По словам Олега Сафонова, перекрестный год туризма будет способствовать формированию позитивного имиджа нашей страны в Европе и мире. Не исключено, что в честь столь важного события испанская сторона облегчит для российских туристов визовый режим.

Программа перекрестного года весьма обширна. Стоит отметить хотя бы такие мероприятия, как проведение в Испании осенью этого года Российской гастрономической недели, в ходе которой жители и гости испанских городов смогут ближе ознакомиться с нашими национальными кулинарными традициями, в частности, попробовать настоящую русскую водку. В свою очередь, в городах России на протяжении всего года будут проходить выставки, фестивали и лекции, посвященные великим деятелям культуры Испании. Ростуризм намерен организовать для журналистов из Испании ознакомительные поездки по российским регионам.

Чего же нам еще ожидать от сотрудничества России и Испании в сфере туризма, да и вообще от взаимодействия в гуманитарной области, от более углубленного познания культуры и реалий наших двух стран? Об этом и многом другом – наша беседа с Послом Испании в России.

 

- Господин Посол, журнал «Международная жизнь» благодарен вам за согласие ответить на ряд вопросов. И прежде всего на такой: каковы, по вашему мнению цели и задачи перекрестного Года туризма в наших двух странах?

 

- Если говорить о нашей цели, то она очень простая и четкая. Мы хотим добиться, чтобы в Испанию приезжало как можно больше российских граждан, как можно больше туристов из России. Испания – великая туристическая держава. В прошлом году нашу страну посетили более 68 миллионов иностранных туристов, что на 4,9% больше, чем в предыдущем 2014-м. Это - рекордный показатель. Не случайно центральный офис Международной туристской организации расположен в Мадриде. Доходы от туризма приносят нашей стране 17% ВВП. По приему зарубежных гостей мы опережаем такие крупные страны, как Китай и Соединенные Штаты. В 2012 году, когда я был назначен Послом в Российской Федерации, Испанию посетили 1,5 миллиона русских туристов. К сожалению, из-за экономического кризиса, который сегодня переживают обе наши страны, это число, увы, сократилось и составляет уже около миллиона человек в год. Если быть более точным, то Россия оказалась на десятом месте - поток из России в Испанию снизился на 32% по сравнению с позапрошлым годом и составил 956 тысяч человек.

Интересно, что Испания, наряду с Финляндией, является страной, которая выдает наибольшее количество виз российским гражданам. Нам приятно, что россиянам нравится находиться в Испании. И мы хотели бы по возможности восстановить поток туристов из России в нашу страну. В этом и заключается главная цель перекрестного года туризма Российской Федерации и Испании. Однако, мне представляется также очень важным, чтобы испанские туристы посещали вашу страну. Чтобы они познавали Россию. Мы хотим, чтобы испанцы в большем количестве и чаще приезжали в российские города, знакомились с их достопримечательностями, с жителями.

 

- Сколько испанцев, на ваш взгляд, приезжают в Россию ежегодно? У вас есть данные на сей счет?

 

- По прошедшему году точной статистики у меня под рукой нет, но, по некоторым сведениям из прессы, в минувшем году Россию посетили около 100 тысяч испанских граждан.

 

- Что новое сегодня может предложить Испания российским туристам?

 

- Знаете, что касается, например, оформления виз, нам сложно предложить что-то новое. Однако мы заметно упростили саму процедуру предоставления виз. Мы имеем два консульских представительства в России – в Москве и Санкт-Петербурге и 27 визовых центров в разных городах и регионах страны. Испания имеет наиболее гибкую в Европе процедуру предоставления виз российским гражданам. Хочу напомнить, что еще в 2010 году, когда Испания председательствовала в Евросоюзе, мы предлагали не упростить, а вовсе отменить визовый режим для россиян. В настоящее время политическая ситуация не позволяет нам это сделать, но в будущем, полагаю, мы сможем достигнуть этой цели. Нам представляется, что упразднение визового режима очень важно не только с экономической точки зрения. Хотя экономическая сторона весьма привлекательно, поскольку мы знаем, что российские туристы, как правило, проводят в Испании более продолжительное время, чем другие, и тратят у нас в стране больше денег. Кроме того, вопрос упразднения виз для россиян, на наш взгляд, связан также с соблюдением их человеческих прав.

