Австрия перед лицом перемен

12:54 04.05.2016 Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук


Предстоящий 22 мая второй тур президентских выборов в Австрии может стать историческим для Европейского союза – причем совсем не в праздничном для Брюсселя смысле. Впервые в истории этой организации главой входящего в него государства реально способен стать политик, отстаивающий взгляды, которые в самом ЕС считают националистическими или, по меньшей, мере, «евроскептическими». Речь идет о кандидате от Австрийской партии свободы (АПС) 45-летнем Норберте Хофере.

Победа Хофера в первом туре выборов 24 апреля оказалась более чем убедительной. Он набрал 35,1%  и  почти на 14% опередил занявшего второе место кандидата от «зеленых» Александера Ван дер Беллена (21,3%). (http://wahl16.bmi.gv.at) При этом практически все предвыборные социологические исследования, проведенные в марте-апреле, отдавали победу в первом туре голосования Ван дер Беллену с примерным соотношением голосов 26-30% против 21-23% у Хофера. (heute.at) Один из опросов даже поставил Хофера на третье место, отдав вторую позицию независимому кандидату-женщине Ирмгард Грисс (24% против 22% у Хофера) – которая по итогам первого тура в действительности набрала 18,9% голосов. (meinungsraum.at)

Не менее «убедительным» оказался крах кандидатов от двух «традиционных» партий, неизменно сменявших друг друга на австрийском политическом Олимпе после второй мировой войны. Представлявший Социал-демократическую партию Австрии Рудольф Хундшторфер и кандидат от Австрийской народной партии Андреас Коль проиграли не только двум победителям первого тура, но и независимой Грисс (11,3% голосов и 11,1% голосов соответственно). «Есть опасения, что новая власть сдвинется вправо, а представители обеих народных партий даже не попадут во второй тур выборов» - так весьма осторожно прогнозировала накануне первого тура выборов дальнейшее развитие событий в Австрии германская газета Die Welt – и, похоже, она оказывается права. (welt.de)

Судя по имеющейся информации, лидеры социал-демократов и «народников», действуя в контакте с представителями руководства Евросоюза, в настоящее время пытаются создать перед вторым туром максимально широкую коалицию с тем, чтобы не допустить итоговой победы Норберта Хофера. Однако это представляется весьма трудной задачей, поскольку, чтобы компенсировать отставание кандидата от «зеленых» (а он в сложившейся ситуации представляется Брюсселю «меньшим из зол»), к последнему должен перейти весь электорат Хундшторфера и Коля. Это представляется весьма сомнительным, учитывая традиционализм обеих партий и самого австрийского общества. К тому же, как показывает распределение голосов в первом туре, противникам Хофера не приходится рассчитывать и на территориальные разночтения в симпатиях избирателей. Лидер АПС победил в восьми федеральных землях из девяти, за исключением столичной Вены, имеющей аналогичный статус. Таким образом, победа Хофера во втором туре представляется весьма вероятной.

Какие же взгляды лидера Австрийской партии свободы и в целом данного политического объединения особенно неприемлемы для руководства Евросоюза? Здесь следует выделить три основных момента.

Первый момент – категорическое неприятие Хофером нынешней модели решения миграционного кризиса, выработанной Еврокомиссией при поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель и основанной на открытии европейских границ и последующем перераспределении беженцев согласно спущенной из Брюсселя системы квот. Ранее действующее правительства Австрии, несмотря на давление Брюсселя и Берлина, уже фактически закрыло границы страны перед новыми беженцами сверх установленных квот – и ожидать их открытия при новых властях вряд ли стоит. В данном отношении новый австрийский лидер может встать в один ряд с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который уже пригрозил провести в своей стране референдум о путях разрешения миграционного кризиса. «Сигналы Виктора Орбана и других лидеров Восточной Европы достигли граждан прочих стран Евросоюза. Например, никто уже не считает контроль на границах жестким и неуместным способом отстаивать свой суверенитет» - отмечает в данной связи на страницах датского издания Politiko член Европейского парламента и бывший депутат датского фолькетинга (парламента) Мортен Мессершмидт. (puls.politiko.dk)

Второй момент – жесткая позиция Австрийской партии свободы в пользу приоритета национальных интересов перед требованиями руководства Евросоюза и идеями европейской солидарности при решении ключевых вопросов национальной и международной повестки дня. В частности, АПС выступает против самопровозглашенной независимости Косово и поддерживает в данном вопросе власти Сербии, учитывая наличие в собственной стране многочисленной сербской общины.

Третий момент – намерение АПС радикально реформировать существующую модель еврозоны как не отвечающую интересам Австрии и других экономических лидеров Евросоюза. В частности, Норберт Хофер и его единомышленники выступают за введение в рамках еврозоны – в том числе в Австрии и Германии - «северного евро» (как более сильной валюты) с одновременным введением в обращение более слабого «южного евро» - с соответствующими механизмами и курсами обмена. Ранее Ангела Меркель уже высказывалась категорически против данной идеи как подрывающей единство Европы. (diepresse.com)  Однако меняющиеся настроения в ее собственной стране и, в частности, роль популярности движения евроскептиков «Альтернатива для Германии», способны поколебать решимость «железной фрауканцлерин».

Наконец, рост популярности Австрийской партии свободы следует рассматривать в контексте аналогичных процессов, протекающих в других странах-членах Евросоюза с прицелом на предстоящие там выборы – в первую очередь президентские во Франции в 2017 году и парламентские выборы в том же году в Германии. Как признает австрийская газета Die Presse, правые партии Европы встретили успех АПС «с ликованием». «У европейских народов появилось вполне ясное понимание того, что Европейский союз на самом деле является структурой для подавления народов» - заявила, в частности, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Не сулит ничего хорошего возможная победа Норберта Хофера и антироссийским силам в руководстве Евросоюза. Даже позиция нынешних властей Австрии, выступающих за нормализацию отношений с Россией», указывает «на те сложности, с которыми сталкивается канцлер Германии Ангела Меркель, старающаяся сохранить единство позиций Евросоюза в вопросе санкций, введенных против России» - отмечает в своем комментарии американское агентство деловых новостей Bloomberg. (bloomberg.com) Если же к власти в стране придут представители Австрийской партии свободы – в антироссийском фронте ЕС может оказаться пробитой нешуточная брешь. Особенно, если учесть, что страны Центральной и Восточной Европы в силу исторических причин во многом ориентируются в своей политике именно на Вену, а Евросоюз должен будет так или иначе решить вопрос о (не) продлении антироссийских санкций до конца июля.

Ключевые слова: Россия Австрия Франция Германия Венгрия Центральная и Восточная Европа санкции выборы Европейский союз евроскептики беженцы национализм

Версия для печати