Нарушения прав человека остаются безнаказанными

14:48 28.04.2016 Елена Оганесян, cпециальный корреспондент


На фото: Константин Долгов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Фотограф: Оганесян Елена

В ММПЦ МИА «Россия Сегодня» состоялся брифинг Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова. В рамках пресс-конференции спикер прокомментировал главные события международной повестки дня в сфере защиты прав человека.

Безнаказанность убийства десятков людей в Одессе

Константин Долгов напомнил собравшимся о том, что через несколько дней, 2 мая, все международное сообщество будет вспоминать о трагической годовщине чудовищных событий в Одессе. Спустя два года сожжение заживо десятков граждан, которые выступали против антиконституционного переворота в Украине, осталось безнаказанным.

«Украинские власти так и не нашли в себе ни мужества ни силы воли, чтобы переломить ситуацию и наказать виновных», - заявил К.Долгов.

«Украинские власти так и не нашли в себе ни мужества ни силы воли, чтобы переломить ситуацию и наказать виновных».

Все выводы, которые были сделаны международной консультативной группой Совета Европы в докладе, который вышел в конце прошлого года, свидетельствуют о том, что попытки расследования со стороны киевских властей не соответствуют  требованиям европейской конвенции» - заявил Константин Долгов. Правозащитник также подчеркнул, что поступила информация о том, что ко 2 мая в Одессе идет подготовка боевиков добровольческих батальонов. Непредсказуемость деятельности подобной структуры заставляет правозащитников по всему миру пристально следить за ситуацией: «До сих пор неизвестно, по какой причине происходит активизация батальонов. Если  это делается, чтобы защитить граждан Украины, которые готовятся мирным путем отметить эту странную годовщину 2 мая – это одна ситуация. Однако если они собираются подавлять их – это другой вопрос. Мы внимательно наблюдаем за этим процессом».

Уроки Второй Мировой войны не усвоены

Грядущий великий праздник Дня Победы в России также стал важной темой встречи. Кто бы мог подумать, что спустя 71 год после чудовищной войны с фашистскими силами, идея нацизма будет снова возрождаться в некоторых странах. Константин Долгов привел сведения из доклада ООН по современным формам расизма, которые свидетельствуют об опасных процессах возвращения идей фашизма в ряде стран.

Константин Долгов привел данные из доклада ООН по современным формам расизма, которые свидетельствуют об опасных процессах возвращения идей фашизма в ряде стран.

В новом докладе представлены данные, подготовленные на основе информации из 9 государств (Аргентина, Бахрейн, Белоруссия, Эстония, Казахстан, Катар, Сербия, Турция, Россия). Приведены конкретные свидетельства неблагоприятной ситуации в Германии, где отмечается рост «национал–социалистского» подполья, которое считает себя приемниками известных нацистских сил. В Болгарии регулярно проводится так называемый «Луковый марш», на котором в одном ряду провозглашаются идеи социализма, нацизма и фашизма. В США и Австралии также отмечается рост популярности расистских идей. Преследование  компартии, политика декоммунизции и откровенный разгул «неонацистских элементов» на Украине также вызывает опасения правозащитников. Крайне неблагоприятная ситуация отмечена в Латвии, где происходит героизация нацистских преступников. К сожалению, это неполный список стран, на территории которых происходят такие тревожные процессы.

Законы писаны для всех

В ходе брифинга Константин Долгов также отметил развитие негативных тенденций в мире в сфере защиты прав человека. Среди них - отсутствие позитивных «сдвигов» по защите прав христиан в Украине и на Ближнем Востоке. Продолжающееся притеснение свободы слова по всему миру, в том числе убийство журналистов даже вне вооруженных конфликтов. Игнорируются протесты против арестов российских граждан по всему миру по запросам США.

«Мы вновь горим о том, что не должно существовать двойных стандартов, когда в одном случае виновники наказываются, а в другом нет. Правозащитники не имеют права на такую позицию»

Главной современной тенденцией, на которую обратил внимание спикер, оказалось недобросовестное соблюдение прав человека. Законы становятся не универсальным правилом, а разменной монетой в политике: «Мы вновь горим о том, что не должно существовать двойных стандартов, когда в одном случае виновники наказываются, а в другом нет. Правозащитники не имеют права на такую позицию», - отметил Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгов.

Ключевые слова: Украина Одесса неонацизм уполномоченный МИД России по вопросам прав человека демократии и верховенства права Константина Долгов Защита прав человека Брифинг 9 мая

Версия для печати