Мы хотели бы, чтобы между Испанией и Россией была свобода передвижения. И чтобы наши народы, - студенты, ученые, спортсмены, журналисты имели возможность лучше познакомиться с нашей страной. И мне хотелось бы, чтобы в будущем между нашими странами не существовало таких препятствий, каковыми являются визы. Кстати, хотел бы отметить, что сегодня в Испании постоянно проживают более 80 тысяч российских граждан.

 

- Господин Посол, хотел бы спросить вас о том, что, на ваш взгляд, особенно привлекает россиян в Испании? Как известно, организаторы въездного туризма в вашу страну отличаются особой фантазией, выдумкой и постоянно придумывают для иностранных гостей все новые и новые завлекательные туры.

 

- Одно из преимуществ Испании, как туристской державы, заключается в том, что россияне, однажды посетив ее, как правило, приезжают к нам еще не раз. Особенность Испании еще и в том, что она, как бы, не представляет собой отдельную страну, а в некотором роде является маленьким континентом, поскольку обладает огромным разнообразием. У нас есть леса, пустыни, побережья с пляжами, горы, у нас есть арабские памятники, средневековые крепости, огромное культурно-историческое наследие, богатая кухня. Испания – страна очень разнообразная, что и привлекает к ней российских туристов. Кроме того, нельзя забывать, что наши народы исторически питают друг к другу взаимные симпатии. Удивительно и то, что в музыке российских композиторов очень часто можно услышать испанские мотивы. Очень много испанского можно обнаружить и в русской литературной классике. В этом году мы отмечаем 400-летие со дня смерти самого выдающегося нашего классика Мигеля де Сервантеса, и как мне кажется, в России всегда можно было встретить больше дон-кихотов, чем даже в самой Испании.      

И я полагаю, что каждый россиянин, посещая нашу страну, может найти в ней для себя именно то, что ищет, то, что ему нужно.  

 

- А что, по вашему мнению, господин Посол, может привлечь испанских туристов в России?   

 

- Я думаю, что испанцы могут найти для себя здесь, в России, тоже очень много интересного. В эти весенние дни я имел возможность прогуливаться по Старому Арбату, и гуляя не раз слышал чисто испанскую речь. Не латиноамериканскую. А именно испанскую. И я думаю, что число моих соотечественников, желающих ближе узнать Москву и другие города России, будет расти. Естественно, что столица и Санкт-Петербург остаются самыми важными туристическими центрами. Мне представляется также, что испанцы могли бы с удовольствием познакомиться и с Черноморским побережьем, и с Сочи, и с Краснодаром. Также очень привлекательны вулканические места на Камчатке. А Золотое кольцо? Трудно перечислить все даже самые удивительные места в России, которые манят к себе испанцев. Должен сказать, что обе наши страны богаты разнообразием памятников культурного наследия. Признаться, мне хотелось бы, чтобы между Москвой и нашей святыней Сантьяго-де-Компостела, крупнейшим испанским центром паломничества, было прямое транспортное сообщение.

 

- Как известно, антироссийские санкции и ответные меры России наносят большой вред нашим торгово-экономическим отношениям. Несмотря на эту негативную ситуацию, как, по вашему мнению, развиваются наши связи, к примеру, в таких областях, как гуманитарная, научно-образовательная? Сохранился ли между нашими странами обмен учеными и студентами?

 

- Вы совершенно правы. Действительно, санкции и соответствующие контрсанкции оказали очень отрицательное влияние на наши торгово-экономические отношения. Последствия этих мер весьма печальны. Российско-испанский взаимный торговый оборот после введения санкций составляет лишь 40% от того, что был до них. Однако, с другой стороны, как бы это ни выглядело парадоксально, испанские предприятия, которые работают в России, от введения этих экономических мер даже выиграли. К примеру, российское дочернее предприятие испанской компании Roca Group – ООО «Рока Рус», работающее в России с 2004 года, и выпускающее главным образом сантехническую керамику, благодаря санкциям и ответным мерам начала успешно экспортировать свою продукцию из России в другие страны. Другой пример – сеть магазинов испанской фирмы Zara (мужская, женская и детская одежда, обувь и аксессуары), а это примерно 50 торговых точек по всей России, из-за того, что россияне меньше стали ездить за границу, значительно увеличила продажи своей продукции здесь, на российской территории.

Что касается наших связей в области культуры и образования, то мы уделяем им очень большое внимание и намерены их развивать еще активнее. Хочу отметить, что в Москве действуют 4 школы, в которых преподавание ведется на русском и испанском языках, Две подобных русско-испанских школы успешно работают в Санкт-Петербурге. Интерес к испанскому языку в России только возрастает. (Как известно, довольно активную работу проводит в Москве Институт Сервантеса – А.М.). Между министерствами образования наших стран существуют договоренности о том, чтобы обучение испанскому и русскому языку в наших странах вели «носители» испанского и русского языков. Благодаря специальным программам, возрастает число российских студентов, которые могут обучаться испанскому языку в нашей стране. Недавно мне довелось читать лекцию в Финансовом университете при Правительстве России в Москве. Его ректор рассказал мне, что его учебное заведение активно сотрудничает с такими испанскими университетами, как Мадридский «Комплутенсе» и Университет имени Хуана Карлоса I, нашего бывшего короля. Это только один пример. Есть немало и других. Повторяю, мы придаем большое значение развитию испано-российских культурных и научно-образовательных связей. И мы уверены, что эти области нашего партнерства будут только укрепляться. Я присутствовал на одной университетской встрече в Москве, где были также представители одного из крупнейших испанских банков – «Сантандер», который имеет соглашения о сотрудничестве, если не ошибаюсь, с 1600 учебными заведениями мира, в том числе и с российскими вузами. Мне представляется, что именно в образовательной сфере взаимодействия Испания и Россия могли бы нарастить наши усилия. И прежде всего, в области изучения испанского и русского языков. Потому что знание чужого языка открывает множество новых пространств для общения народов, для их взаимопознания.  

 

- Сеньор Посол, а вы знаете русский язык или пробовали его изучать?

 

- Честно говоря, я, к сожалению, не владею вашим языком. Увы. уже не молод. Мне пришлось делать выбор: или заняться изучением нового языка, или больше работать на дипломатическом поприще. Я предпочел все свои усилия направить на развитие отношений между нашими странами. Вот когда выйду на пенсию, у меня будет достаточно времени, чтобы заняться изучением русского языка. Порой меня обуревает зависть к тем, кто владеет вашим языком. Особенно, когда я посещаю великолепные книжные магазины в Москве и вижу огромное количество интереснейших книг, читая которые, мог бы глубже постичь историю и культуру России…  

 

- Хочу вам признаться, господин Посол, что когда бываю в Испании, я тоже многие часы провожу в ваших книжных магазинах, которые изобилуют великолепными, интереснейшими образцами испанских издательств. А потом возвращаюсь в Москву с чемоданом, набитым книгами. Конечно, соглашусь, мне помогает знание испанского языка. Но давайте всмотримся вперед, в будущее. Ситуация, несомненно, будет меняться к лучшему, и уже скоро возникнут более благоприятные перспективы. Каким образом Испания и Россия могли бы восстановить и приумножить свои взаимоотношения?

 

- На мой взгляд, лучшим и важным вкладом в дальнейшее развитие отношений между Россией и Испанией является продолжение взаимопознания, более углубленного изучения друг друга, продолжение доброжелательных связей во всех сферах жазни. Хочу заметить, что наши дипломатические и политические отношения остаются на прекрасном и очень высоком уровне. Мадрид и Москва регулярно проводят политические консультации. Руководители внешнеполитических ведомств, специалисты МИДов посещают столицы наших государств и консультируются по разным вопросам международной повестки дня, по ситуации в таких регионах, как Северная Африка, Ближний Восток, Южная и Северная Америка. Повторяю, это происходит на регулярной основе, раз в году или в полгода. За последние четыре месяца в Испании побывало несколько заместителей министра иностранных дел России. А в прошлом году Мадрид посетил министр Сергей Лавров, которого мне довелось сопровождать в этой поездке. Его принял король Испании Фелипе VI, с которым у них состоялась встреча тет-а-тет.

Должен сказать, что Испания очень позитивно относится к России. Последние два года после введения санкций Испания постоянно выступает за восстановление диалога с Москвой. Россия – великая держава. Мы нуждаемся в России для совместного решения множества очень важных международных проблем. Испании очень хотелось бы преодолеть нынешнюю фазу «охлаждения» и восстановить дружественные связи, которые всегда были характерны для отношений между нашими странами и народами.      

Лично я настроен на то, чтобы еще больше работать во имя решения важной задачи – нормализовать и приумножить наше взаимодействие в полном объеме.

 

Благодарю вас, господин Посол, за интересную беседу.

Ключевые слова: Россия Испания туризм развитие связей

Версия для печати